Косуха: когда бунтуют мужчины

Мужчина в косухе всегда и везде притягивает женские взгляды. Даже если он бородатый, рыжий и одноглазый. Это притяжение на первый взгляд необъяснимо, но мы знаем, в чем секрет — в одежде! Кожаная куртка с молнией наискосок десятилетиями считалась одеждой настоящих мужчин: бунтующих, брутальных, благородных. И сегодня, завидев объект в косухе, дамы с надеждой вглядываться в него, может это и есть он — настоящий мужчина?

Косуха — редкая вещь, которая с годами становится только лучше

Легендарная косуха увидела мир в 1928 году, благодаря Ирвину Шоту — одному из братьев-основателей одежной фирмы Schott, существующей и поныне. Увидеть-то увидела, но популярности не обрела. Милитаристический вид кожаной одежды отпугивал, мрачный черный цвет — устрашал. Великая депрессия только подкрадывалась к Америке, люди жили весело и беззаботно и хотели таких же нарядов.

Все изменилось во время Второй мировой войны. Летчикам США надоело дрожать от ветра в открытых кабинах своих «кабриолетов» и они потребовали от командования более теплой одежды. Тут-то американцы и вспомнили об изобретении Шота. Добавив пару карманов, кожанку переименовали в flying jacket («лётная куртка»), а позже, за диагональную молнию на груди прозвали косухой.

Косуха оказалось удивительно практичной одеждой, что, впрочем, неудивительно: в военное время не до прикрас, главное — удобство. А оно было отменным:

1.Толстая плотная кожа, из которой была пошита куртка, отлично грела во время полета и нередко спасала пилотов от мелких обломков падающих самолетов

Вначале 90-х за эту прочность косуху полюбили американские полицейские и российские бандиты: она не рвалась в драке, с нее легко смывалась кровь.

2.Несимметричное расположении молнии — от левого бедра к правому плечу — создавало на груди нахлест ткани, защищающий грудь и шею летчиков от пронизывающего ветра

Ох, как порадовались этому обстоятельству советские байкеры, сменившие однажды джинсовые мотокуртки на непродуваемые косухи! Скорость их мотоциклов в два раза превышала скорость американских крылатых «кабриолетов» и мерзли гонщики не меньше, чем военные летчики.

3.Специально предусмотренная складка на спине не стесняла движения, а удлиненные рукава полностью закрывали даже вытянутые руки

Неслучайными у косухи оказались и молнии возле запястья. Благодаря ним, на рукава легко натягивались краги — кожаные перчатки с длинными раструбами — непременный атрибут летчиков, байкеров, рокеров. Эх, за такой тщательно продуманный фасон Ирвину Шоту должны были памятник поставить! В бандане и в косухе.

4.Зауженная талия с ремнем (а то и двумя!) делала одежду неподвластной ветрам, максимально облегающей фигуру. При глухо застегнутых ремнях верх куртки чуть надувался, придавая ее обладателю благородно-осанистый вид

С окончанием Второй мировой, косуха не только не исчезла из мужских гардеробов, а стала настоящим фетишем. Бывшие летчики, привыкшие к скорости и риску, пересели на Harley Davidson, не забыв нацепить любимые кожаные куртки, которые теперь не только согревали, но и придавали их образу некую «ветеранистость».

Молодые парни, не зная как еще приобщиться к клану настоящих мужчин, массово надевали косухи и садились на мотоциклы

Режиссеры одевали в броские кожанки киношных бунтарей и героев-плохишей:

Марлон Брандо носит косуху в фильме «Дикарь», Джон Траволта — в мюзикле «Бриолине», Арнольд Шварценеггер играет в кожанке крутого терминатора, а Джонни Депп появляется в популярной куртке в картине «Плакса»

Шли годы, кожанку с «тракторной» молнией по вертикали надел Элвис Пресли, а затем и другие мастадонты «бунтующей» музыки.

Что общего было у Элвиса Пресли и Майкла Джексона? Пристрастие к кожаной косухе!

Подражая кумирам, фанаты приходили на выступления Kiss, Sex Pistols, Metallica в косухах, украшенных нашивками, цепями, заклепкам и шипами. Даже окрестные старушки, при встрече с рокерами и металлистами выдыхали: «Ишь, как вырядились!» Правда, до сих пор точно не известно, были эти восклицания восторженными или неодобрительными.

Косуха рулит. Иначе и не скажешь

Сегодня мужчину в косухе не так часто встретишь — сильному полу надоело бунтовать, отстаивать свою свободу и искать приключения. Сегодня, надев косуху, это делают… женщины! И дизайнеры всего мира рады им угождать. Дамские модели косух шьются из мягкой податливой кожи, украшаются вышивкой и изящной фурнитурой. Неизменным остается лишь десятилетиями проверенный фасон. И, как утверждают историки моды, еще много лет таким и останется.

Сильная и грациозная — девушка в косухе. Olivieri и Violanti с косухами в ПокупкаЛюкс

Кожаные куртки с косой молнией такие же выходцы из военных лет, как кардиганы или пальто дафлкот. Все они были придуманы мужчинами и для мужчин, но со временем отвоеваны женщинами. И кто тут сильный пол?

Недавно просмотренный товар