«Парикмахерская» для шубы. Стриженый и щипаный мех

- Ну, теперь-то все готово?
- И теперь не все готово.
- И теперь не все готово?
- Не готово. Что ж такого? Стрижка только начата.
М/ф "Почему у льва большая грива?"

Если рассматривать модельный ряд любого мехового салона, то наряду с изделиями из красивого цельного меха, можно найти большое количество моделей, мех которых подстрижен или ощипан. Зачем на производстве прибегают к такому, казалось бы, бессмысленному процессу? Давайте попробуем разобраться.

Что такое стрижка и щипка меха

Стрижкой меха называют процесс, при котором остевой волос* укорачивается и подравнивается по длине наиболее короткого, который встречается на площади шкурки. Это обычно участок шеи, или брюшина. В результате такой обработки остевой волос на шкурке становится однородным, без участков с более длинным или коротким мехом. Благодаря этому в производстве можно использовать всю шкурку целиком.

Щипкой меха называют процесс, при котором остевой волос полностью удаляется с поверхности шкурки по всей ее площади посредством выщипывания. После такой обработки на шкурке остается только подпушь.

Причины стрижки и щипки меха

Для подобной обработки пушного сырья существует несколько причин, которые носят различный характер. Это и экономические, и физические, и даже эстетические причины. Но, какими бы они ни были, все сводится к нескольким обязательным группам. Самые распространенные из них:

  1. Повышение коэффициента износостойкости.

  2. Попытка имитации другого, более дорогого меха.

  3. Дизайнерское решение, призванное улучшить внешний вид готового изделия.

  4. Лазерная обработка

  5. Экономически обоснованный шаг, при котором устраняются некоторые дефекты шкурок, и они снова обретают товарный вид.

  6. Уравнивание высоты ости по всей площади шкурки.

Некоторые преимущества изделий из стриженого и щипаного меха

Любая операция в производстве меховых изделий изначально оправданна. Поэтому стрижка и щипка меха имеют под собой рациональное обоснование. Так, стриженый мех имеет повышенный коэффициент износостойкости. В среднем продолжительность службы изделия из стриженого меха увеличивается на 20%, что в плане экономии средств очень выгодно. Также можно отметить, что более короткий мех, прошедший процедуру стрижки, меньше подвержен сваливанию и свойлачиванию, что хорошо сказывается на внешнем виде изделия.

Стриженный мех

Следует отметить, что стрижка и щипка мехового сырья возможна и как результат работы дизайнерской мысли. При применении различных технологий щипаный мех приобретает фактуру бархата, вельвета и так далее. При этом получаются очень интересные, необычные модели верхней одежды.


То, о чем не говорят

Щипаный мех появляется также в результате попытки придать шкурке, имеющей дефекты роста остевого волоса, товарный вид. Низкое по качеству сырье в результате щипки получает шанс переместиться в категорию повыше. Разница между высококачественным и низкокачественным материалом сглаживается. Щипаный мех некоторых животных, имеющих недорогие шкурки, очень похож на мех достаточно дорогих видов пушных зверей. Например, мех нутрии, будучи выщипанным, идеально имитирует мех норки. Поэтому, сочетая щипку и окраску меха нутрии, можно получить шкурку, как две капли воды похожую на шкурку норки.

Окрашеннный мех с первого взгляда трудно отличить

Наиболее известные недостатки

Как всегда, в этой технике обработки меха кроме явных плюсов есть и минусы. Стриженый и щипаный мех менее теплый, посему верхняя одежда из него скорее декоративная, чем практичная. Она хороша для недолгих поездок в авто, но от прогулки в ней по улице в мороз лучше воздержаться. Также щипке априори подвергается некачественное сырье, требующее обработки для придания ему товарного вида. Поэтому качество одежды из него не будет слишком высоким.

Остевой волос служит защитой для пуха от грязи, воды и других неблагоприятных условий внешней среды. Поэтому как стриженый, так и щипаный мех будет намного быстрее подвергаться загрязнению и намоканию, что потребует более частых чисток и расчесывания изделия. Это не может не сказаться отрицательно на длительности срока использования изделия. Оно достаточно быстро потеряет свой вид.

При щипке ости в мездре нарушается связь коллагеновых волокон, расшатываются корни луковиц пухового волоса. В связи с этим подпушь хуже удерживается в мездре, и шкурки подвергаются более быстрому облысению.

И к тому же, щипаный и стриженый мех уже теряет свою актуальность. В связи с тем, что этим процедурам в основном подвергается некачественное меховое сырье с целью нивелировать пороки шкурок, изделия из него все чаще относят к разряду «ширпотреба». Это также связано с все возрастающей популярностью натурального меха и повышением цен на вещи из качественных, полноволосых шкурок.

Изучив данный материал, читатель сможет сделать выводы самостоятельно. Взвесить преимущества и недостатки технологий, и решить, стоит ли покупать изделие, произведенное из щипанного или стриженого меха.

Итак, покупать ли верхюю одежду из щипаного или стриженого меха, существенно сэкономив при этом семейный бюджет, или потратиться на достойное изделие из натурального меха - решать, конечно, вам. Надеемся, что наша статья поможет вам стать чуть более осведомленными в этом вопросе и делать покупки грамотно и с удовольствием.

Щипка не единственный способ продать более дешевый мех за дорогой. Иногда окрашивание меха помогает скрыть недостатки.

* Остевой волос (ость) — составная часть шерсти животных, волосы большой длины.

Недавно просмотренный товар