Отделяем норку от кролика

Шуба — это женское «всё». Это роскошь, красота, статус. Ходят слухи, что одна жительница Краснодарского края переехала в Москву только потому, что климат ее родного города был слишком теплым, чтобы носить подаренную супругом роскошную шубу. А другая настолько влюбилась в представленную в бутике модель, что заказала сразу два абсолютно одинаковых экземпляра — на случай, если с одной из шуб что-нибудь случится. Всё это, конечно, крайности, но факт остается фактом: дамы любят шубы, и нередко эта одежда становится самой дорогой в их гардеробе. Одно плохо — на женских слабостях наживаются недобросовестные продавцы, выдавая за благородный мех норки шерсть потрепанного жизнью зайца.


Сложно не влюбиться…в эти шубки!

Чтобы купить действительно качественную шубку, согревающую не только тело, но и душу, нужно знать, как отличать дорогой мех от дешевого, и уметь распознавать подделку.

Шкурный интерес

Скажем сразу: норка от крашеного кролика отличается жесткостью волоса. Мех у нее жесткий, но не колючий. Потому и служит шуба из норки по десять лет, а у кролика волос мягкий, и изделие из него быстро протирается и «лысеет».

Вообще, в народе говорят, что узнать действительно хороший мех просто: его не хочется выпускать из рук. Но эксперты рекомендуют не только подержать мягкую шубку в руках, но и провести несколько тестов. Не стесняйтесь, как покупатель вы имеете на это право.

1. Резко проведите рукой по шкурке снизу вверх. Ворсинки осыпались? Для восстановления прежней формы приходится приглаживать их ладонью? Значит, мех низкого качества или его неправильно хранили (в сложенном виде, в теплом месте, непроветриваемом помещении и т. д.).


2. Хороший ворс должен лежать в одном направлении

3. Поднесите шубу к источнику света. Хороший мех блестит, переливается и играет, плохой — остается тусклым. Скорее всего, это мех больного или выращенного в неблагоприятных условиях зверька. Уже через пару сезонов шуба из такой пушнины превратится в разлохмаченную одежду а-ля «бабушка еще носила».

4. Раздвиньте ворс и посмотрите на подпушек (короткие волоски у основания). Чем он гуще и ровнее, тем шуба теплее. «Жидкий» подпушек говорит о том, что шкуру во время выделки сильно растянули (чтобы уменьшить цену изделия) или этот мех был собран в период линьки зверя. И то и другое плохо сказывается на теплосберегающих свойствах шубы.


5. Подуйте на мех, чтобы проверить, не слипаются ли ворсинки

6. Значение имеет и цвет изделия. В черный часто красят плохие шкуры, чтобы скрыть их дефекты — проверяйте такие шубки внимательнее! Ну а чтобы определить стойкость окраски цветного меха, нужно провести по нему влажным платком — следов на ткани остаться не должно!

7. Далее — мездра. Нет, это не ругательство, это нижний слой шкуры. Он должен быть мягким, чистым и светлым. Отогните подкладку шубы (она не должна быть пришитой!) и помните мездру в руках — нет ли легкого шелеста? Есть? Скорняки переборщили с химической обработкой, или изделие было промочено.

Кстати, раз уж заглянули под подкладку, проверьте и качество швов: нитки не должны торчать, кусочки шкуры плавно переходят из одного в другой.


Такая неаккуратная мездра — признак низкого качества шубы

8. И не стесняйтесь нюхать покупку (особенно если речь идет о нутриевой шубе). Изделие «с душком»? Это признак разложения кожи или неправильной обработки меха.

Не тешьте себя иллюзией, что он со временем выветрится. Со временем неприятный запах будет только усиливаться.

Ну а что касается моды, то она в отношении меховых вещей весьма демократична: короткое и длинное, свободное и приталенное, авангардное от FENDI и классическое от Marconi — можно всё! Следовать трендам здесь неразумно: они живут максимум пару сезонов, а правильно выбранная шуба (при должном уходе) — минимум несколько лет.


Белое и черное — изысканная классика от итальянского бренда Marconi
Недавно просмотренный товар