Покраска меха: что скрывает красота.

Не все то золото, что блестит.
Русская пословица.

Красивый мех – это стильно и роскошно. Но, к сожалению, не всегда и не все делается ради красоты. кто-то занимается выращиванием пушных зверей натурального окраса, а другая отрасль мехового производства отвечает за перекрашивание шкур во все цвета радуги.

Причины покраски натурального меха, про которые никто не говорит

Крашенный мех

На самом деле, существует несколько причин для покраски меха. И каждая из них по-своему оправданна и используется производителем при необходимости. Существуют положительные стимулы окрашивания мехов, например, чтобы придать однородность основной ткани и меховой отделки верхней одежды, или сделать несуществующий в природе цветной красивый мех. Но есть также и противоположная сторона. Часто покраска является единственным способом сохранить товарный вид шкурки и использовать ее в производстве.

Во-первых, многие шкурки «грешат» неоднородностью окраски на разных своих участках, и при пошиве изделия из такого материала, оно рискует выглядеть более чем неопрятно. Вот и окрашивают такие шкурки в один цвет, чтобы изделие приняло товарный вид.

Вторая причина – это наличие мелких и не очень дефектов пигментации на шкурке, скрыть которые можно только окрашиванием. Таким образом шкурка, не пригодная для производства, превращается в достаточно качественное сырье.

Крашенный мех помогает скрыть дефекты

Третьей причиной можно назвать желание не очень честного производителя выдать один мех за другой. Например, щипаный мех нутрии практически неотличим от меха норки, при придании ему соответствующего цвета. Вот и красят такие шкурки «под норку».

Слева: нутрия; справа: норка

Еще одной причиной может служить желание производителя придать меху окрас, соответствующий более дорогой разновидности шкурки животного, для увеличения общей стоимости изделия. Если мех черной норки стоит дороже коричневой, то почему бы и не перекрасить?

Последняя причина – придание меху неестественного для него цвета. Она распространена при производстве изделий из дешевого меха, например, кроличьего. Вы, наверное, не раз видели кроличьи шубки, шапки или воротнички голубого, сиреневого или желтого цвета.

Таким образом покраска возвращает в производство дефективные и нестандартно окрашенные шкурки, которые без нее не использовались бы, покраска в определенные цвета позволяет увеличить стоимость готового изделия, скрывает дефекты отдельных шкурок, а так же позволяет имитировать мех более дорогих пород животных.

Положительная сторона

Таким образом покраска возвращает в производство дефективные и нестандартно окрашенные шкурки, которые без нее не использовались бы, покраска в определенные цвета позволяет увеличить стоимость готового изделия, скрывает дефекты отдельных шкурок, а так же позволяет имитировать мех более дорогих пород животных.

Причины покраски натурального меха, про которые никто не говорит

Нельзя не сказать о том, что правильно и красиво окрашенные шкурки зачастую позволяют готовому изделию выглядеть намного лучше, чем такому же, изготовленному из меха натурального цвета. Часто покраской добиваются совершенно уникальных цветосочетаний, которые делают изделие невероятно красивым. К примеру, в природе нет зверей с желтым или фиолетовым окрасом шкуры, соответственно, чтобы сделать подходящее меховое обрамление к одежде, используют покраску.

Недостатки окрашенного меха

Однако, как и в большинстве случаев, все хорошее имеет и обратную сторону. При покраске шкурок выявляются и довольно серьезные недостатки. Наиболее важным из них является нарушение связей между коллагеновыми волокнами в мездре, в результате чего шкурки теряют прочность, волос хуже держится в волосяных луковицах и шкурка быстро лысеет. Также следует отметить, что волос после покраски становится сухим и ломким, что тоже не добавляет шкуркам долговечности. И, наконец, окрашенная шерсть быстрее выцветает, теряет первичный окрас и блеск. В зависимости от качества краски, она может смываться при намокании изделия, окрашивать кожу и вещи, находящиеся внутри. Все эти факторы говорят не в пользу окраски меха.

Очевидное преимущество неокрашенного меха

Таким образом, мы лишний раз убеждаемся в том, что внешний вид бывает обманчив. Шикарная норковая шуба, к сожалению, на деле может оказаться окрашенной нутрией. С другой стороны, окраска меха позволяет придавать ему самые разные цвета и оттенки, а также делает дешевые виды меха более привлекательными. Желаем вам, чтобы окрашенный мех, если таковой появляется в вашей жизни, был качественным и приносил вам удовольствие, а вашему кошельку – существенную экономию.

Окрашивание не единственный способ продать более дешевый мех за дорогой. Щипка меха иногда помогает скрыть недостатки.

Недавно просмотренный товар