Его Величество капюшон

Если бы люди знали, кто первым придумал сложить пополам кусок ткани и сшить его с одной стороны, они бы поставили этому изобретателю памятник. Потому что маленькое изделие первобытного дизайнера — капюшон — уже на протяжении сотен лет спасает головы миллионов людей от палящих солнечных лучей, пронизывающего ветра и сковывающего холода.


Современную одежду уже невозможно представить без такой практичной детали как капюшон

Само слово «капюшон» произошло от названия французского монашеского ордена, члены которого были обязаны закрывать лица длинными свисающими накидками. Французы вообще впереди планеты всей по придумыванию названий для одежды и модных аксессуаров.


Долгое время капюшон был отличительной чертой одежды духовенства

К XIII веку капюшон плавно перекочевал из монастырских стен в светские салоны. Это были огромные, широкие капюшоны. Женщины закручивали их на голове наподобие тюрбана, а мужчины ничего с ними не делали, и концы их капюшонов нередко свисали ниже пояса.

В Средние века капюшон становится не только практичной, но и модной деталью одежды. Он даже приравнивается к нарядному головному убору. В записках одного из монахов-августинцев найдено такое описание: «Тщеславная горожанка на выход надевает то мужской капюшон, то приобретенную дорогую вуаль…». Чуть позже прелестные испанки введут в моду кружевные черные капюшоны, которыми будут кокетливо прикрываться от нескромных мужских взглядов. Это уже не средство защиты от дождя и снега, а роскошный предмет одежды, декорированный перьями, мехом и лентами.


Страстные испанки доказали, что в капюшоне можно выглядеть очень женственно и сексуально

Все было хорошо, пока в XX веке не появились феминистки и капюшоны были изгнаны из обращения. Долой изящество и грацию. Да здравствуют сила и решительность. Хорошо еще, что, переняв большую часть мужского гардероба, смелые дамы вдруг вспомнили, что капюшон может быть не только шелковым и воздушным, но и облегающе плотным, придающим суровый вид и прячущим некстати выбивающиеся волосы. Изгнанников тут же амнистировали.


Постепенно капюшон стал и вовсе отдельной деталью женского гардероба

В наше время многообразие капюшонов поражает. Они повсюду: на майках, толстовках, куртках, пальто и даже на купальниках! Кружевные, вязанные, трикотажные, меховые и шелковые. Они придают одежде дополнительную практичность и одновременно служат привлекающей внимание деталью. Вкупе с легкостью ношения (зашел в автобус — стряхнул, вышел — надел) неудивительно, что многие дамы все чаще и чаще предпочитают капюшоны традиционным головным уборам.


  
Итальянские дизайнеры украшают капюшонами и демисезонные пальто, и легкие куртки, и элегантные дубленки
Недавно просмотренный товар