Классификация и применение различных видов овчины


На сегодняшний день по всему миру разводится более, чем 600 пород овец, дающих не только мясо и шерсть, но и овчины, из которых производится всевозможная верхняя одежда. Большое разнообразие породного состава и дает предпосылки для классификации овчин во время их переработки.

Начинают классифицировать овчины (объединять в группы по определенным товарным признакам и свойствам) еще на стадии сырья. Разделение идет по назначению, возрасту животных и их породе, длине и состоянию шерсти, сорту и имеющимся порокам.

Овчины, полученные от молодняка старше пяти месяцев и взрослых животных, разделяют на три основные группы: шубные, меховые и кожевенные.

Верхняя одежда из овчины

Меховые овчины

Меховые овчины получают от тонкорунных и полутонкорунных пород овец и гибридов, в которых одна из родительских форм обладала необходимыми признаками. Качественная характеристика подразделяет меховые овчины на тонкорунные, полутонкорунные и полугрубошерстные.


Тонкорунная

Меховая тонкорунная овчина отличается густым однородным шерстным покровом с длиной волоса более 60 мм. Волос, выровненный по всей площади шкурки, тонина его не должна быть меньше 60-го качества.


Полутонкорунная

Полутонкорунная меховая овчина имеет волос с тониной 50-58 качества, густой, упругий штапельного строения, средне или сильно извитый. Исключение составляют овчины Цигайских пород, тонина волоса которых допускается 46 качества.


Полугрубошерстная

Меховая полугрубошерстная овчина допускает неоднородный волос штапельно-косичного строения с большим содержанием пуха и более длинным остевым волосом.


Используются меховые овчины так же, как и любое другое меховое сырье. Изделия из них носятся мехом наружу.


Шубные овчины

Шубные овчины предназначены для изготовления нагольных изделий, то есть вещей, которые носятся мехом внутрь, например, дубленок, тулупов, меховых жилетов, курток и так далее. Поэтому к мездре этого сырья предъявляются повышенные требования по устойчивости к воздействиям внешней среды и прочности.

Шубные овчины разделяются на русские, степные и романовские. К русским овчинам относится сырье, полученное от всех грубошерстных пород, кроме романовской. Степные получают от пород курдючных овец и от взрослых каракульских овец. По цвету разделяют белые, серые и цветные овчины.

Романовские шубные овчины считаются лучшими. Получают их исключительно от овец романовской породы. Различают на поярковую (ягнята до 6 месяцев) и взрослую овчину. Овчина романовских овец имеет уникальное соотношение черных остевых и белых пуховых волос, благодаря чему мех приобретает красивых серо-голубой цвет.

Меховая жилетка из овчины серого цвета

Меховые и шубные овчины классифицируют так же по длине волоса. Таким образом, различают шерстное, полушерстное и низкошерстное сырье.


Весенние виды овчин

Отдельно следует рассматривать меховое сырье весенних видов. Получают его шкурками ягнят различных пород, площадь которых не превышает 1800 см2. Разделение происходит по возрастному принципу и выглядит следующим образом:


Муракелям – шкурки, получаемые от выкидышей грубошерстных овец, имеющие муаристый рисунок и короткий волосяной покров.

Мерлушка степная – шкурки ягнят курдючных пород овец, имеющие стекловидно блестящий волосяной покров и кольчатые или бобовидные завитки.

Верхняя одежда из грубошерстной овчины (муракелям)

Мерлушка русская – шкурки ягнят грубошерстных пород (не курдючных), с рыхлыми бобовидными или горшковидными завитками.

Лямка – шкурки ягнят тонкорунных, полутонкорунных и грубошерстных пород, имеющие мягкий волосяной покров и намеченные кольчатые или бобовидные завитки.

Сак-сак – шкурки ягнят молочного периода, волосяной покров которых состоит из мягких косичек или рыхлых завитков.


Кожевенные овчины

Кожевенные овчины получают из шкур, имеющих большую площадь дефектного, теклого волоса, проплешины, другие пороки, не позволяющие использовать шкуры как меховое или шубное сырье.

Верхняя одежда из кожевенной овчины

Каракуль и смушка

Отдельную разновидность овчин составляют такие виды, как каракуль и смушка. Это шкурки новорожденных ягнят, или ягнят, забитых в возрасте 1-2 дней после рождения. Получают сырье от овец грубошерстных смушковых пород: каракуль – от каракульской породы, смушку – от сокольской породы овец.

Шкурки, снятые с выкидышей или недоношенных ягнят каракульских или смушковых пород, называют каракульча. Этот вид сырья ценится выше всего за блеск и красивый муаровый рисунок на шерсти.

В зависимости от возраста шкурки делят на: голяк – шкурки ягнят ранней стадии эмбрионального развития, собственно каракульча – шкурки, имеющие завитки в зачаточном состоянии и образующие укороченный волосяной покров, и каракуль-каракульча – шкурки, снятые с ягнят непосредственно перед рождением и практически ничем не отличающиеся от обыкновенного каракуля.

Шкурки ягнят каракульских и смушковых пород, начиная от 3 и заканчивая 30 днями после рождения, называют яхобаб. Это сырье имеет переросший волос и рыхлые, распадающиеся завитки неправильной формы.

Все виды каракуля и смушек используются для производства верхней одежды, носящейся мехом наружу – это шубы, полушубки, меховые жакеты и так далее. Так же каракуль и смушка используются для изготовления воротников, шапок и других предметов гардероба.


Надеемся, что это описание овчин поможет Вам чувствовать себя увереннее при выборе дубленки или полушубка из каракульчи, т.к. некоторые профессиональные термины и названия Вам будут уже знакомы.

Недавно просмотренный товар