Университетская куртка: вещь с большой буквой


Сегодня университетскую куртку с рукавами контрастного цвета и крупной буквой, нашитой на груди, можно купить в любом модном магазине города. В 1930-м году, чтобы получить эту вещь, нужно было пропеть гимн своей страны в подземном переходе, выпить добрую пинту пива и целую ночь продержаться без сна. Кто и где это делал — узнаешь дальше.


Для студентов и не только

Университетская куртка — изобретение американское. Несмотря на множество названий: varsity, letterman или просто baseball jackets — внешний вид её не меняется десятилетиями. Это всегда короткая куртка с рукавами, отличными по цвету от основной части, на кнопках, с воротником-резинкой и облегающими манжетами. Главная фишка — цифра или буква у сердца.

Буква на настоящей куртке-леттерман непременно должна быть внушительного размера и вырезана из махрового материала

В начале XX века такую куртку получали члены университетских мужских братств, прошедшие различные испытания, придумываемые старшими братьями: запрет на сон или ночевка в могиле, пение в общественном месте или наколка татуировки, появление на уроке в вызывающей одежде и т.д. Прошедшие тест на «профпригодность» получали заветную куртку с эмблемой тайного общества. Носить ее было невероятно престижно.

В Гарвардском университете знаки отличия сначала вышивали на свитерах и лишь после 1930-го — на куртках

В 1950-х годах, университетские куртки стали более спортивными, свободными и превратились в униформу игроков бейсбольных и баскетбольных школьных команд. Ради культовой одёжки парни мечтали попасть в форварды, а девчонки встречаться с ними. Та, на плечи которой капитан бейсбольной команды накинул свою куртку-леттерман, могла задирать нос и считать себя самой крутой девушкой школы.

Я тебе платочек повяжу, а ты мне — бейсбольную куртку подаришь

Сначала униформу выдавали игрокам только на время игры, потом — в постоянное пользование. Каждый колледж или университет имел особую расцветку куртки и отличительную букву на ней — по названию учебного заведения.

Кроме спортсменов, на особую одежду мог рассчитывать президент класса, капитана команды черлидеров, король и королева школы, лучший музыкант или победитель крупной олимпиады. Остальным полагалось ходить и молча завидовать. И они завидовали. Почти целое десятилетие.

Кадр из американской комедии «Дрянные девчонки»: Кэйди получила «университетку» за победу в олимпиаде по математике, ну а вслед и самого красивого парня школы

В 1970 году «университетки» стали свободно продаваться в магазинах, и толпы школьников, жаждущих почувствовать себя тем, кем никогда не были — нападающим баскетбольной команды, круглым отличником или звездой школы — атаковали родителей просьбами купить куртку-леттерман. Вместе с буквой школы на одежду стали нашивать имена, изображения тигров, львов и еще много всякой всячины.

Буквы повсюду, буквы везде — на рукавах и на спине…
…а в классическом варианте должны быть только на груди!

Большая буква на груди потеряла свою значимость, перестала быть необходимым элементом спортивной куртки. Поменялась и ткань, из которой шились рукава популярной одежды: на смену мельтону (особый вид валяной шерсти) и коже пришел трикотаж, замша и хлопок.

В России знаменитый прикид бейсбольных питчеров появился лишь в неспокойных 90-х. Правда, у нас куртку «получали» не за примерное поведение и победы на олимпиаде по биологии, а за хулиганские выходки и дерзкие песни. Благодаря последнему, университетская куртка вышла на сцену, стала культовой одеждой рэперов и хип-хопперов. Российские «чуваки» наверняка помнят эту куртку на Децле в рекламе и клипах Андрея Меньшикова, известного как Лиголайз.

«Пейджер, пепси, МТВ», — вслед за Децлом скандировала молодежь и надевала бейсбольные куртки

Сейчас найти настоящую университетскую куртку, с нашитой, а не нарисованной символикой, с традиционной синей основой и рукавами цвета слоновой кости можно только в секонд-хэндах и винтажных бутиках. Многие конгрессмены и бизнесмены Америки хранят такие куртки у себя дома как воспоминание о студенческих днях, многие заказывают точные копии у портных.

Майкл Джексон был одним из самых известных поклонников университетской куртки, в его гардеробе их больше десятка

Даже такие приверженцы классики как марки Gant, Supreme, Union Made и Brooks Brothers регулярно обновляют свои коллекции новыми моделями куртки-леттерман. Что уж говорить о спортивных брендах.

Куртка-леттерман от Nike: гуляй студент, гуляй!

Тем же, кто вырос из университетских курток, и предпочитает одежду солидную и строгую, советуем обратить внимание на пальто-реглан, кардиган и дафлкот — вещи с не менее занятной историей появления.


Недавно просмотренный товар