Двойной скорняжный шов

(ручной и машинный тип)

При пошиве дубленок используют два способа соединения меховых пластин: ручной и машинный. Первый — долгий, трудоемкий, чреват истыканными иглой пальцами, но иногда является единственно возможным (при тонкой кожевой ткани, изготовлении мелких деталей, где не пролазит техника, при выстегивании и временном креплении). Второй способ требует наличия специальной скорняжной машины, потому что сил обычной «Чайки» или даже «Женоме» для шубной овчины будет недостаточно. Либо лапка завязнет, либо строчка окажется волнистой и растянутой.

Но и в том, и в другом случае ведущим швом является «двойной скорняжный».

Машинный скорняжный шов

Машинный скорняжный шов используется в массовом производстве верхней одежды, позволяет получить отличные по качеству и эффективные по скорости исполнения строчки.

Машинный скорняжный шов
Машинный двойной шов с рабочей стороны выглядит частым аккуратным зигзагом

В зависимости от толщины мездры для каждого типа дубленочного материала существует свой класс скорняжной машины. Так, для пошива российских, канадских и турецких изделий из овчины толщиной в 3-3,5 миллиметра используются машинки первого класса (по европейской классификации — F), а для замши и итальянских дубленок с пропиткой из тосканы — второго (соответственно FF). Третий класс промышленных скорняжных машин ориентирован на нежные меха: мелкая норка, шиншилла, каракуль.

Скорняжная машина, класс 2
Сложно поверить, что из-под лапки этой совсем негламурной машинки может появиться стильная дубленка или модная шубка

Но какой бы замечательной не была техника, хорошие машинные строчки, как хорошее сливочное масло, — получаются только тогда, когда соответствуют ГОСТу. Если высота или частота стежка в дубленочном шве будет больше или меньше положенного, изделие долго не прослужит. То же самое касается и подбора номера ниток для шитья: несоответствие государственному стандарту ведет к стянутости строчки, пропуску стежков и разрыву ткани во время носки. Например, для качественного соединения овчинных пластин друг с другом нужна высота стежка в два миллиметра, ширина четверть сантиметра и нитки №40 или № 60.

Виды ручных дубленочных швов

Когда стачку деталей изделия невозможно сделать с помощью машины, на помощь приходит ручной скорняжный шов. Он тоже называется двойным и похож на хорошо знакомый нам с уроков труда шов «через край»: шкурки складываются мехом друг к другу, волоски тщательно заправляются вовнутрь, шьем справа налево. Единственное отличие — в скорняжном шве игла в каждое отверстие входит дважды, отсюда и название.

Шов «через край»
Техника исполнения двойного скорняжного шва вручную

Двойной шов имеет три основных преимущества перед другими способами ручной стачки:

1. можно соединять тонкие или недостаточно качественные шкурки без боязни их порвать (не требует сильной затяжки нити);
2. если во время ношения дубленки порвется одна из ниточек, это не приведет к роспуску всей строчки;
3. После разворачивания и проглаживания материала, выглядит абсолютно плоским, что называется «встык». С ворсистой стороны создает эффект цельной шкурки.

Для стачивания самых труднодоступных и мелких деталей дубленки (воланы, задняя часть воротника) применяют еще стебельчатый и подшивочный ручной шов.

Простой стебельчатый шов
Особенность стебельчатого шва — удлиненный по сравнению с двойным (почти в два раза) изнаночный стежок

Подшивочный шов
Подшивочный шов. Его еще используют в обметке краев мехового велюра

Кроме вышеперечисленных, в производстве дубленок участвуют такие ручные швы как шнуровой, цепной, «веточка», крестообразный и зигзагообразный. Но мы не будем их рассматривать, так как это декоративные швы, применяемые лишь для фигурной обметки подклада и вышивания.

Фигурные швы
А) шнуровой шов B) «веточка» C) зигзагообразный

Ну, а на что еще обратить внимание, выбирая качественную дубленку, читайте в статье «Овчинка, которая стоит выделки».

Недавно просмотренный товар