История пальто: выбираем свой фасон пальто вместе с Александром Васильевым


Первые пальто появились в 1860-е годы, это была форма не приталенного манто. Вообще о существовании манто, которое предшествовало пальто, было известно с эпохи 1800-х годов.

Выбираем свой фасон пальто вместе с Александром Васильевым
Советы от Александра Васильева по выбору своего фасона пальто

Новый крой пришел в середине 19 века, он был более трапециевидный, двубортный и не приталенный. Такого рода укороченная одежда, надевалась на кринолин и называлась «палЕто». Позже буква «е» исчезла и в обиход вошло слово, которым мы пользуемся до сих пор – пальто. Вообще большинство россиян не имеют понятия, что это французское слово, по их мнению оно наше, исконно русское и в качестве основного аргумента в пользу этой версии добавляют всем известную прибаутку: «Кто-кто – конь в пальто!».

История моды: личный архив Александра Васильева

Женское манто эпохи одного из английских королей Эдуардов 1909-1913 Манто Поля Пуаре 1913 года
На фото: женское манто эпохи одного из английских королей Эдуардов и манто Поля Пуаре.
Женское пальто из коллекции парижского Worth 1915 года Пальто с ручной вышивкой из коллекции Шанель 1922 года
На фото: уникальные женские пальто из коллекций Worth (1915 г.) и Шанель (1922 г.)
Екатерина Гельцер в роскошном пальто (1915г.) Вера Каралли, русская балерина (1917г.)
На фото: крупнейшие «звезды» советского балета Екатерина Гельцер и Вера Каралли
Зимнее пальто на меху с парчой (1926г.) Женское манто из коллекции Dior 1949 года
На фото: зимнее пальто на меху с парчой (1926 г.) и женское манто из коллекции Dior (1949 г.)

Сегодняшняя мода заставляет женщин носить вещи много крупнее их габаритов, и мода нынешнего 2015-го года – это мода на объемные вещи, а самый популярный крой на сегодня – яйцеобразное или коконообразное пальто oversize, без воротника с довольно укороченным и широким рукавом три четверти, часто покроя реглан. К слову, реглан ввел в обиход в свое время английский генерал Реглан, получивший ранение в руку во время Крымской войны 1855 года. Не имея возможности натягивать на перебинтованную руку узкий рукав шинели, попросил изменить покрой рукава на более широкий и свободный. Так возник рукав реглан, который популярен до сегодняшнего дня.

Пальто-кокон цвета фуксии с воротником-стойкой и рукавом реглан

Если говорить о моде на ткани для пальто, то кроме плотных шерстяных тканей, таких как шерстяной драп или сукно, используемых традиционно, сегодня в моде костюмные ткани – например, твид или букле.

Классическое женское пальто оверсайз из букле

Существенным недостатком буклированных изделий может стать появление затяжек, однако фактура этого материала настолько хороша, что многие модницы закрывают глаза на эту особенность букле. Большой популярностью сегодня пользуются пальто более спортивной направленности, выполненные из стеганого синтепона или тинсулейта – они очень практичны, легки, а также такие изделия можно смело надевать в дождь.

Стеганное демисезонное пальто на тинсулейте

Еще один немаловажный вопрос – какое количество пальто лучше иметь в своем гардеробе? Скажу сразу – лучше не в единственном экземпляре, поскольку в этом случае Ваше пальто будет традиционно черного цвета, а хочется и синее, и тёмно-зелёное, и бордовое, и белое, и бежевое…

Синее пальто прямого силуэта с декоративной планкой

Два последних цвета весьма непрактичны, но очень эффектны. Все зависит от Вашего достатка и характера жизни – сколько времени Вы проводите в собственном автомобиле или в маршрутке, где белое пальто рискует в кратчайшие сроки потерять свою белизну.

Элегантное прямое пальто молочно-белого цвета

Современная швейная индустрия изобилует большим количеством фасонов и моделей для самых разных типов фигур. Чтобы не затеряться в этом многообразии и выбрать безошибочно свое пальто, существуют правила, которыми я с Вами с удовольствием делюсь.

Дамам с пышными формами, тип фигуры которых получил название «яблоко», я не рекомендую, прежде всего, двубортные модели – они визуально очень полнят. Лучше носить пальто вовсе без пуговиц, а со скрытой кулиской или с поясом, который поможет задрапировать фигуру. Наиболее популярен для бельфамистых женщин трапециевидный крой, пришедший в моду в 1958 году с линией трапеции, которую изобрел Ив Сен-Лоран для модного дома Christian Dior. Укороченная до середины бедра трапеция, отвлекающая внимание от невыраженной талии и при этом открывающая стройные ножки, творит чудеса. Также помните, что вставки контрастного цвета по бокам в области талии визуально стройнят, они как будто отрезают лишний объем. Зрительно вытянуть силуэт помогут вертикальные линии.

Модель трапециевидного силуэта с рукавом реглан

Обладательницам широких плеч и относительно узких бедер, фигуры которых напоминают треугольник, я настоятельно рекомендую сказать твердое «нет» всем видам отделок в верхней части пальто. Объемный воротник, подплечники, меховая горжетка, любая декоративная отделка сослужат Вам плохую службу, приковывая все внимание к широким плечам и зрительно еще больше их увеличив. Ваш силуэт – это new-look, изобретенный Кристианом Диором в 1947 году. Расклешенная широкая юбка и узко очерченная талия приблизит Вас к идеалу «песочных часов», создаст гармонию между верхом и низом.

Кашемировое пальто с запахом в стиле new-look

Также пальто силуэта new-look станет спасением для женщин с узкими плечами и широкими бедрами – типичных представительниц грушеобразного типа фигуры. Широкий низ великолепно спрячет бедра, а на авансцену выйдет изящная форма хрупких плеч. Отвлечь внимание от громоздкой нижней части поможет модель с отделкой в верхней части. Тут есть, где разгуляться: объемный мех (песец или чернобурка), сложный воротник, широкие рукава, аппликация, подплечники…

Все эти приемы позволят достичь желаемого эффекта.

Черное женское пальто с роскошным шелковым воротником

Страдающим от недостатка женственных изгибов дамам, чьи фигуры с примерно одинаковыми параметрами талии, бедер и плеч напоминают прямоугольники, тоже не стоит унывать! Полуприталенное расклешенное пальто добавит женственность и даст необходимый абрис талии, а пальто-колокол или тюльпан подарят недостающие объемы.

На фото: модель полуприталенного силуэта шоколадного цвета и черное полупальто-тюльпан с акцентом на плечах

Обратите особое внимание на пальто, украшенные баской, которая находится на пике моды уже несколько сезонов подряд после многолетнего перерыва. Впервые баска появилась в 16 веке, а свое название она получила от народности басков, которые живут на северо-западе Испании. На протяжении трех веков – 17, 18 и 19 – баска постоянно приходила в женский костюм в виде плотной оборки, которая начинается у талии. В XVII веке в костюме инфанты, в XVIII веке – в широких юбках стиля рококо, в XIX веке вместе с кринолинами. А в XX веке испанский модельер Кристобаль Баленсиага вновь вернул баску на подиумы. С тех пор многие дизайнеры, которые работали в стилистике 50-х годов – от Кристиана Диора до Жака Фата употребляли баску при создании как женских костюмов и коктейльных платьев, так и при создании пальто.

Все блоги
Комментарии (0) Скрыть комментарии
Оставить комментарий
Добавить

Авторы: