Шуба-джубба-блюз


— Милый, хочу шубу…
— Зачем она тебе? У нас морозов почти не бывает.
— Ну и что! Я же женщина!
Из подслушанного разговора на улице

Когда на Руси была пошита первая шуба — доподлинно не известно. Зато точно определено, что само слово «шуба» появилось в речи москвичей в 1368 году и произошло оно от арабского «джубба» — теплая одежда с длинным рукавом, украшенная мехом соболя и куницы.

Зима, холода — нам без шубы никуда!

Как только русские девицы переставали мечтать о свадьбе с молодым князьком — они сразу же начинали мечтать о шубе. Но рассчитывать красавицы могли лишь на одёжку из зайца, в лучшем случае из белки. Дорогие меха простому люду были недоступны. Их сдавали в качестве дани в царскую казну, ими расплачивались за иноземные товары — византийские ткани и китайский чай. Шкурка соболя стоила 50 золотых монет, чернобурки — 15. Огромные деньги по тем временам.

Иван Васильевич: пустеет казна, кого бы еще пушной данью обложить…

Чем шире шуба, тем мужик богаче

Изготавливаемые в Древней Руси шубы были прямыми, длинными и тяжелыми — такие модели сегодня называют царскими. Рукава шубы с лицевой стороны имели разрез до локтя, обшлаги и массивный воротник обшивались коротковорсным мехом. В отличие от нынешних шуб, древнерусские носились ворсом вовнутрь: наружную же сторону покрывала парча, бархат или демократичное сукно. С шикарной одеждой не расставались даже летом, лишь в самое пекло отдавали холопу.

В помещениях порой не то, что обувь — шубы не снимали!

Самыми популярными фасонами шуб были — русская и турская. Первые походили на кафтаны и сильно расширялись книзу — подол порой достигал ширины в 3,5 метра! Их рукава свисали почти до пола, а отложной меховой воротник начинался от самой груди. Застегивалась «русская» шуба на завязки-шнурки.

Вторая — турская шуба — была парадной. В ней официально разрешалось находиться в помещении и сидеть на званом обеде. Носили такую одежду внакидку, застегивая на одиннадцать серебряных пуговиц или кляпыши с петлями. Рукав турской шубы был шире русской, а длина — короче. Меховая оторочка спускалась до самого низа одежды.

На боярское вече в шубе турской (рисунок справа), на вечерний обход угодий в шубе русской (рисунок слева)

К 17 веку шкуры стали более доступными, начался шубный бум: меха носили все и всюду. Крестьяне предпочитали волчьи и медвежьи шубы, купцы — лисьи. Некоторые из этих изделий были настолько тяжелыми, что в них невозможно было ступить и шага, такую одёжку надевали лишь в поездку на санях. Охотники любили практичные романовские полушубки — единственные мужские шубы, не покрытые сверху материей, крашенные в черный или коричневый цвет, украшенные шерстяной вышивкой в один или два цвета.

А вот единственными, кто мог блеснуть красотой богатого меха, были дамы. Женские шубы к тому времени уже делались мехом наружу, расшивались серебряными нитями и имели двойной воротник. Вот как описывает это один иностранный путешественник: «Второй верхний воротник непременно из дорогого меха и свисает почти до половины спины». Носить такую многоярусную одежду было неудобно, но что не сделаешь ради красоты!

Фасоны женских шуб 17 века
Фасоны женских шуб 17 века

Русские люди вообще очень любили свое теплое одеяние и подробно рассказывали о нем в песнях:

На плечах могучих кунья шубонька,
Что одна ли строчка чиста серебра,
А другая строчка красна золота,
Петельки прошиваны шелковые;
Пуговки положены злачёные…

Масленица. В праздники из закромов доставались самые лучшие меха — гулять так гулять!

Вплоть до начала 20 века шубы использовались не столь для тепла, сколь для красоты, подчеркивания социального статуса. И лишь с изобретением автомобиля на них стали смотреть сквозь призму прагматики: авто открытое, спина мерзнет, нужна более теплая одежда. Так в моду вошли длинношерстные меха — опоссум, горный козел, енот и волк.

В СССР меху не до смеху

К 1917 году Россия стала страной самых прекрасных мехов и самых дорогих шуб. Моду в верхней одежде задавал Петербург, его центр был своеобразным подиумом для демонстрации новых моделей. Здешние променады дам во всевозможных мехах на следующий день обсуждали все светские салоны, и даже заграница. Самыми любимыми материалами были песец и лиса. О дико популярной сегодня норке и не слышали.

Модницы начала 20 века

С приходом большевистской власти меха попали в острог, большевик Луначарский, стоя в барской шубе из меха енота, призвал народ отказаться от пережитков прошлого и пошлой роскоши. Страна перешла на другую одежду - все девушки стремились купить драповые женские пальто в Москве, похожие на эти модели. Мужчины не отставали и одевались в подобную одежду серого цвета.

В начале 50-х шубки вернулись в советские гардеробы, правда, только в женские. Мужчинам пришлись не по вкусу мутоновые вещички, и они продолжили носить уже привычные куртки и пальто с воротниками из каракуля и цигейки.

Детская шуба из цигейки
Судя по тому, какими были детские шубки в СССР, взрослые изделия вряд ли блистали разнообразием фасонов и изысканностью меха

Спустя два десятилетия в шубную моду ворвалась норка и быстро стала фетишем миллионов женщин. Переставая мечтать о принце, советские женщины начинали мечтать о норковой шубе. Но стоила такая меховая одежда длиной до колена как хороший «жигуль», поэтому позволить ее могла себе не каждая.

Куда более доступной оказалась шубка из крота — легкая, состоящая из множества маленьких квадратов. Изделия из кролика и нутрии были тяжелыми — виной тому ватиновая подстежка, считалось, что именно она, а не мех должна греть человека.

О шубке как у Гали — невесты Жени Лукашина — после выхода фильма мечтали сотни женщин

В 1975 году в моду вошли белоснежные шубки, те самые, что носила девушка Галя в только-только вышедшем на экраны советских телевизоров фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!».

Сегодня будет лучше, чем вчера

Начало 21 века меховая мода России встретила неожиданным поворотом: натуральные шубы стали похожи на синтетику. Вошедшим в новое тысячелетие людям захотелось новой, необычной одежды и услужливый запад тут же подсказал решение — экспериментируйте с мехами! Драгоценную пушнину стали окрашивать в леденцовые цвета, выщипывать, обривать, расшивать стразами и инкрустировать композициями из кожи и замши. Классическая коричневая норка уже не радовала дам — в тренде были сочные рок-н-рольные краски.

Сегодня в моду вернулись натуральные меха и простые силуэты. Женские шубки стали короче и объемнее, меховые пальто обзавелись поясами и широкими ремнями — талия должна быть подчеркнута!.

Современные модели шуб: пусть все будет, так как ты захочешь

Куда двинется меховая мода дальше — неизвестно. Пока же российские дамы, перестав мечтать об олигархе, мечтают о звездной шубке. И не важно, бывают в их краях морозы или нет. Они же ЖЕНЩИНЫ!

Недавно просмотренный товар