Куртка-сафари: приключения тебя зовут


Правильная куртка-сафари
К охоте в каменных джунглях готова!

Как должна выглядеть классическая куртка-сафари

1) Длина: чуть ниже бедра.
2) Знаковые детали: воротник-стойка, широкий пояс, эполеты и четыре симметрично расположенных, немного расширяющихся к низу, накладных кармана.
3) Цвет: маскировочный (хаки, болотный, песочный).
4) Материалы: саржевый хлопок (ткань с частицей солнца) или поплин (износостойкая ткань в мелкий рубчик).
В общем, мечта тех, кто любит стиль милитари.


Кто придумал куртку-сафари

«Первой в моей жизни дизайнерской вещью стала куртка-сафари от Ив Сен Лорана»
Модельер Вероник Лерой

Чаще всего «отцом» этой верхней одежды называют французского модельера Ив Сен Лорана.


Правильная куртка-сафари
Куртка-сафари может выглядеть как плотная рубашка или жакет

В 1960 году, Ива Лорана (на тот момент главного дизайнера модного дома Dior) отправляют в армию. В его родном Алжире началась гражданская война и срочно нужны новобранцы. Через три недели пребывания среди военных, у талантливого, но хрупкого юноши случается нервный срыв. Психиатрическая больница, комиссование из армии и… увольнение с должности дизайнера. Оказывается, предармейская коллекция мастера, состоящая из кожаных курток, не понравились руководству: «Выглядят не по-великосветски».


Фотосессия для журнала Vogue, 1968
Модель Верушка в культовой куртке Ив Сен Лорана

Словно в отместку, Сен Лоран открывает собственное ателье и создает еще более провокационные вещи, вроде женских деловых брюк и прозрачных блуз. А в 1967 году добивает общественность коллекцией "Сахара", хитом которой стала куртка-сафари на шнуровке. Фасон ее модельер частично подсмотрел у военных во время короткой службы в Алжире.


Униформа британских военных для жарких стран
Английские колонизаторы в Африке

А в Алжире куртки-сафари появились еще в 1890-м году. Их носили британские офицеры, отправленные собирать колонии Черного континента под флаг империи. В саваннах бравые англичане в свободное от завоеваний время предавались охоте на диких животных, и вскоре это занятие, равно как и хлопковая одежда для него, стало называться safari - с языка суахили "долгая прогулка в дюнах".


Кто из знаменитостей носил куртку-сафари

Эрнест Хэмингуэй, Кларк Гейбл, Карл Лагерфельд
Известные обладатели куртки-сафари

1) Писатель Эрнест Хэмингуэй. Автор романа "Прощай оружие" утверждал, что главное достоинство куртки-сафари - это легкая стирка и быстрая сушка.
2) Актер Кларк Гейбл. В этой верхней одежде он снимался в фильмах "Красная пыль" (1932 год) и "Могамбо" (1953 год), после чего был признан секс-символом Америки.
3) Карл Лагерфельд. Культовый модельер всегда восхищался коллекциями Ив Сен Лорана: "Удивительно, как у такого нытика и невротика получаются такие сильные и характерные вещи!"


Музы Ив Сен Лорана: Бетти Катру и Лулу де ла Фалез
Бетти Катру предпочитала модель на шнуровке слева

Среди женщин куртка-сафари была особенно популярна в 70-е годы XX века. Даже любимая манекенщица Лорана - Бетти Катру, которая уверяла, что наплевательски относится в моде, - носила ее не снимая.


Куртка-сафари в коллекциях мировых домов моды

Куртка-сафари от Nina Ricci и Christian Dior
Коллекции 1968 года

Фантазировать на тему униформы английских офицеров дизайнеры Европы и США начали сразу после громкого показа Ив Сен Лорана и продолжают делать это до сих пор. Порой меняя фасон куртки-сафари практически до неузнаваемости.


Сафари-стиль от Saint Laurent Paris, Louis Vuitton и Oscar de la Renta
Коллекции XXI века

Например, в компании Saint Laurent Paris предпочитают придерживаться аутентичной модели: с накладными карманами, шнуровкой на груди и поясом с кольцами (кольца нужны, чтобы вешать нож и фляжку). Что, впрочем, не удивительно, ведь основателем этого дома моды был легендарный Ив Сен Лоран.

Марка Louis Vuitton представила более утонченную версию тренда - все те же природные цвета и характерные детали, но другие материалы и силуэт. Вместо воротника-стойки - английские треугольники, вместо переплетений поплина - его величество лён, струящийся шелк и мягкий кашемир. Самое то, чтобы охотиться на мужские сердца.

Тему колонизаторов воспели и в доме моды Oscar de la Renta. Они предлагают отправляться в путешествие по пустыням в куртке-сафари из плотного хлопка, меняя привычную бежевую гамму на припудренный синий, красный и зеленый.

Женский бежевый плащ Violanti со скрытым капюшоном Женский легкий плащ Violanti цвета хаки
А вот таким видят современную покорительницу африканских саванн в итальянской компании Visconf
А в итальянской компании Visconf вместо курток выпустили плащи в стиле сафари. Сохранив все характерные элементы - маскировочный цвет, большие накладные карманы, стоячий воротник с кулиской, крупные пуговицы и хлястики на рукавах, - дизайнеры модной марки чуть увеличили длину, придав одежде больше женственности, и добавили к классическому хлопку чуточку синтетики, сделав вещь более устойчивой к загрязнениям и ветру. Изюминка модели - возможность легкой трансформации. Раскатываем рукава, распускаем подол, вынимаем капюшон и перед нами... воздушный плащ в стиле романтик!

Черный мужской пуховик с синей жилеткой Удлиненная мужская куртка Vesivio из натуральной кожи
С намеком на приключения
Примечательно, что даже в зимних моделях верхней одежды можно найти элементы, казалось бы, чисто летнего стиля сафари. Например, четыре симметрично расположенных кармана вкупе с воротником-стойкой - как в высокотехнологичном пуховике фирмы ADD или эффектной кожаной куртке турецкого бренда Vesivio.

С чем сегодня носить куртку-сафари

Куртка-сафари для мужчин
Образ может быть и почти классическим

Хлопковая куртка отлично подойдет не только для путешествий по жаркой Африке, но и для лета в большом городе. Главное, подобрать ей нужную компанию.


Куртка-сафари для женщин
И весьма экзотическим

1) Хлопковая майка, платье-рубашка или просто рубашка. Не забудьте расстегнуть пару пуговиц снизу и чуть подвернутые рукава. Легкая небрежность - приветствуется.
2) Брюки-галифе, шорты-бермуды, а так же любые другие шорты свободного кроя или с отворотами
3) Обувь: босоножки с пробковой подошвой, кожаные или плетеные сандалии, мокасины, замшевые туфли
4) Головной убор: панама, соломенная шляпа, шелковый тюрбан и все, что вы видели в фильмах про ковбоев и золотоискателей
5) Аксессуары: очки-авиаторы, кожаные ремешки, костяные и деревянные украшения, сумки из льна и хлопка


Недавно просмотренный товар