от 35.000 руб
от 40.000 руб
от 45.000 руб
от 25.000 руб
«Золотые» шубы сборной СССР
Дизайн и моделирование спортивной одежды не были сильными сторонами советской текстильной промышленности. Поэтому наши лыжники падали во время тренировок, запутавшись в широченных шароварах, а фигуристки ревели в раздевалках, видя яркие и эффектные трико соперниц. Зато парадная форма у нас почти всегда была самой запоминающейся. На большинство зимних Игр сборная СССР выходила в богатых шубах и меховых шапках. И олимпийским «богам» это явно нравилось — ниже второго места в командном зачете советская команда не опускалась ни разу!
Олимпиада 1956. Кортина-д'Ампеццо (Италия)
Игры 1956 года еще не начались, а об одежде нашей сборной уже шепчется весь мир. Дело в том, что 55 советских спортсменов вышли на олимпийский «подиум» в строгих пальто традиционного американского цвета (темно-синий). Правда, остальные предметы парадной формы — красные шарфики, пыжиковые шапки и черные брюки со стрелками — были вполне идеологически выдержанными.
- Из всего костюма шапки были самыми дорогими, — вспоминает дебютант той Олимпиады конькобежец Дмитрий Сакуненко. — У двух спортсменов их даже украли охотники за сувенирами.
А знаете, почему головные уборы спортсменов были столь шикарны? Потому что за год до VII Олимпийских игр наши лыжницы поехали на соревнования в Швейцарию, и вскоре в ЦК КПСС оттуда пришла срочная телеграмма от советского посла: «На фоне остальных спортсменов одежда наших выглядят ужасно бедно, надо что-то делать» Вот и решили хоть на пыжика разориться.
Впрочем, финал Игр показал, что тратился Советский Союз не зря: 7 золотых медалей из 24 возможных — ошеломляющий успех нашей сборной!
Олимпиада 1960. Скво-Вэлли (США)
К следующей зимней Олимпиаде Главспортпром СССР решил, что одежда спортсменов должна быть более скоромной (стоимостью не более двух тысяч) и пыжиковые шапки поменяли на черные шляпы. Пальто стали серыми, а шарфики красно-белыми в клетку.
Говорят, на сами же состязания наши женщины выходили в непривычно приталенных (даже сексуальных!) голубых курточках. Но так как секса в СССР не должно было быть, эти фотографии сегодня найти невозможно.
Олимпиада 1964. Инсбрук (Австрия)
Верхняя одежда времен СССР никогда не была гламурной, но перед очередной олимпиадой, партия решила, что нужно всему миру показать, как хорошо и богато живут советские труженики и наши спортсмены полетели на зимние игры в манто из редчайшей золотой нерпы. Составляй журналисты того времени топ самых дорогих шуб рунета, парадная форма советской сборной непременно бы его возглавила. Стоимость каждого изделия равнялась трехкомнатной квартире.
Это был фурор, который пресса обсуждала вплоть до закрытия олимпиады. («Они так сверкали, будто взошло второе солнце», — пишет газета «Правда») После говорили о другом сенсационном событии: сборная СССР третий раз подряд поднялась на высшую ступень пьедестала в медальном зачёте!
Олимпиада 1968. Гренобль (Франция)
Десятые зимние Игры. Чтобы психологически «задавить» соперников, советские биатлонисты перед стартами на полную мощность включают магнитофоны с русскими песнями, делая вид, что вовсю выселяться, а после эстафеты охотятся за первым (еще неофициальным) талисманом Олимпиады — колобком-лыжником по имени Щусс.
Парадная форма у нас в этот раз совсем простая: пуховые куртки с незатейливой вышивкой и скромной меховой оторочкой и белые шапки, напоминающие гречники (хорошо еще, армяк, епанча и охабень не пришли на ум сотрудникам Общесоюзного Дома моделей!)
Олимпиада 1972. Саппоро (Япония)
В Японию наши женщины отправляются в белоснежных бельковых полушубках, а мужчины в тяжелых мутоновых шубах. Авось, «меховая» примета сработает, и Советский Союз вернет себе пальму первенства в общем командном зачете.
- Рядом с нами на Олимпиаде стояли швейцарцы, — вспоминает фигуристка Ирина Роднина. — Они дрожали от холода в своих тонких плащах и знаками предлагали нам поменяться одеждой.
После безоговорочного первого места сборной СССР к одежде советских биатлонистов и хоккеистов многие пытались хотя бы прикоснуться («на удачу»), а хозяева предлагали за один наш парадный комплект два своих.
Олимпиада 1976. Инсбрук (Австрия)
Снова горнолыжный Инсбрук и дизайнеры Дома спортивной моды пытаются повторить успех 1964 года. Шапки и воротники парадных дубленок сборной СССР вновь украшены богатыми мехами. Правда на этот раз не нерпы, а лисы и сурка.
Впрочем, оказалось, что вид пушнины для олимпийских побед не имеет значения. «Ледовая дружина», в составе которой такие звезды как Якушев, Харламов и Третьяк, громит соперников со счетом 16-3 и 16-1, Пахомова и Горшков уверено берут золото в фигурном катании, биатлонисты занимают первые места абсолютно на всех дистанциях, а лыжник Александр Тихонов почти километр бежит на одной лыже.
Итог: 27 различных наград, из которых, как и двенадцать лет назад, половина высшей пробы. Ремейк удался.
Олимпиада 1980. Лейк-Плэсид (США)
Несмотря на то, что новое Министерство финансов СССР было категорически против парадного расточительства (особенно не нравилась экономистам идея выдавать дорогущие олимпийские комплекты «за так»), наши спортсмены на церемонию открытия вышли в дефицитных меховых пальто из золотистой лисы. А вот руководству сборной и обслуживающему персоналу эту одежду пришлось выкупать за 50 процентов цены.
Олимпиада 1984. Сараево (Югославия)
Представлять советскую моду на Олимпиаде 1984 года доверили Вячеславу Зайцеву. Зайцев постарался на славу! И в скромный бюджет уложился, поменяв привычные меха на жемчужно-серые пальто, и наши павлопосадские платки на весь мир прославил. Спортсмены элегантные наряды не опозорили, достойно выступили во всех дисциплинах и заняли второе общекомандное место.
Олимпиада 1988. Калгари (США)
В Калгари темные меховые пальто спортсменов разбавили красными шарфами. Как и было задумано художниками, оттенок аксессуара точь-в-точь повторял цвет советского флага. К сожалению, высококачественных фотографий той Олимпиады нам найти не удалось, зато парадную амуниция сборной СССР можно разглядеть, просмотрев дневник олимпиады-88 на сайте Первого канала.
А о том, как одеваются российские спортсмены, и влияет ли это на количество золотых медалей, читайте в материале: «Эпоха олимпийской моды BOSCO».