Зависимость качеств меха от ареала обитания на примере соболя

В дикой природе встречается огромное количество пушных зверей, мех которых обладает уникальными свойствами, в зависимости от принадлежности животного к определенному биологическому виду. Мех этот неповторим, имеет отличительные особенности и окраску. Особенности мехов разных видов животных можно посмотреть в статье Пушнина. Знакомимся поближе. Однако даже в пределах одного вида свойства меха могут изменяться в зависимости от ареала обитания той или иной популяции.


Географическое положение группы особей вносит свои коррективы не только в сезонные привычки зверей, но и в строение, размеры и окрас меха. Лучше всего это просматривается на примере такого редкого и имеющего очень ценный мех зверька, как соболь.

Соболь распространен по всему северу Евразийского материка и на Японских островах, и каждая его популяция имеет свои отличительные особенности, по которым можно точно определить, где животное выросло. Касается это и качества меха, который имеет свои особенности в каждой из популяций.

Мех соболя неповторим...

Наиболее ярко качественные изменения меха соболя в зависимости от ареала обитания можно проследить по двум признакам: окраске меха и размерах шкурки. Эти признаки больше других подвержены изменениям.

Соболь эконом класса

Тобольский соболь


Тобольский соболь, обитающий на территории, расположенной между Уральскими горами и Обью, имеет очень крупные размеры и наиболее светлый мех, который ценится меньше всего.

Тобольский соболь

Ангарский соболь

К востоку от Енисея обитает ангарский соболь. Он распространен на обширной территории, включающей правобережье Ангары и ее притоки - Подкаменную Тунгуску и Оку, а на юге доходит до Канской степи. Мелкий и светлый подвиды соболя, которые ценятся ниже всего.

Ангарский соболь

Дальневосточный соболь

Дальневосточный соболь очень мелкий и очень светлый, наиболее дешевый подвид меха, однако в пределах подвида делится еще на три группы: сахалинскую, уссурийскую и шантарскую, имеющие незначительные различия в окрасе и размерах шкурки. Обитает по всему приморскому краю и на острове Сахалин.

Дальневосточный соболь

Соболь среднего класса

На западных склонах Кузнецкого Алатау и в районе горной системы Томи, обитает кузнецкая разновидность соболя, отличающаяся менее крупными размерами и более темным мехом. Однако цвет меха этого подвида не самый темный и размеры скорее средние.

Алтайский соболь

Алтайский соболь имеет размеры тела, а соответственно и шкурки средние между тобольским и кузнецким соболями, но мех его значительно темнее, чем у обеих выше перечисленных разновидностей. Ареал обитания этого подвида - таежные области Алтая.

Алтайский соболь

Енисейский соболь

Енисейский соболь имеет еще более мелкие размеры шкурки, однако мех его более темный, а значит ценится дороже. Обитает в таежных местах между реками Обью и Енисеем.

Енисейский соболь

Саянский соболь

В Саянах обитает соболь саянский. Этот подвид чуть мельче тобольского, имеет темный окрас, однако подпушь придает меху бледно палевый оттенок, что делает шкурки этого подвида уникальными в плане цветовой гаммы.

Саянский соболь

Якутский соболь

Якутский соболь имеет самый короткий мех, который отличается наибольшей мягкостью и шелковистостью. Окрас его средне-темный, уступающий наиболее темным подвидам соболя. По размерам якутский соболь так же находится примерно посередине шкалы. Обитает в верховьях Аладана и Зеи.

Якутский соболь

Камчатский соболь

Камчатский соболь - самый крупный подвид, имеющий очень большие размеры и массивный череп. Окраска меха варьируется от светлой до темной, однако преобладают средне-окрашенные особи темно-бурого цвета.

Камчатский соболь

Тунгусский соболь

Бассейн Нижней и Подкаменной Тунгусок населяет тунгусский соболь. Этот зверек один из самых мелких из всех соболей, однако имеет очень темный окрас меха. Кроме этих различий, в силу местных условий обитания, тунгусский соболь обзавелся менее массивным и более коротким черепом, чем другие зверьки этого вида, что дает возможность определить его даже не специалисту.

Элитный соболь

Илимпийский соболь

К северу от Нижней Тунгуски и на восток до самой Лены встречается илимпийский соболь. Размерами он похож на тунгусского, однако его мех еще темнее, а хвост короче, чем у других видов.


Баргузинский соболь

Одним из самых темных окрасов меха может похвастаться баргузинский соболь. Это самый мелкий подвид соболя, и его мех считается самым дорогим, хотя есть подвиды, обладающие еще более темным, почти черным окрасом. Обитает на побережье Байкала и по всему Баргузинскому хребту вплоть до верховьев Ангары.

Баргузинский соболь

Витимский соболь

Витимский соболь обладает более темным мехом, чем баргузинский, а размеры шкурки находятся на средних позициях. Шкурки этого соболя имеют большую ценность в виду их окраса. Обитает в бассейне Лены и Верхней Ангары.


Чикойский соболь

Чикойский соболь - наиболее темно окрашенный подвид. Его угольно-черный мех имеет самую высокую цену на меховом рынке среди всех соболей. Этот подвид один из самых крупных, уступающий в размерах только тобольскому, алтайскому и камчатскому соболям. Обитает на юго-восточной оконечности Яблонового хребта.

Чикойский соболь

Как видно из классификации, в разных ареалах обитания соболь имеет не только различные размеры шкурки, но и различную окраску меха. Связано это с условиями проживания и окружающей внешней средой, однако такие внутривидовые изменения закреплены на генетическом уровне и проявятся у потомства, даже если особь одного подвида переселить в совершенно другую местность.

Обсуждение меха соболя и изделий из него на нашем форуме. Соболь. Все самое интересное о соболином мехе - здесь!
Недавно просмотренный товар