Куница - "живое золото" меховой индустрии

В известном памятнике русской литературы, "Слове о полку Игореве", датированном 16 веком, упоминается о знати, которая носила "куньи меха". Шкурки этого пушного зверька по стоимости приравнивали к золоту и использовали в качестве оплаты. И сегодня, спустя 500 лет, плотный и шелковистый мех куницы пользуется огромным спросом.


Дымчатый окрас каменной куницы стараются не портить красителями Шоколадный оттенок - довольно редкий у куниц
Цветовая гамма - от светло-песочного до шоколадно-коричневого


Куницы "мягкая" и горская

Лесная куница с характерным оранжевым пятном на горле
"Мягкая" лесная куница

Лесная куница ("мягкая", желтодушка, baum marten) селится в хвойных и лиственных лесах. Это некрупное животное с характерной окраской: бурое или коричневатое тело и желтовато-оранжевое пятно на горле. Летний мех жёсткий и менее пушистый, с короткой остью и светлым редким подшерстком. Зимний мех ценится гораздо выше. Он более светлый и гладкий, шелковистый, с густой мягкиой подпушью. Обычно шкурки лесной куницы не используют в натуральном виде. Их красят, стараясь усилить природное сходство с русским соболем. О способах покраски меха можно прочитать в статье у нас на сайте.


Крупная куница-
Каменная куница

Каменная куница (белодушка, горская, stone marten) - самый распространенный в Европе вид. Она более крупная, чем лесная, и предпочитает селиться в заброшенных и полуразрушенных зданиях. Мех каменной куницы более жесткий, насыщенного серо-дымчатого окраса с пепельной подпушью и характерным белым "горловым" пятном. Шкурки каменной куницы редко окрашивают, предпочитая оставлять богатые природные оттенки.


Не вс то золото, что на соболя похоже

Жакет из канадской куницы Меховые жилеты не выходят из моды последние 3 года
Роскошь к лицу любой женщине
Куницы и соболи относятся к одному роду. Неудивительно, что их мех так похож (В Канаде куницу даже называют "европейским соболем"). Но по цене куний мех ниже, а значит, доступнее для средних слоев населения. К тому же он прекрасно подходит для суровых российских зим: плотный густой подшерсток не продувается и отлично защищает от мороза.
Хотя куница стоит дешевле соболя, но на вид практически неотличима от него. Поэтому её часто используют для подделки в мире мехов. Тем не менее, и сама куница входит в довольно высокую ценовую категорию. Это связано с тем, искусственно разводить её получается с трудом, и основной объем меха добывается охотой. Шкурки (длиной 30-40 см. и шириной 15-20 см.), добывают охотясь с собаками, сетями, капканами. Поэтому, чтобы насобирать качественное сырье на длинную шубу, приходится попотеть.

Выбираем шубу всем на зависть

Куртка с куницей Garioldi Черное пальто на кроличьей подстежке Garioldi с мехом куницы
Красиво смотрится куний мех на оторочке подолов, манжет, воротников, как отделка пальто и перчаток, сумок и головных уборов
Мех куницы очень практичен. Он такой легкий и гибкий, что из него можно шить роскошные модели "в пол". Это прекрасный материал для пошива верхней одежды (шуб, полушубков, палантинов, шапок, манто), который не вытирается и остается пышным и блестящим даже после 6-7 сезонов непрерывной носки.
Ещё одно несомненное достоинство этого меха - его гипоаллергенность. Шкурки хорошо "вентилируются", так что среди ворсинок не остаётся пыли, которая и вызывает аллергию. К тому же, в отличие от соболей, у куницы нет резкого специфического "животного" запаха, от которого трудно избавиться даже при многократной обработке.

Уход за мехами

Чистый мех блестит и лежит волосок к волоску
Изделия из меха требуют заботливого обращения и регулярной чистки. Для ухода за одеждой R3 из натурального меха куницы лучше всего подойдет химчистка. Она избавит от последствий атмосферных осадков, пыли, грязи, жира, которые делают мех тусклым, а ворс ломким. После чистки вещи расчесывают, так что волоски ложатся один к одному, мех снова становится пушистым и объемным. Дополнительная полировка меха делает его "рассыпчатым", так что изделие выглядит как новенькое, словно в первый день после покупки.
Сдавать одежду в химчистку лучше весной, чтобы на хранение она отправилась чистой и защищённой от вредителей, - моли, власоеда, жука-кожееда.

Куница, ваш выход!

Модный меховой жилет от дома Fendi Prada представила в коллекции 2014 шубку из меха куницы
Мех куницы на мировых подиумах
Благородный, аристократического вида мех привлекает именитых модельеров, которые с удовольствием использует его в осенне-зимних коллекциях. Куницу комбинируют с другими мехами, красят, стригут, щиплют, бреют, создавая эксклюзивные штучные вещи. В разные годы этот роскошный мех включали в свои показы Vera Wang, Jean-Paul Gaultier, Prada, Fendi и многие другие.

Недавно просмотренный товар