Плащ из кожи в истории моды

Кожаные плащи в стиле милитари
Двубортный бордовый плащ на осень или изумрудный в стиле милитари на весну. Подумай и реши, какой выберешь ты?

Прототип вот этих кожаных плащей, был придуман американцами в начале XX века. Стоил копейки, предназначался водителям открытых автомобилей. В годы Первой мировой войны, кожаные тренчи и пальто носили летчики США и Германии, в годы Второй мировой - высшие армейские чины Советской армии. Кстати, есть разные мнения, откуда на плечах наших генералов в войну появились эти добротные кожанки. Три основные версии раскрыты в материале "Пальто из студебеккера". И только в 1956 году был сшит кожаный плащ для женщин. Сконструировал его "мягкий диктатор моды" - Кристиан Диор, буквально за год до своей смерти.


Американское кожаное пальто образца 1948 года
Эмансипированные американки несколько раз пытались влезть в мужскую кожанку, но она всегда оказывалась слишком груба и тяжела даже для таких неизнеженных дам

С точки зрения формы, диоровский плащ не был чем-то революционным - классический "А"-силуэт в стиле "Нью лук". А вот материал… "Что за дикость!" - так отреагировали на кожаную новинку особо трепетные парижские мадам. Что неудивительно, ведь на тот момент кожа считалась исключительной прерогативой мужчин, отголоском военных лет. Впрочем, сам модельер был невозмутим. "Пусть лучше тебя везде ругают, - говорил он. - Чем хвалят в двух словах".

Так как новинка получилась неоднозначной, носить ее стали смелые, не боящиеся быть в центре внимания девушки. Что придало кожаному плащу статус одежды для сильных и независимых натур. Впрочем, женские плащи осень 2016 тоже имеют довольно смелые модели.


Трапецивидные плащи от Диор, коллекции разных лет
Знаменитый "А"-силуэт от Кристина Диора


Невероятно женственные плащи от Dior
Мягкая облегающая кожа, меховая оторочка манжет, интригующие складки и воланы - в фасонах кожаных плащей Дом моды Dior продолжает традиции своего основателя

В 70-х годах XX века женский кожаный плащ редко встречается на улицах больших городов. Балом правит синтетика, одежда из натуральных тканей изгнана на задворки мира моды. Единственное исключение - кожаная косуха. Она осталась "на плаву" благодаря огромной популярности у представителей различных субкультур: рокеров, хиппи, панков и т.д. Подробнее об этом читайте в статье "Верхняя одежда времен СССР,1960-1991".

И только к концу 80-х пальто и плащи из натуральной кожи возвращаются в мужские и женские гардеробы, становясь показателем власти и достатка. Историки отмечают интересную закономерность тех лет: чем выше был социальный статус человека, тем длиннее было его пальто. За копейки кожаные вещи уже не купишь, особенно в Советском союзе. Их достают по знакомству, перекупают втридорога, привозят из-за границы. Те, кому не удается заполучить настоящую кожанку, довольствуются клеенчатыми аналогами с рынка.


Модный кожаный плащ от фарцовщика
СССР 90-х. Коричневый кожаный плащ становится синонимом европейской моды, а лакированный черный - сексуальной революции.


Звезда фантастических фильмов Милла Йовович носит черный кожаный плащ и в кино, и в жизни
Подогревают интерес к шикарным кожаным плащам и голливудские блокбастеры, одна только "Матрица" 1999 года чего стоит!

В 2002 году мировые дизайнеры, взяв на вооружения последние достижения текстильной промышленности, по-новому взглянули на классический кожаный плащ. Не экспериментировал над ним тогда только ленивый.

Это был взрыв цвета и фактуры кожи. Так известная итальянская марка Fendi вывела на рынок черные тренчи из анаконды, а Gucci порадовала своих поклонников женскими плащами из перфорированной кожи. Джорджио Армани создал тонкие приталенные пальто в стиле печворк, настолько же непрактичные, насколько и прекрасные, а Bos Bison, вдохновившись шпионскими боевиками, представил публике длинные кожаные плащи с широкополыми шляпами на пол лица.


Кожанные плащи Gucci, 2011
И в последующие годы дизайнеры не переставали фантазировать на тему женского кожаного плаща. Одни видели его ярким и сексуальным


Осень-зима 2012 от Tommy Hilfiger
другие практичным и строгим

Сегодня кожаный плащ - лучшая одежда для городской бизнес-леди в межсезонье. Во-первых, он подходит практически к любой одежде, будь то деловой брючный костюм или летящее шелковое платье. Во-вторых, кожа не промокает, надежно защищает от промозглого ветра и легко чиститься обычной влажной тряпочкой. И наконец, плащ придает своей обладательнице куда больше женственности и шарма, чем самая лучшая кожаная куртка. В общем, достоинств у этого вида верхней одежды - масса. Поэтому в России кожаный плащ уже два десятилетие не выходит из моды.


Плащ из крокодиловой кожи от Diane von Furstenberg
Обозреватели моды предсказывают, что в 2014 "на коне" будут кожаные плащи из экзотической кожи и кожи с тиснением

Недавно просмотренный товар