Сурок в мире меховой моды

Сурок - это не только ценный мех, но и около 2-3 килограмм питательного мяса и жира. Именно поэтому охота на сурка - традиционное занятие в местах его обитания. Толстые проворные зверьки осторожны, поэтому охотятся на них с петлями, капканами и скрадыванием, аккуратно подбираясь к сурку с ружьем. Сезон охоты открыт летом и осенью.
Родина сурка (еще вариант названия - мармота, лат. - marmota) - Америка, откуда он распространился по всему миру. Источник российского меха - крупный сурок-байбак, обитатель степной полосы. К зиме эти крепко сбитые грызуны набирают до 10 кило веса при длине тела 50-70 см. Перед зимней спячкой они нагуливают жир и отращивают зимнюю шубку. Густой блестящий мех с ворсинками разной длины отличается особой легкостью и интересным внешним видом.



Степные сурки с характерной бежево-песочной окраской
Сурки - близкие родственники белок, поэтому по структуре и носкости их мех похож на беличий
У степных сурков характерная окраска: основной цвет песчано-желтый, c темно-бурой или черной "вуалью", которую дают тёмно окрашенные кончики остевых волосков. Встречаются особи с необычным голубоватым оттенком пуха. Брюшко темно-рыжее, а кончик короткого хвоста тёмно-бурый. Эти самые хвосты в прошлом очень ценились в Китае. Из их меха делали нежные кисти для каллиграфии.
Со шкурками приятно работать: мездра светлая, эластичная, прочная на растягивание. Мех сурка часто используют для отделки зимней одежды, благодаря пластичности шкур им можно придать любую форму. Кроме того, из меха шьют длиннополые и укороченные шубы, жилеты, шапки, палантины.

Мех сурка с густой подпушью и ворсом разной длины и расцветки Подобранные по цвету и сшитые в пласты шкурки
Ворсинки на шерсти разной длины, это дает красивую фактуру меха, но мешает при обработке.

После выделки и окраски мех, подобранный по цвету и длине волоса и сшитый в пластины, смотрится очень красиво. Настолько, что окрашенного сурка часто выдают за норку. Мы подробно рассматривали этот вопрос в статье "Покраска меха: что скрывает красота" и поняли, что иногда оригинал очень сложно отличить от подделки. Действительно, на первый взгляд блестящий и очень легкий крашеный мех сурка неотличим от норки. Выдает его разве что лёгкий синеватый отлив, разная длина волосков и их лохматость, если мех погладить "против шерсти".
Как и в случае с белкой, сурок считается "холодным" и не носким мехом. Уже на второй год меховая одежда начинает потихоньку лысеть, теряя остевой волос. Даже если носить его не каждый день, срок службы одежды из этого меха не превышает четырех лет, да и то при условии постоянного ухода за ней. Некоторые секреты грамотного ухода за меховыми изделиями мы раскрываем в статье "Как продлить дубленке молодость".


Не удивительно, что с таким красивым мехом женщины не хотят расставаться Шубка из стриженого сурка
Эффектные шубки можно обновлять каждые 2-3 года.
Почему же сурок пользуется такой популярностью у модниц? В первую очередь, его любят за доступный по стоимости мех. Во-вторых, этот мех очень лёгкий и красивый. В-третьих, пластичность шкурок позволяет шить их них самые разные фасоны, от классических до ультрамодных дизайнерских изделий. В-четвертых, пушистый мех с загадочными цветовыми переливами прекрасно скрывает недостатки фигуры и акцентирует внимание на её достоинствах.

Пожалуй, достаточно аргументов за то, чтобы обратить внимание на этот теплый, необычный и недорогой мех?


Недавно просмотренный товар