Овчинка, которая стоит выделки

— Ооо! Русси шик! — сдержанно перешептывались французские дизайнеры и обозреватели модных журналов, провожая взглядом шагающих по подиуму барышень в шикарных длиннополых дубленках от молодого советского модельера Вячеслава Зайцева. Рябиновые бусы, разноцветные варежки и тончайшие шали в качестве аксессуаров удачно подчеркивали разудалость и роскошь этой исконно русской одежды — дубленки.


 
Дубленки от Вячеслава Зайцева: для кого-то шик, для кого-то шок

Тогда — в середине XX века — «русси шик» никому не удалось затмить: ни представленным на том же показе польским укороченным шубкам, ни греческим меховым жилеткам. «Романовские полушубки», как по старинке называли дубленки в Союзе, произвели огромное впечатление на французскую публику и быстро вошли в мировую моду.

С тех пор прошло полвека, но дубленки по-прежнему популярны. Многие женщины предпочитают их шубе из-за более низкой цены и высокой износостойкости. Вот такие качественные женские дубленки с капюшоном одинаково легко переносят январские морозы и апрельскую капель. А уж разнообразию современных моделей этой верхней одежды порадовался бы даже Вячеслав Зайцев: турецкие и испанские, крашенные и натуральные, толстые и тонкие — выбирай что душе угодно!

Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши дубленки…

Долговечность и красота мехового велюра (так принято называть материал, из которого шьются дубленки) зависит от страны-поставщика. Самыми теплыми считаются изделия из турецких, английских и российских овечьих шкур. Плотные, непродуваемые, они служат не просто годами, а десятилетиями. Но покупают их в основном мужчины, жители Крайнего Севера. Для дам «рубленные топором» дубленки слишком грубы и тяжелы.


Турецкий конвейер: тепло, уютно, но однотипно

Куда изящнее и легче испанский и французский меховой велюр, который используют в своем производстве итальянские одежные фабрики. Вещи из такого материала получаются мягкими, податливыми затейливой фантазии дизайнера, хорошо дышат и красиво выглядят. Но не спасают от лютых морозов.

А вот чистые итальянцы — дубленки из тосканы — шкурки двухмесячных ягнят с длинным красивым ворсом. Возникает вопрос: сколько стоит такая дубленка? Это дорогие изделия, которые сложно найти на российском рынке, но они превосходны. Чаще встречается подделка или стриженная тоскана — со срезанным мехом и слоями кожи. Такие дубленки быстро изнашиваются и практически не защищают от холода.

 
Монголия и тоскана — не просто географические названия, а шикарный меховой велюр!

В последние годы популярностью пользовались изделия из шкур азиатской овцы — монголии — с длинными, закрученными в разные стороны кудряшками. Сегодня мода на них уходит.

Кроме натуральных дубленок, есть еще целая армия моделей из синтетики. Они недолговечны, подходят лишь для ранней зимы и поздней осени, зато легки и почти в четыре раза дешевле настоящих.

Под защитой

Наверняка вы обращали внимание, что полотно одних дубленок матовое, а других блестящее. Большинство полагает, что блеск — признак ненатуральности. Это не так. Внешний вид изделия зависит от способа выделки поверхности: замшевый или с защитным покрытием.

В первом случае используют высококачественный меховой велюр, который требует постоянного ухода (не любит дождь, трение, не прощает жирные пятна). Во втором случае поверхность дубленки покрывается специальной тонкой пленкой, которая придает легкий блеск изделию, повышает его практичность. Такая одежда не боится ни воды, ни снега, ни грязи. Но существует риск, что под защитным слоем спрятаны дефекты велюра.

Маме и не снилось!

Дубленка из советского прошлого


Современная одежда из испанской овчины

Могли ли подумать наши мамы, что когда-нибудь привычные темно-коричневые «романовские полушубки» сменятся невероятными фиолетовыми, золотистыми, зелеными дубленками. Сегодня верхнюю одежду можно подобрать в тон к чему угодно: восхитительно красным сапогам, белоснежному свадебному платью. Новые способы обработки меха и кожи позволяют добиться совершенно неожиданных эффектов.

Правда, приобретать изделие в флуоресцентных цветах стилисты советуют только тогда, когда в вашем гардеробе уже висит базовая натуральная дубленка классического оттенка: оливковая, черная, бежевая, рыжая или коричневая.

А работники химчистки предупреждают: под воздействием весеннего солнца синие, зеленые и оранжевые красители разлагаются, образуя серо-желтое вещество, которое невозможно устранить.

Модные формы: открытый верх, пушистый низ

Дубленки могут быть в форме пальто, бушлата, куртки, пончо и т. д. Выбирайте ту, что будет идеально сидеть на вашей фигуре, следование тенденциям подиумов здесь не столь важно — мода на дубленки меняется очень медленно. Практически каждая модель шьется с учетом, что будет актуальна не менее трех лет.

Этой зимой самыми востребованными были короткие дубленки, отороченные по низу мехом, с вставками из натуральной кожи. Не самый практичный вариант для российской зимы, он полюбился многим автоледи.

Молодежные дубленки в авиаторском стиле: одели и полетели!

Классические приталенные женские дубленки на фото с последних показов, отличаются огромными отложными воротниками и открытым верхом, предполагающим наличие яркого пышного платка. Модницы носят их со строгими платьями, узкими брюками и вязанными облегающими свитерами. Не потеряли популярности и дубленки на молнии в авиаторском стиле.

В ближайший год в верхней одежде ожидается возвращение животных принтов, натурального бежевого цвета и объемных капюшонов.

Материалы по теме:

Советы по уходу за дубленкой: Как продлить дубленке молодость.

Как выбрать "правильную" дубленку по отзывам и что еще нужно знать выбирая дорогостоящую вещь, узнайте на нашем сайте - вот ссылка

Недавно просмотренный товар