Способы покраски меха


Там, где нет перемен и необходимости в переменах, разум погибает.
Герберт Уэллс

Для чего красят мех? Ответ очевиден: для придания различных не существующих в природе цветов и оттенков. Впрочем, этот ответ не единственный. С помощью окрашивания из более дешевого сырья можно получить имитацию практически любой редчайшей окраски, или привести к одному цвету шкурки с зональной окраской, выглядящие в изделии некрасиво. В настоящее время используется несколько способов окраски меха: намазной, окуночный, комбинированный и способ золочения. Эти методы позволяют производить окрашивание в промышленных масштабах при минимальных затратах труда и с максимальным эффектом. Основным сырьем для окраски являются овчины, каракуль, смушка, шкурки кроликов и мех бобров, соболей, норок и куниц.

Намазной способ

Самый первый из промышленных способов. Краска наносится на мех при помощи щетки, шприц-аппарата или пучка перьев, затем лишний краситель убирается путем промывки и центрифугирования, мех сушится и расчесывается. Далее при необходимости с помощью трафарета и намазного метода шкурки окрашиваются под леопарда, тигра, и других животных, имеющих неравномерную окраску меха. В этом случае намазной способ является частью комбинированного.

Инструменты, используемые при окрашивании меха намазным способом

Намазной метод используется при покраске шкурок бобров, соболей, куниц, норок. С его помощью светлые шкурки приобретают темный, более дорогой оттенок. Преимущество его в том, что мездра остается неокрашенной. Это придает шкуркам вид натуральных, и затрудняет распознание подделки. Однако намазной способ окраски шкурок является малопродуктивным и вытесняется другими, более производительными методами.

Окуночный способ

Наиболее распространенным на сегодняшний день является окуночный способ крашения меха. В этом случае шкурка полностью погружается в краску при температуре, не превышающей 50 градусов, и держится там до приобретения ею необходимого оттенка. После этого она промывается, сушится и тщательно расчесывается. При использовании этого метода окрашивается не только сам волосяной покров, но и мездра. По этому признаку очень легко определить: крашеное ли изделие, или это натуральный цвет меха.

Поскольку шкурки опускаются в краску целиком, такой способ является более быстрым и дешевым по сравнению с намазным. Это позволяет поставить окраску шкурок на поток. Однако окуночный способ применяется только для того, чтобы произвести окрашивание в один насыщенный тон определенного цвета.

Окрашенный мех окуночным способом

Комбинированный способ

Также используется комбинированный метод окраски, применяемый при необходимости имитации мехов животных, имеющих зональную окраску. В этом случае часть шкурки окрашивается при помощи окуночного метода, а зональность создается уже другими способами.

Для этого используется несколько техник. Это могут быть аэрография, трафареты и лекала в сочетании с намазным методом и так далее.

Используя различные приемы, окраской можно добиться имитации практически любого ценного меха, такого, как лисий, енотовый, тигриный, и другие.

Эта технология достаточно сложна и трудоемка, поэтому в промышленных масштабах используется довольно редко. Однако она является весьма эффективной при производстве поддельных мехов ценных видов животных.

Окрашенный мех комбинированным способом

Золочение меха

И все большее распространение получает такой прием, как золочение. В основу золочения легло банальное обесцвечивание меха. Но благодаря современным технологиям, при его помощи можно добиться уникальных эффектов. Поскольку сейчас возможно обесцвечивать только ость, или только подпушь, то конечный результат может выглядеть весьма необычно и оригинально.

Другим способом золочения является технология отбеливания потерявшего первозданный вид белого меха. Способ применяется, как правило, к дорогим мехам: лиса, енот, норка, песец. Благодаря золочению существует возможность добиться совершенно неординарных оттенков меха. Это тем более актуально, что для золочения в основном берется стриженый или щипаный мех.

Покраска меха золочением

Из недостатков этого способа следует отметить высокую хрупкость и ломкость волосяного покрова даже при небольших нарушениях технологии обесцвечивания. Это сказывается на качестве не только шерсти, но и мездры, которая становится жестче и менее эластичной. Окрашивание меха является одним из способов придания эксклюзивных расцветок меховым изделиям. У технологий покраски есть как положительные, так и отрицательные стороны. Любая химическая обработка ухудшает качество шкурки, поэтому пользоваться технологиями покраски следует весьма осторожно. Зато в «леопардовой» шубе вы будете выглядеть сногсшибательно!

Недавно просмотренный товар