Ангора

Из истории

Ангорская коза Ангорский кролик, дающий до полутора кг пуха в год
Ангорские козы уступают место ангорским кроликам

Ангорскую шерсть издавна получали от диких коз. Позже этих особых коз стали разводить в одной из провинций Турции - Ангоре (сегодняшней Анкаре), откуда и произошло название. В производстве используется только мягкая шерсть молодых козочек, не достигших двух лет. Турецкие поставщики пуха внимательно следили за родословной каждой ангорской козы, чтобы сохранить качество дорогого сырья. Более дешевую версию ангорской шерсти позднее представили китайцы. Они вывели особую породу кроликов, обладающую схожими характеристиками шерсти. Каждый кролик дает около 0,8-1,4 кг пуха в год. Качество и количество сырья во многом зависят от условий содержания и кормления.


Качество шерсти

Ангорский кролик Крашеная ангорская шерсть
Мягчайшая шерсть

Благодаря длинному ворсу, ангорская шерсть очень теплая и при этом мягкая, приятная телу. Неслучайно еще в древности этот материал называли "мягкое золото". Единственным недостатком считается плохое крепление пуха, что может привести к истиранию. Зато этот пух не скатывается и не образует комочков. Поскольку турецкие ангорские козы плохо прижились в других странах, сегодня в текстильной промышленности используется шерсть кроликов. Интересный факт: для того чтобы была возможность окрашивать сырье в различные цвета, специально выращивают исключительно кроликов-альбиносов. Поскольку ангорская шерсть достаточно дорогая, ее часто используют в сочетании с другими шерстяными тканями, например мериносовой или верблюжьей шерстью, а также акрилом. И это имеет свое преимущество - материал становится прочнее. Сегодня производство ангорской шерсти подхватили Франция, Япония, Италия, Англия, Германия, США, Индия.


Изделия из ангорской шерсти

Накидка из ангорской шерсти Полувер из ангоры Куртка с добавлением ангоры
От накидок до пальто

Из ангорской шерсти производят огромное количество легких и нежных изделий: от знаменитых оренбургских платков с толщиной пуха всего 5-8 микрон до элегантных накидок, свитеров и пальто. Такие изящные вещи предназначены для особого случая. Из целебной ангоры также создают термобелье, чулочно-носочные изделия, текстиль для дома, специальные медицинские бандажи и пояса.


Правила ухода

Вещи из ангоры Нить из ангоры
Нежная шерсть требует нежного ухода

Даже в сочетании с другими материалами ангорская шерсть остается достаточно нежной и уязвимой. Поэтому изделия из нее нуждаются в особом уходе. Этот материал не терпит чрезмерного намокания, поэтому лучше отказаться от машинной стирки и обратиться в химчистку. Ручная стирка должна быть при температуре не выше 30С с использованием специальных средств для шерсти. Сушить вещи следует в горизонтальном положении, расправив на полотенце. И тогда изделия из ангоры будут радовать вас в течение многих-многих сезонов. Обо всех деталях ухода читайте подробнее в нашей памятке.


Недавно просмотренный товар