Легенда номер 101801

Как основатель марки Мax Mara ввел в моду пальто цвета «кэмел»
Другие оттенки «кэмел»: верблюжий, песочный, бежевый, светло-коричневый и кармельный
Вот он какой, цвет «кэмел»!

На одной из передач «Модного приговора» Эвелина Хромченко назвала 25 вещей, составляющих идеальный базовый гардероб современной женщины. На первом месте в этом списке оказалось классическое бежевое пальто, а точнее, его культовая модель 101801. «Эта вещь, которая может служить вам всю жизнь», — говорят стилисты. — Покупая ее, вы не тратите деньги, а инвестируете».

Мальчик в бабушку пошел…

В двух часах езды от Милана есть тихое местечко Реджио Эмилиа, с давних пор славящееся богатыми пастбищами и отличными сырами, не имеющими ничего общего с тем пармезаном, что лежит на полках наших магазинов. Здесь в 1951 году 24-летний выпускник юрфака Акилле Марамотти открыл одежную фабрику Maramotti Confezioni, позже переименованную в Мax Mara.

Основатель марки Max Mara
Фотографию юного Акилле Марамотти нам найти не удалось, а вот в расцвете своих лет талантливый и энергичный итальянец выглядел именно так

Фабрика верхней одежды Max Mara, 1960
И рабочие на фабрике Марамотти были под стать своему хозяину

«Жена доктора» — таким видел своего будущего клиента наследственный портной Акилле Марамотти (его бабушка держала ателье для полных дам, а мама заведовала кружком профессиональной кройки и шитья), имея в виду неработающую, но достаточно обеспеченную женщину за тридцать. Ту, которой одинаково чужд и слишком практичный лондонский «кэжуал» и кокетливый парижский «нью лук» от DIOR.

Определившись с целевой аудиторией, юноша нанял на работу трех лучших учениц своей матери и сел за подбор материала. Ставку он решил делать на малоиспользуемую в середине XX века верблюжью шерсть с ее теплым карамельным оттенком. Выбранный материал выглядел одновременно респектабельно, элегантно и просто — в общем, очень по-итальянски.

Теплое пальто из кашемира
Высокое качество материалов и сегодня отличает итальянские марки верхней одежды от других стран

Первая коллекция Марамотти состояла из одного пальто и одного костюма цвета герани. За небольшую плату творения молодого дизайнера согласились выставить в своих витринах несколько владельцев магазинов ткани. Выставили и… тут же начали терять покупателей. Видя, что можно купить уже готовое изделие, средний класс отказывается от пошива на заказ в пользу фабричного производства.

Пальто для путешествий
Первая коллекция Марамотти до сих пор выглядят весьма актуально. А ведь прошло уже полвека!

Пальто от Марамотти быстро становится популярным и узнаваемым. Да настолько, что на фирму в срочном порядке приходится набрать еще две сотни рабочих. К 1967 году в ассортименте Акилле более ста фасонов пальто из кашемира, альпаки, викуньи, верблюжьей шерсти и — мечта всех модельеров — уставленный зеркалами собственный бутик в Милане.

Рождение легенды

В 1981 году, после долгих экспериментов с фасонами, тканями и приглашенными художниками рождается знаменитая модель 101801, считающаяся сегодня образцом классического бежевого пальто.

– Оно появилось как-то очень неожиданно, — вспоминает Лаура Лусуарди, креативный директор Max Mara. — У нас не было цели создать идеальную вещь, но когда эта модель увидела свет, оказалось, что ее линии и пропорции настолько совершенны, что сезон за сезоном мы включаем это пальто в свои зимние коллекции.

На выставке «Coats! Max Mara, 60 лет итальянской моды»» в Москве
Вот она легенда: двубортное пальто с втачными карманами и широким отложным воротником

Эскиз знаменитой модели 101801
Как отличить от подделки оригинальную модель 101801? По 10 признакам!

1) яйцевидный «бесполый» силуэт (в идеале пальто должно выглядеть так, будто вы стащили его у любимого мужчины);
2) длина в 42 дюйма (106,5 см, считается, что она идет женщинам любого роста и комплекции);
3) покатые плечи и ластовица (маленький ромб ткани под мышкой, обеспечивающий большую свободу движения);
4) рукава-кимоно, которые можно подвернуть под любую длину руки;
5) на бортах шесть роговых пуговиц;
6) ткань, скомбинированная из верблюжьего кашемира и бобровой шерсти;
7) фирменный цвет «кэмел»;
8) подкладка из шелка (в первых версиях из вискозы) с логотипом компании;
9) петли для ремня подшиты вручную;
10) при заказе на фабрике на лэйбле пальто вышивают имя клиента.

Примечательно, что фасон, ставший символом итальянской моды, придумала француженка Анна Мари Беретта. О ней и других приглашенных поработать на марку Max Mara дизайнерах (а среди них были такие мэтры как Карл Лагерфельд, Жан-Шарль де Кастельбажак, Дольче и Габбана) долго не было известно — Марамотти, как любой зажиточный житель Апеннин, никогда не спешил раскрывать душу нараспашку, а уж тем более секреты своего бизнеса.

Фотосессия для журнала Vogueо
Модель 101801 в коллекции 1994 года

«Верблюжье помешательство»

Каждый год Max Mara немного меняет крой легендарной модели, но фирменный цвет и состав ее ткани остается неизменным. Зато остальные дома моды с удовольствием фантазируют на тему бестселлера. Так в 2010 году двубортные пальто всевозможных оттенков горчицы, меда и карамели выпустили почти все крупные дизайнерские марки: от демократичных (Zara, Topshop) до ключевых (DKNY, Derek Lam, Gucci). Глянцевые журналы дали этому тренду шутливое название «верблюжье помешательство». Помешались и звезды, и добропорядочные домохозяйки, и требовательные карьеристки.

Бежевое пальто, уличная мода
Одни гонялись за оригинальной "icon 101801", другие выбирали более бюджетные модели, третьим был важен лишь классический бежевый цвет.

Кофе-брейк по-английски
Даже мужчины не устояли перед обаянием карамельного оттенка

В этом году бежевое пальто снова на пике популярности. В нем уже были замечены многие российские и зарубежные знаменитости. (А какие шубы носят эти звезды, читайте в нашей статье «Звездный мех»)

Линдси Лохан в коротком пальто и гольфах
Американская певица Линдси Лохан и актриса Хлои Морец

Стелла Маккартни спешит в магазин
Английский модельер Стелла Маккартни и супермодель Кейт Мосс

Если вам хочется иметь в своем гардеробе подобную верхнюю одежду безупречного итальянского качества, перейдите в каталог пальто Макс Мара нашего интернет магазина.

С 1989 года дом моды Max Mara перешел в управление старшего сына Акилло — Луиджи Марамотти. Так же как отец, наследник ценит в пальто простоту линий и качество ткани. «Настоящая женщина — это умная женщина, — говорит Луи. — Она любит носить хорошую одежду, но не любит показуху. Она современная и модная, но при этом невероятно тактичная. Классическое бежевое пальто — ее эталон стиля»

Бежевое пальто Teresa Tardia с шалевым воротником
Отцу и сыну Марамотти пришлись бы по вкусу эти пальто от марки Teresa Tardia, ведь сшитые из «золотой шерсти» Loro Piana, они полностью соответствуют высоким стандартам итальянского качества ткани

Недавно просмотренный товар