Пальто в истории одежды

Пальто для работы, пальто для путешествий, пальто для прогулок… И это называется скупая мужская мода?!

Магазины верхней одежды заполнены пальто самых разнообразных фасонов и расцветок. Пальто для мужчин, женщин, детей. Городское, дорожное, спортивное. Шерстяное пальто для студента и пальто из шкурок белька для президента. Пальто — неотъемлемая часть современной моды. А ведь еще совсем недавно Владимир Даль в своем «Толковом словаре» писал: «Пальто — весьма неудобное для нас название верхнего платья, мужского и женского, вроде широкого сертука».

Писатель Владимир Даль недолюбливал пальто за иностранное звучание, но носил

Слово «пальто» — от латинского palla («верхняя одежда») — появилось еще в Древнем Риме, но соответствовать тому виду, к которому мы привыкли сегодня, пальто стало лишь в середине XVII ве¬ка. До этого под пальто понимали плащ-накидку без рукавов с отверстием для головы.

Как только пальто приобрело длинные рукава, воротник и теплый подклад, с его видом начали экспериментировать портные. Судя по названиям пальто XIX ве¬ка — помпадур, реглан, гарибальди, пальмерстон, — вдохновляли мастеров верхней одежды известные личности и прекрасные дамы. Например, элегантное мужское пальто с бархатным воротничком было названо «честерфилд» именем английского дипломата, прославившегося поучительными письмами к своему беспутному сыну. Другое, популярное среди столичных модниц прошлого века пальто лалла рук, сам того не желая, придумал российский поэт Жуковский, назвав в одном из своих стихотворений супругу Николая I этим экзотическим именем индийской принцессы. Пальто лалла рук было щедро украшено восточными узорами, выложенными разноцветными шнурами.

Самые модные пальто середины XIX век

Благодаря появлению пальто в Царской России дамы перестали с презрением относиться к верхней одежде (ведь она закрывала роскошные туалеты!) и принялись активно украшать ее. Шикарные пальто из бархата, плюша, шелка, отделанные перьями, искусственными цветами и бисером, торжествовали в женской моде вплоть до начала XX ве¬ка. А после Второй мировой войны пальто мужчин и женщин стали почти одинаковыми: укороченными, черными, прямыми — эмансипация восторжествовала.

Карикатурист высмеивает сходство мужских и женских пальто:
«О, девушка, я приняла вас за своего жениха!» 

Сегодня в магазине не найдешь ни честерфилда, ни лала рук — они, вместе с турнюрами и кринолином, остались в прошлом. Зато появились пальто, не боящиеся влаги (с инновационной пропиткой Rain Systems®), запашные пальто, благодаря электронному крою точно садящиеся по фигуре, укороченные пальто-автоледи и другие  интересные виды женского пальто.

Примечательно, что и уход за пальто стал куда проще. Большинство вещей достаточно почистить одежной щеткой, в то время как нашим прабабушкам приходилось выбивать пальто палкой — для расправления ворса и посыпать горчичным порошком — для блеска.

Запашные, непромокаемые, укороченные — в ассортименте итальянской компании Teresa Tardia более сотни мужских и женских пальто!



Недавно просмотренный товар