Шубная моль: найти и обезвредить!

В магазине:
— Послушайте, ваше средство от моли никуда не годится. Моль жрет его с удовольствием!
— Тогда все в порядке. Пока она жрет, ей не до одежды!

Увы, слабость к шикарным шубам из натурального меха питают не только дамы, но и маленькие чешуекрылые бабочки, имя которым — моль. На протяжении десятилетий женщины ведут борьбу с этим насекомым за право обладания меховой одеждой, используя апельсиновые корочки, веточки лаванды, антимольные спреи и нафталин. Тщетно. Вредная бабочка появляется вновь.

 
Невесомые шубки от Marconi сводят с ума многих дам…

…и моль тоже неравнодушна к шикарным мехам!

А все дело в том, что перед тем, как применять домашние или магазинные средства, нужно уничтожить гнездо с личинками моли (похожее на ватный жгутик длиной около сантиметра), которое находится где-то в шкафу. Выньте и перетряхните всю одежду из шифоньера, оботрите его полки, оставьте на сутки открытым для проветривания. И только теперь можно вешать внутрь драгоценную шубу или норковый жилет. И вешать не просто так, а строго соблюдая правила:

1) Сильно подуйте на меховую вещь — образуется «кратер». Если он быстро исчезнет, мех — чистый, можно убирать. Ворсинки долго «приходят в себя»? Значит, вещичка сильно загрязнена. Придется отнести ее в химчистку или аккуратно почистить дома, расчесав редкой расческой с длинными зубьями (ликвидирует комки, шарики свалявшейся шерсти) или выбив тонким прутом (убирает грязь, песок, пыль, застрявшие в меху).
2) Чистую шубу, накидку, жилетку прячем в хлопчатую темную материю или специальный чехол для хранения меховых изделий. Фатальная ошибка — полиэтиленовый пакет. В нем ваша нежная шубка просто задохнется! Натуральному меху нужен воздух.

Если место в шкафу позволяет, выбирайте объемный чехол для верхней одежды

3) Не слушайте бабушку, которая утверждает, что всю жизнь хранила свой полушубок в сундуке или диване! Овчинные полушубки тех времен и не такое обращение могли вынести. Ваша же норковая шуба требует строго вертикального хранения, на широких плечиках. Особо ценные меховые вещи лучше и вовсе сдать на хранение в «холодильник» при химчистке. Там им обеспечат наилучшую температуру (около +5 °С) и влажность воздуха (40–50 %).
4)Упакованные меховые изделия вешаем в шкаф подальше от остальных вещей, чтобы ворсинки не помялись и сохранили свою форму до следующей зимы. Апельсиновые корочки и антимольные таблетки не стоит запихивать в карманы шубы, лучше положить их на дно шифоньера или его верхнюю полку.

Чем тяжелее шуба, тем шире должны быть плечики для нее

5) Отправив шубу в «отпуск», не забывайте раз в три месяца выносить ее на воздух для проветривания. Чем холоднее и темнее будет при этом день, тем лучше. На солнце темный мех выцветает, а белый становится противно-желтым, как волосы шатенки после неудачной попытки перекраситься в блондинку.

Впрочем, прожорливая моль и неправильное хранение — не единственное, что убивает меховую одежду. Большинство ошибок мы допускаем во время ее носки.

Ошибка номер 1. Признайтесь, кто из нас, забежав домой после январского снегопада, не оставлял шубу лежать на кресле в прихожей — не до нее! Кофе горячего бы глотнуть! А всего-то надо было хорошенько встряхнуть одежку, чтобы пропали излишки влаги, и повесить на плечики сушиться, подальше от батарей и обогревателей. Качественный мех в такой ситуации даже разглаживать не надо — сам уляжется.

Вторая ошибка — сумочка через плечо. Представьте, что об вашу шевелюру постоянно трется кожаный ремешок. Даже на самых здоровых волосах через пару месяцев такого обращения появятся проплешины и залысины. То же самое происходит и с ворсинками шубы.

Третий промах допускают обычно автоледи, первым делом зимой включая в машины подогрев сиденья. Многие их них и не подозревают, что тем самым губят свою прекрасную шубу. Если в салоне очень холодно, оставьте подогрев на пару минут и подождете на улице. Только не стойте в это время рядом с выхлопной трубой: кожевая ткань меха начнет сжиматься и потом потрескается. Мы искренне надеемся, что губительную роль всякого рода массажных ковриков объяснять не надо.


Любите не только шикарные автомобили, но и шикарные шубы? 
Выбирайте стриженые или щипаные меха, обладающие большей износостойкостью!

Пристегиваясь ремнем безопасности, смотрите, чтобы мех ложился ровно и в одну сторону, а после поезди не забывайте расправить рукой примятые ремнем ворсинки.

И наконец, настойчивая просьба сотрудников химчистки: не опрыскивайте меха духами и туалетной водой! Во-первых, на различные отдушки быстрее прилипает городская пыль, мех тускнеет, становится жирным на ощупь. А во-вторых, смешиваясь с запахом ткани, подкладки, духи зачастую меняют свой запах на более резкий, «химический», и быстро избавиться от него практически невозможно.

Недавно просмотренный товар