Классификация лис (часть первая)


Лиса - удивительное животное, давшее миру не только огромное количество фольклорных героев, легенд, геральдических символов и поля без грызунов-вредителей, но и красивый, теплый мех, который становится все более и более популярным. В разных уголках мира обитают различные виды этого большого рода, которых насчитывается ровно одиннадцать. Давайте рассмотрим каждый из них более подробно.

Американская лиса (американский корсак)

Мелкая лиса, имеющая огромный пушистый хвост, большие уши и короткую плоскую морду. Длина тела – от 35 до 53 сантиметров, а хвоста – от 22 до 35 сантиметров. Самцы, как правило, несколько крупнее самок. Шерсть густая, но короткая, обычно светло-серого окраса с рыжими отметинами на боках и лапах, белым брюхом и горлом. Пышный, длинный хвост, кончик которого окрашен в черный цвет. Для данного вида характерны черные пятна по бокам морды около носа. В настоящее время основными ареалами обитания считаются восточные штаты США, небольшие популяции встречаются в западных штатах, вплоть до западного Техаса. Мех не представляет большой ценности, однако ведется ограниченный отстрел особей с целью получения меха.

Американская лиса

Афганская лиса

Мелкий зверь с длиной тела от 40 до 50 сантиметров и хвостом – от 33 до 41 сантиметра. Имеет очень большие уши. По поведению и внешнему виду напоминает кошку. Зимний мех афганской лисы великолепен. Мягкий и густой, он имеет рыже-коричневый оттенок, что в сочетании с остевыми волосами черного цвета и подпушью серого цвета дает буро-серый общий окрас с хорошо заметным черным налетом, дающим черную полосу и по верху хвоста, до самого его кончика. Кончик хвоста может быть как белым, так и черным. Отличительной чертой служат черные полоски на морде, идущие от уголков глаз к носу. Нижняя челюсть и живот имеют очень светлый, почти белый окрас. В различных ареалах обитания цвет меха может варьироваться в обе стороны, начиная от практически черного и заканчивая светло-русым оттенком. Обитает на территории от восточных областей на Ближнем Востоке до Афганистана. В настоящее время находится на грани исчезновения, поэтому промышленный отстрел на меховое сырье запрещен.

Афганская лиса

Африканская лиса

По своему строению похожа на обыкновенную рыжую лису, однако имеет меньшие размеры. Длина тела – от 38 до 45 сантиметров, ахвоста – от 28 до 29 сантиметров. Имеет большие уши. Окрас рыжий с оттенком коричневого. Кончик хвоста черный. По центру спины проходит темная полоса. Брюхо, горло и внутренняя часть ушей белые. Ареал обитания – Африка, к югу от пустыни Сахара. Промышленной ценности не имеет.

Африканская лиса

Бенгальская лиса

Животное средних размеров. Длина тела – 45-60 сантиметров, длина хвоста – 25-35 сантиметров. Шерсть короткая, гладкая. Окраска варьируется от песчано-рыжей до коричнево-красной по всему телу. Кончик хвоста окрашен в черный цвет. Используется для спортивной охоты, в некоторых местах ведется отстрел с целью добычи меха. Однако большой ценности мех бенгальской лисы не имеет.

Бенгальская лиса

Корсак

Небольшая лиса с длиной тела 50-60 сантиметров и длиной хвоста 25-35 сантиметров. Имеет крупные ушные раковины и высокие ноги. Морда короткая, сильно заостренная. Стандартная окраска меха светло-серая или рыжевато-серая, но встречаются особи, имеющие красноватый оттенок меха. Подбородок белый, брюхо имеет светлый, почти белый или желтый оттенок. Кончик хвоста бурый, но может быть и черным. Зимой мех корсака довольно густой и длинный, а летом гладкий и короткий. В зимний период этот вид лисы является объектом пушного промысла. Мех достаточно ценный. Распространена в степных регионах Южной Европы и Азии.

Корсак

Песчаная лиса

Очень маленькое животное с очень большими ушами. Имеет буровато-рыжий окрас шерсти, кончик хвоста черный, брюхо светлое, беловатое. Промышленного значения не имеет. Находится на грани исчезновения. Ареал обитания – пустыни Африки и Ближнего Востока.

Песчаная лиса

Тибетская лиса

Этот вид является одним из самых крупных. Длина тела достигает 60-70 сантиметров, хвоста – 30-45 сантиметров. Мех толстый, мягкий, с плотной подпушью, очень теплый. Цвет шерсти варьируется от ржаво-коричневого по центру спины до серого на боках животного. Подбородок, брюхо и кончик хвоста белые. Ареал обитания – степные и полупустынные районы Тибетского плато. Большой ценности мех не представляет, однако зверь используется как источник пушного сырья для изготовления шапок и воротников, отлично защищающих от холода в северных регионах.

Тибетская лиса

Фенек

Это самый маленький представитель рода лисиц, с размерами тела от 30 до 40 сантиметров и длиной хвоста до 30 сантиметров. Имеет большие глаза и самые крупные уши среди хищников, если рассматривать пропорции тела и ушей. Шерсть длинная, густая и мягкая, имеет рыжеватый или палевый оттенок. Живот белый, кончик хвоста черный. Ареал обитания – африканские пустыни. Особи данного вида используются как источник пушного сырья и в качестве домашних животных, во многих домах Африки заменивших собак и кошек.

Фенек

Южно-Африканская лиса

Животное средних размеров с длиной тела от 45 до 61 сантиметра и длиной хвоста от 30 до 40 сантиметров. Имеет очень своеобразный окрас, варьирующийся у различных особей от серебристо-черного до светло-серого. На боках и брюхе шерсть имеет желтоватый оттенок. Кончик хвоста черный. Ареал обитания – Южная Африка, от Анголы до Зимбабве. Используется в качестве источника мехового сырья.

Южно-Африканская лиса

Рыжая лиса

И, наконец, известная всем рыжая лиса. Именно этот вид служит наиболее известным источником мехового сырья для пошива зимней одежды. Ареал ее обитания огромен и охватывает всю Европу, большую часть Азии, Северную Африку, Северную Америку и даже Австралию, в которой она была акклиматизирована и успешно прижилась. Рыжая лиса насчитывает более 50 основных подвидов, отличающихся размерами и окрасом шерсти. Различия в популяциях, находящихся в разных географических широтах, достаточно велики. Чем южнее популяция, тем мельче животные и тусклее их мех, а чем севернее – тем крупнее особи и светлее окрас. Среди популяций выделяются черно-бурые и серебристо-черные лисы, имеющие большую ценность в качестве пушного сырья и как источник генотипа для гибридизации и выведения лис с новыми вариантами окраса. В следующей части статьи мы более подробно рассмотрим классификацию расцветок меха рыжей лисы, имеющих промышленную ценность. Прочитать об этом можно будет здесь: Классификация лисиц (часть вторая).

Рыжая лиса

Обсуждения по теме Лисий мех смотрите на форуме

Недавно просмотренный товар