Пуховик

В 90-х годах прошлого века пуховики стали практически верхней одеждой массового спроса. Но всё началось гораздо раньше, об этом и не только в краткой истории возникновения пуховых курток и пальто.

Материал для пуховиков

Пуховики обычно шьются из очень легкого материала — полиамида, полиэстера или нейлона. Можно и из кожи, но это для городских условий и получается достаточно дорого. Кроме того натуральная кожа весит гораздо больше, чем ткань, значительно толще и требует к себе очень деликатного отношения. Технологические минусы компенсируются красотой и роскошью.

Полиэстер — синтетическое волокно, главное из достоинств которого — высокая износостойкость. Он практически не мнётся, не выцветает на солнце, не пропускает влагу внутрь и защищает от ветра. По секрету: его даже применяют при армировании автомобильных шин, настолько он крепок.

Полиамид также сделан из синтетического волокна. Нити для этой ткани переплетают перекрестно-диагональным методом, который позволяет материалу не пропускать воду внутрь и дает способность выдерживать давление водяного столба до 1000 мм! Паропроницаемость полиамида составляет до 6000 граммов воды на метр квадратный за сутки. То есть через кусок этой ткани за сутки испаряется влага до шести кг. Этот материал отлично сохнет и выводит испарения.

Нейлон так же, очень легкий, имеет высокую износостойкость, прочность. Повышенные влагоудерживающие и паропроницаемые свойства нейлона позволяют фирмам успешно использовать его при производстве пуховиков. Более подробную информацию можно найти в статье «Нейлон».

Мембранная технология

В куртках на пуху используется особая мембранная технология, которая позволяет человеку чувствовать себя комфортно практически в любую погоду. Мембраны бывают двух видов. Это может быть очень тонкая пленка, которую «приваривают» или ламинируют с изнаночной стороны верхней ткани. Второй вид — верхнюю ткань в горячем виде пропитывают специальным составом, который становится мембранным напылением на ткани пуховика. И тот, и другой вид обязательно защищают изнутри еще одним слоем материала.

Химически мембранный слой сделан так, что капли воды дождя или растаявшего снега слишком крупные и не могут проникнуть внутрь, а молекулы пота очень мелкие и свободно испаряются сквозь мембрану наружу.

При правильном уходе, стирке со специальными средствами, обработке его водоотталкивающими покрытиями, изделие прослужит долго и уверенно защитит вас от неблагоприятных погодных условий.

Совет: водооталкивающие пропитки нужны только для тех пуховиков, которые предполагается носить при сильном дожде, занятиях водными видами спорта. Все остальные не требуют дополнительных защит от воды и не удивляйтесь, что многие модные модели сделаны из тканей без пропитки.

Наполнитель пуховика

Наполнителем качественного пуховика может служить только пух водоплавающей птицы (гагачий, гусиный, утиный), потому что он имеет водоотталкивающие свойства. Куриный пух и перья не предназначены для этого, изделие с ними быстро придет в негодность. 
 
Гага-птица, но не певица

Человеческий пот хорошо испаряется через ткань, не осаждаясь на пухе водоплавающей птицы. Благодаря этому наполнитель никогда не слипается и не сваливается в комки. Чтобы создать равномерное распределение по всей поверхности, его полностью простегивают, размер получающихся "мешочков" подбирается в зависимости от требований к изделию и характеристик самого пуха. Благодаря этому качественный пуховик легко стирается в домашних условиях и быстро расправляется во время сушки и приобретает дополнительный объем во время носки. Пуховик, только что купленный в магазине, например, в официальном салоне пуховики.ру, через 2-3 прогулки немного увеличивается в объеме, т.к. в процессе изготовления, хранения и перевозки он находится в сжатом виде (особенно, если Вам его доставили по почте в небольшой коробке).
 
Вид изнутри. Мешочки имеют сравнительно небольшой размер, а все швы тщательно обработаны.

Качественный, сделанный по технологии пуховик, весит не более одного килограмма и в свернутом состоянии может запросто уместиться в чехле для зонтика. Ведь пушинки птицы практически ничего не весят, но зато легко проникают друг в друга при сжатии и также легко расправляются в свободном состоянии. В статье "Гусиный пух" подробно рассказывается о видах птиц, характеристиках и технологиях изготовления наполнителя.

Как с гуся вода

Наполнитель почти всегда состоит из пера и пуха, процентное соотношение которого производители обязательно указывают на этикетке. 75/25 — это минимальное соотношение пуха и пера в даже для изделия эконом класса. В нашем каталоге вы не найдете модели с цифрами, меньше чем 95/5.

Перед закладкой в изделие пух и перо тщательно стирают, дезинфицируют и сушат, при этом наполнитель становится гипоалергенным!

Две куртки в одной

 
Технология - это хорошо, но мода и красота - не менее важно. 
Эти и другие модели смотрите в каталоге женских пуховиков.

Фактически настоящий пуховик — это куртка в куртке. Верхняя часть сшита из полиэстера, полиамида или нейлона с мембранным напылением с внутренней стороны и имеет водооталкивающие свойства и «дышащий» эффект.

Внутренняя часть представляет собой трехслойный «пирог», внутри которого пуховой или пухо-перовой наполнитель, который согревает даже в лютые морозы, а снаружи все тот же полиэстер. Ткань для внутренней куртки также обладает рядом интересных свойств. Она должна быть плотная, легкая и очень гладкая. Швы внутри тщательно обрабатывают оверлоком. Это удивительно, но трудоемкость изготовления части пуховика, о которой мы даже не подозреваем, намного больше, чем пошив самого изделия.

Внутренняя подкладка, также, как правило, синтетическая. Это не экономия, а все та же забота о технологичности изделия и его весе.

Недавно просмотренный товар