Еноты

Еноты - это истинно американские жители, которые в диком виде больше нигде не встречаются. На Евразийском материке в звероводческих хозяйствах разводится один единственный вид - енот-полоскун, получивший свое название за привычку мыть еду перед употреблением. Именно он и является основным поставщиком пушнины для пошива зимней одежды. Однако сам род насчитывает три вида, два из которых не представляют ценности в плане использования меха. Рассмотрим их подробнее.

Виды енотов

Енот-ракоед. Получил название за своеобразный рацион. Зверек предпочитает питаться исключительно ракообразными: крабами, омарами и так далее. Имеет средние размеры: тело от 40 до 60 сантиметров и хвост от 20 до 40 сантиметров в длину. Мех хоть и густой, но короткий, типичной бурой окраски. Пушистым у ракоеда остается только хвост, который может составить конкуренцию даже хвосту енота обыкновенного.

Енот-ракоед

Косумельский енот. Аутентичный обитатель острова Косумель. В других местах не встречается. По внешнему виду напоминает енота обыкновенного, однако практически в два раза меньше его. Мех бурый, с серым оттенком, длинный, густой.

Косумельский енот

Енот полоскун, или енот обыкновенный. Довольно крупное животное, размером с собаку средней величины. Длина тела достигает 60 сантиметров, хвоста - 25 сантиметров. Насчитывается около 22 различных подвидов енота обыкновенного, различающихся оттенком меха и размерами, обитающих в различных географических областях Северной Америки. Поскольку именно этот зверек является основным поставщиком шкурок для меховой промышленности, рассмотрим его подробнее. В Советском Союзе первые попытки разведения енотов в зверосовхозах были предприняты еще в 1937 году. Енотов разводили в Средней Азии, на Кавказе и на юге России. С тех пор количество производимых в год шкурок увеличилось астрономически.

Енот полоскун

Мех енота

Мех у енота длинный, густой, коричнево-серого цвета. Подпушь очень мягкая, нежная на ощупь. На голове, вокруг глаз, имеется характерная для всех енотов черная маска, напоминающая маску "домино". Окрас хвоста представляет собой чередование более темных и светлых серо-коричневых полос. Остевой волос енота окрашен в два цвета: основная часть имеет либо черный, либо коричневый окрас, а кончики - серебристо-белый. Благодаря этому мех кажется серебристым.

Мех относится к длинноворсным теплым мехам, объемен, пушист и обладает высокой износоустойчивостью. По своей способности сохранять тепло мех енота находится на одной из первых позиций. Все эти качества определяют ценность шкурок, которые как в виде сырья, так и в виде продукции стоят даже дороже лисьих. Как отличить мех енота от лисьего, можно прочитать здесь: Как отличить мех енота от лисы?

При изготовлении меховых изделий шкурки этого животного обычно подвергаются тонированию. Благодаря особым свойствам меха, в отличие от лисьих, енотовые шкурки очень хорошо поддаются окраске и ее переносят. Поэтому в меховых салонах можно встретить енотовый мех совершенно неожиданных цветов и оттенков. Натуральная "енотовая" окраска в изделиях встречается крайне редко. Исключение составляет белый енот. Но на производство его меха наложены ограничения, и количество шкурок, производимых в год, не может превышать определенный, достаточно небольшой лимит. В связи с чем и стоимость его шкурки намного выше. Все о покраске меха можно узнать здесь: Покраска меха: что скрывает красота

Финский енот

Финским енотом называют один из видов енотовидной собаки, которая по своему внешнему виду и окрасу шерсти очень похожа на енотовую. Обыкновенный финский енот имеет очень густую и длинную подпушь, окрашенную преимущественно в серый цвет. Остевой волос имеет черный или коричнево-бежевый окрас, что в сочетании дает кремово-коричневый цвет меха с вкраплением черного. От настоящего енота отличается более жесткой остью и меньшим сроком эксплуатации.

Финский енот

Некоторые особи из разводимых на пушных зверофермах представляли собой животных со случайно мутировавшим геном окраски остевого волоса, что дало возможность вывести новые породы с совершенно новой цветовой гаммой окраса шерсти. К таким искусственно выведенным породам финского енота относятся и совсем недавно полученные Arctic Finnraccoon и Hazel Finnraccoon.

Arctic Finnraccoon. Шкурка имеет насыщенный кремовый цвет, по хребтовой части проходит темно-коричневая или черная полоса с размытым более светлым "ореолом".

Hazel Finnraccoon. Шкурка светло-кремовая, почти белая. По хребтовой части проходит слабо выраженная светлая рыжевато-коричневая полоса.

Финские еноты специально подвергаются скрещиванию и селекции с целью выведения новых пород, имеющих новую, еще не известную окраску. А поскольку этот вид животного достаточно сильно подвержен случайным мутациям гена окраски ости, то выведение новых пород проходит очень успешно. Нет такого десятилетия, в течение которого не появилось бы два-три, а то и четыре-пять новых оттенков.

Финским енотом может называться только мех енотовидной собаки, выращенной в Финляндии. В остальных случаях мех называют как положено: мех енотовидной собаки или тануки.

Недавно просмотренный товар