Как продлить дубленке молодость

В январских сумерках под белым светом одиноких фонарей любая одежда выглядит замечательно. Но стоит появиться первому солнышку, как на любимой дубленке становятся заметны потертости, пятна и подтеки. Вот эту россыпь темных точек оставили брызги пронесшегося мимо автомобиля, вот эта белесая полоска — результат ношения сумки на плече… А ведь обновке всего-то год с момента покупки исполнился.


Такая овчинка стоит того, чтобы за ней ухаживать

Несмотря на то, что дубленка вещь износостойкая и практичная, срок ее годности зависит в первую очередь от хозяйки. Дамы, что не жалеют десяти минут в день на уход за одеждой из теплой овчинки, носят её долгие-долгие годы.

Что же нужно успеть сделать с дубленкой за эти десять минут? Во-первых, аккуратно повесить на плечики, избегая соприкосновения с другой одеждой. Во-вторых, сухой поролоновой губкой удалить свежие пятна грязи, капли дождя и снега. В-третьих, разгладить мягкой щеткой или специальной щеткой из натурального каучука, чтобы вернуть шкурке ворсистость.


Щетка за сто рублей способна продлить молодость десятитысячной дубленки

Эти простые действия продлят вашей дубленке молодость и помогут сэкономить на химчистке. Кстати, покупая дубленку, обязательно проверяйте у нее наличие ярлычка с рекомендациями по уходу. В противном случае в химчистке могут отказаться брать вашу одежду, ведь вещи без опознавательных знаков легко испортить неправильно подобранной температурой сушки или химическими реактивами.


Собираясь нести изделие в химчистку, не забудьте прихватить ярлычки от него!

Меньше ухода требуют дубленки с защитным покрытием. Практически любое пятно с них убирается после обтирания чуть влажной мягкой тряпкой. В отличие от чистой замши, изделия из которой желательно носить при температуре от –7 °С, дубленки, покрытые специальной пленкой, легко переносят оттепель и изморось. Правда, они боятся яркого света, как искусственного, так и солнечного. От него изделия тускнеют и приобретают некрасивый сероватый оттенок.


Защитный слой не только спасает дубленку от воды и грязи, но и придает необычный блеск

Самые «легкоранимые» места дубленки: бока, края рукавов и карманов. Они, как морщинки на шеи женщины: стоит перестать ухаживать — тут же выдадут возраст. А ухаживать ха ними не сложно, главное, стараться не засовывать руки в карманы и не носить под мышкой или через плечо дамскую сумочку.

С приходом тепла проветрите дубленку в прохладном темном месте, а затем уберите в шкаф. Правила хранения здесь такие же, как при уходе за шубой: упаковать в хлопчатобумажный мешок, повесить на широкие плечики, положить рядом несколько шариков парадихлорбензола или другого средства от моли. Кстати, практика показывает, что мешочки с лавандой нисколько не отпугивают зловредного мотылька. Наоборот, моль грызет их с не меньшим удовольствием, чем дорогую итальянскую дубленку.

Категорически запрещается:

  • стирать дубленку;
  • пытаться вывести жирные пятна солью (она разъедает овечью кожу);
  • сушить дубленку возле батареи или другого нагревательного прибора;
  • применять для чистки стиральные порошки, бытовые пятновыводители и растворители;
  • гладить с паром;
  • чистить щетками с металлическими зубьями (царапины и порезы практически невозможно удалить потом с дубленки).

Материалы по теме:

Недавно просмотренный товар