Эпоха олимпийской моды BOSCO

Покорить зрителя красивыми нарядами - уже стало так же важно, как попасть в тройку призеров Олимпиады. Парадную форму национальной команды начинают обсуждать задолго до начала Игр и оценивают не менее строго, чем спортивные рекорды. А некоторые болельщики вообще свято верят, что от того, в чем выйдут наши соотечественники на зимний олимпийский "подиум" зависят результаты соревнований. Мол, чем богаче наряд, тем богаче медальный улов. В качестве доказательства приводятся "золотые" шубы сборной СССР.
Посмотрим, актуальна ли эта примета для России.



Олимпиада 1992. Арбельвиль Франция

Олимпиада во время перестройки
Пальто "оверсайз" oversize - самая популярная модель верхней одежды 90-х

На зимней Олимпиаде 1992 года Россия, как и другие бывшие советские республики, выступала под флагом Объединенной команды независимых государств. Плачевное состояние текстильной промышленности страны сказалось и на парадной форме спортсменов: она оказалась скучной и невыразительной, пошитой на заводе в Югославии.
Мужчины выходили на церемонию открытия в шляпах и огромных пальто серо-голубого цвета, женщины в кепи и укороченных полупальто грязно-оранжевого оттенка. "Неаппетитные" - так назвал олимпийские наряды того года "Советский спорт".


Олимпиада 1994. Лиллехаммер Норвегия

Верхняя одежда в стиле фолк
В Норвегии форма российских спортсменов была признана самой интересной

Так как Международный олимпийский комитет с 1991 года решил чередовать зимние и летние игры (до этого они проходили в один год), "белая" Олимпиада наступила на два года раньше назначенного срока и далеко не все успели к ней подготовиться. В том числе и финансово. Герои тех Игр вспоминают, что деньги на парадную форму спортсменам приходилось буквально выпрашивать у спонсоров. А она, между прочим, была недешевая, сшитая по эскизам Валентина Юдашкина: длинные кашемировые пальто молочного цвета, синие шляпы и шапочки. В качестве стильных аксессуаров выступали широкие шарфы с узорами в цветах российского флага.
Впрочем, денежные трудности не помешали команде стать лидером медального зачета.


Пальто
Как подобрать шарф к пальто? Для Юдашкина это не вопрос: конечно же, в тон!


Олимпиада 1998. Ногано Япония

Высокотехнологичные плащи с водоотталкивающей пропиткой и светоотражателями
Спортивные достижения тоже дали сбой

На пороге нового тысячелетия, в российском спорткомитете решили, что пора кардинально менять одежду олимпийской сборной и привлекли к созданию парадной формы известного дизайнера Алексея Грекова, обещавшего создать не просто красивые наряды, а фееричное представление.
По задумке автора олимпийской коллекции, наши спортсмены должны были выйти на Церемонию открытия в плащах из светоотражающей ткани, которая бы в лучах прожекторов засверкала бриллиантовым светом. Но предполагаемое шоу обернулось фиаско: к моменту появления российской сборной на "подиуме" только начинало смеркаться и подсветку еще не включили. Так и прошли мы, почти незамеченные, в ботинках с пряжками в виде олимпийских колец.


Олимпиада 2002. Солт-Лейк-Сити США

Пальто в стиле ретро
Официальным "имиджмейкером" наших олимпийцев становится компания BoscodiCiliegi

На создание парадной коллекции-2002 дизайнеров Bosco вдохновил первый в истории нашей страны "золотой" олимпиец - фигурист Николай Панин-Коломенкин. В 1908 году с четырьмя товарищами он отправился на летние олимпийские игры в Лондон и ввел судей в недоумение, показывая чертежи фигур, которые намеревался исполнить на льду. "Это невыполнимо!" - восклицали члены жюри, передавая рисунки друг другу. - Может он просто хочет запугать соперников?" Два фигуриста действительно снялись с программы, увидев невероятную заявку русского спортсмена, остальных Панин легко обошел в произвольной программе, идеально выполнив абсолютно все свои "невыполнимые" элементы.
И вещи от Bosco вышли вполне в духе начала XX века: кашемировые пальто цвета горчицы с бобровыми воротничками, шапки-пирожки, войлочные сапоги и муфточки вместо варежек.


Николай Панин на тренировке
Олимпиада 1908 года


Олимпиада 2006. Турин Италия

Куртки от Ermanno Scervino, блейзеры от Etro, аксессуары Bosco
Вперед, Россия! Давай, давай!

Парадная форма нашей сборной становится все более "национальной": цветовая гамма выдержана в ярких тонах российского флага, на груди поселился двуглавый орел. И если первое нововведение было задумкой Bosco (красный цвет символизировал олимпийский огонь, синий -мирное небо, а белый - свободу), то второе оказалось приказом Федерального агентства по физической культуре и спорту (непременное использование герба страны).
Кстати, в 2006 году в предвкушении окончания контракта между Bosco и Олимпийским комитетом России многие европейские дизайнеры заявили о своем желании одевать нашу сборную. Пьер Карден, например, пообещал сделать спонсорский взнос в размере 5 миллионов евро в следующую олимпиаду, если его логотип будет красоваться на спортивных комплектах российских спортсменов.


Олимпиада 2010. Ванкувер США

На стадионе Би-Си Плэйс
Незадолго до открытия Игр сотню таких комплектов украли со склад компании BoscoSport в Ричмонде. Фанаты, не иначе

Компания Bosco вновь выиграла модную Олимпиаду, обойдя Кардена и Зайцева, и продолжила одевать наших спортсменов. На этот раз парадной формой стали красно-белые кожаные куртки с войлочными вставками. Украшала их лубочная вышивка в виде пера жар-птицы. Жаль только, не удалось его поймать российской команде - абсолютный фаворит фигурного катания Евгений Плющенко уступил золото молодому американцу, а хоккеисты проиграли канадцам в матче за четвертьфинал. Итог Олимпиады: из запланированных 30 медалей взята только половина, президент Олимпийского комитета Леонида Тягачев подал в отставку - самые неудачные игры России.


Олимпиада 2014. Сочи Россия

На мужчинах укороченные двубортные пальто с отделкой из овчины, на женщинах - пуховые пальто, щедро украшенные натуральным мехом

Нынешняя парадная форма российских спортсменов оказалась самой неоднозначной за последние 12 лет сотрудничества с BoscoSport. Так газета "USA Today"в рейтинге "Самая худшая олимпийская форма" поставила по фольклорному затейливые наряды россиян на 4 место, увидев в них сходство с костюмом Санта-Клауса, а чешская пресса, наоборот, восторгалась узнаваемостью и яркостью олимпийских комплектов нашей сборной. Представители Казахстана, чьи куртки на церемонии открытия украшал национальный орнамент, оберегающий от сглаза, и вовсе назвали верхнюю одежду от Bosco самой красивой. И судя по тому, что тысячи людей сегодня ищут, где купить форму олимпийской сборной России, она все-таки удалась.
Кстати, тем, кто не любит чисто спортивный стиль, но хочет прикоснуться к олимпийской моде, рекомендуем обратить внимание на верхнюю одежду итальянской марки AFG. Дело в том, что эта компания является генеральным партнером BoscoSport и вместе с ним создавала форму будущих российских чемпионов, перенимая для своих коллекций новые технологии пошива сверхлегких и теплых пуховиков. (Интересные подробности об этом бренде читайте в статье "Бренд Fontanelli (AFG) покоряет Россию")


Куртка AFG с рукавом ? цвета фуксия и Бордовый женский пуховик AFG с мехом енота
В такой "форме" победа гарантирована на всех фронтах!

Недавно просмотренный товар