Пуховик, который придумал Эдди

Зима, мороз, прорубь. Клёва нет, и сидеть на холодном стульчике становится совсем не клёво. Тяжелый, как латы средневекового рыцаря, тулуп греет слабо и не спасает американца Эдди Бауэра (Eddie Bauer) от промозглого ветра.

Эта рыбалка состоялась в середине 1930-х годов и привела мистера Бауэра — владельца магазина спортивной одежды — в больницу, где с диагнозом «переохлаждение» он провел несколько дней. Она же подтолкнула его к мысли, что в производстве верхней одежды нужно что-то менять, иначе прощай зимний лов и горные лыжи по уик-эндам.

Изобретательный американец быстро сформулировал для себя требования к новой одежде: она должна быть легкой, очень теплой и непродуваемой — и принялся воплощать задуманное.

Эдди Бауэр (Eddie Bauer)

Это Эдди Бауэр (Eddie Bauer) — бизнесмен, путешественник и дизайнер. А рядом его первый магазин спортивных товаров, где в конце 1940 года неизвестному покупателю был продан первый пуховик

В 1940-м году Эдди получил патент на свое ноу-хау — удобную, не стесняющую движения простеганную куртку, набитую гусиным пухом. Новинка оказалась гораздо легче привычных шуб и дубленок и вскоре стала самой популярной одеждой спортсменов и любителей активного отдыха. Семейство Эдди Бауэра больше не волновалось, отправляя изобретателя на рыбалку в февральский мороз, а американское правительство во время Второй мировой войны не волновалось за быт своих летчиков, ведь последние носили теплые пуховики компании «Эдди Бауэр» и спали в не менее теплых спальных мешках той же фирмы.

Из архива американского патентного бюро. Изобретение № 119122

Война закончилась, наступило безмятежное время, и американцы в массовом порыве полезли на стенку. Альпинистскую. В стране зарождалась мода на скалолазание, и пуховики Эдди Бауэра вновь оказались кстати. Непродуваемые, теплые, яркие — они мелькали на всех горах Северной Америки. Это был символ свободы и спортивного духа.

Сам Эдди в горы выбирался редко, он предпочитал придумывать новые вещи, пополняя ассортимент своих фирменных магазинов необычными моделями автомобильных чехлов, велосипедов и солнцезащитных очков. Пуховики тем временем набирали все большую и большую популярность и вот уже канадские лесорубы отказываются выходить без них на работу…

Советский скалолаз в пуховике отечественного производства

Советский скалолаз в пуховике отечественного производства

В нашей стране массовое производство пуховиков началось в 1988 году, после чемпионата СССР по скалолазанию, на котором некоторые альпинисты появились в ярко красных пуховиках финской компании Finn Flare.

Дизайн советских пуховиков производители копировали с финских моделей, завозимых изредка в ГУМ. Начинкой служили гусиные перья из сибирских деревень. Самыми распространенными были пуховики темно-зеленого и фиолетового цвета. Самые модными — белые и красные, но шили из по спецзаказу для ведущих спортсменов страны.

Шли годы. Девушки выстригали модные бобы с ассиметричной челкой и натягивали лосины, парни варили джинсы и мечтали о настоящих кроссовках Adidas. И те, и другие носили объемные «дутые» пуховики. Это была одежда унисекс.

В хорошем пуховике можно покорить любые вершины

Современный вид — более тонкий, элегантный и запоминающийся — пуховики приобрели после Олимпиады 2002 года в Солт-Лейт-Сити. Тогда, в один из очень морозных дней, российские спортсменки вышли под прицелы телекамер в белоснежных, чуть удлиненных пуховиках от компании Bosco di Ciliegi. Мужчины были в пуховых куртках цвета российского флага. Передовые модницы бросились штурмовать магазины верхней одежды, производители пуховиков в срочном порядке разрабатывали новые фасоны, приближенные к костюмам олимпийцев. Это была новая мода. Мода XXI века.

Алексей Ягудин на Олимпиаде в Солт-Лейт-Сити в пуховике от Bosco

Алексей Ягудин на Олимпиаде в Солт-Лейт-Сити: «В одежде от Bosco, мы впервые перестали завидовать американцам»

Женские пуховики итальянской марки Fontanelli

На Олимпиаду - 2014 российские спортсмены поедут в одежде от итальянской компании Fontanelli.

Оригинальные женские пуховики этой марки уже представлены в магазине ПокупкаЛюкс!

Недавно просмотренный товар