Сказ про то, как следить за пальто

Покупка зимнего пальто — это своего рода инвестиция. Инвестиция в ваше здоровье (защищает от простуды зимой), в вашу карьеру (создает хороший имидж), в ваш семейный бюджет (качественная верхняя одежда служит годами и не требует дополнительных затрат на обновление). Но за любого рода вложениями нужно постоянно присматривать. Например, дорогое шерстяное пальто требует регулярного ухода, соблюдения определенных правил хранения и чистки. Только так зимняя вещь не потеряет презентабельный внешний вид и прослужит вам несколько сезонов.


 
Эксперты утверждают, что при правильном уходе шерстяное пальто сохраняет отличный вид не менее пяти лет

Проще всего, конечно, доверить уход за верхней одеждой профессионалам. Но если из-за каждого пятнышка на подоле обращаться в химчистку, то, во-первых, разоритесь, а во-вторых, испортите пальто. Шерстяные вещи не любят часто подвергаться воздействию различного рода химическим реактивам. Считается, что каждая их «встреча» сокращает срок службы пальто примерно на один год.


Натуральная шерсть не любит химчистки и стиральные машины

Учитывая, что изделия из высококачественной шерсти (например, от Loro Piana) весьма устойчивы к загрязнениям, не пропускают грязь и пыль далеко вглубь волокон, многие случайно посаженные пятна можно удалить с них самостоятельно. Для этого нужно сделать следующее: 

  1. Изучите вшитый ярлык с инструкцией по эксплуатации. Если нет метки «только химическая чистка», приступайте к делу.
  2. Жирные пятна выводятся чистым спиртом, через тонкую белую ткань или несколько слоев фильтровальной бумаги. Следы уличной грязи на подоле, как правило, быстро убираются с помощью резиновой губки. Если вы хотите убрать следы травы, фруктового сока или чернил, можно воспользоваться пятновыводителем, предварительно протестировав его на внутренней, неприметной складке — не теряет ли изделие цвет?
  3. Если цвет остается стойким, подложите под пальто плотную ткань и от краев к середине начинайте выводить пятно.
  4. По окончанию процедуры ополосните обработанный участок прохладной водой.

Все очистилось? Ура!

Быстро привести пальто в порядок поможет специальная резиновая щетка

Чтобы вредный мотылек вашу вещь не уволок

Шерстяные вещи больше всего боятся сырости и моли. Чтобы избежать первого, после прихода домой стряхните с пальто капли дождя и снега мягкой щеткой и оставьте его сохнуть при комнатной температуре. От второго помогут промышленные или домашние средства, вроде фумигационных препаратов и корочек апельсина. Главное, помните: больше всего зловредное насекомое любит грызть грязную шерсть. Не доставляйте ему такого удовольствия, встряхивайте, проветривайте и очищайте пальто сухой щеткой, перед тем как убрать его на хранение в шкаф. Собственно, профилактика – это лучший способ ухода за пальто.

Кроме того, шерстяные изделия не любят замачивания, сушки в машине, выкручивания и развешивания. Да-да, такие вот капризные вещи. Но их уютное тепло и шикарный вид стоят того, чтобы грамотно ухаживать: сушить — в разложенном виде на плоской поверхности, утюжить — исключительно через влажную ткань, вешать — не на петельку, а на широкие плечики.


Шерстяные вещи гладят при температуре не выше 150 градусов!

И помните: существенно облегчить себе уход за пальто можно еще на этапе покупки. Просто выбирайте изделие со съемными деталями (отстегивающуюся подкладку, капюшон, воротник можно будет стирать отдельно) и водоотталкивающей пропиткой типа Rain Systems. Такие вещи не только лучше защищают от ветра и непогоды, но и намного меньше пачкаются.


Недавно просмотренный товар