Дубленка. Виды материалов

Виды дубленок представлены модными длинными моделями, стильными косухами для молодежи, приталенными пальто и полупальто из дубленой кожи, классическими и полуспортивными изделиями с капюшонами. Впервые дубленка появилась очень давно, и ее родиной принято считать Россию. В те времена назывался этот предмет одежды нагольной шубой, а более простой и дешевый вариант - тулупом, и шились они из дубленых овечьих или козьих шкур мехом внутрь. В настоящее время материалы для изготовления дубленок остались теми же, что и в средние века, однако сами изделия приобрели намного более эстетичный внешний вид. Да и обработка шкур претерпела многочисленные качественные изменения.

Модели дубленок из современных коллекций

Создавая коллекции, европейские дизайнеры ориентируются прежде всего на классику, которая вечно актуальна в любом гардеробе. Длинные модели дубленок, типа пальто, имеют приталенный или полуприталенный силуэт, объемные воротники, декорированные мехом класса люкс: норки, чернобурки, песца. Они отлично дополнят одежду в строгом деловом стиле или сделают вечерний образ более роскошным.

Фасон реглан идеален для тех, кто имеет широкие плечи или хочет подчеркнуть хрупкость и женственность фигуры. Эти модели дубленок на фото имеют более свободный крой, обеспечивающий комфорт и свободу движений. Рукава модной длины три четверти смотрятся очень элегантно и успешно сочетаются с длинными перчатками из замши или кожи.

Молодым и активным дизайнеры предлагают купить короткие модели дубленок, например, косухи. Они имеют удобную длину до бедер, которая идеальна для тех, кто водит машину. Асимметрия в образе привносит оттенок динамичности. Так же, как и куртки-косухи, эти модели дубленок отлично сочетаются с джинсами, одеждой в стиле кэжуал.

Отдельного внимания заслуживают дубленки с капюшоном. На фото в каталоге интернет-магазина вы сможете купить и длинные, и короткие модели с эластичным или завязывающимся поясом, а также свободного прямого силуэта. Это просто идеальный вариант для тех, кто предпочитает практичную одежду и избегает головных уборов. Капюшон может быть втачным или цельнокроеным, свободно лежащим на плечах, как воротник-шальке. Он делает дубленку более практичной и функциональной и в то же время неутяжеленной дополнительными аксессуарами.

Самые популярные виды дубленок

Заслуженно считается, что хорошая дубленка – это изделие из овчины, каракуля, козлины и так называемой "тосканы", которая стоит особняком в ряду овечьих шкур. Все это наиболее распространенные материалы для изготовления любых видов дубленок. Все виды сырья для этой верхней одежды подвергаются особому процессу - дублению, благодаря которому мездра значительно укрепляется и приспосабливается к длительному воздействию неблагоприятных условий внешней среды. Мех, за исключением каракуля, также подвергается обработке. Овчины и козлины щиплют, стригут, после чего мех превращается в так называемый "меховой велюр" (овчина или козлина, выделанная в виде пласта, в котором сохранены все части, симметрично оправленная и тщательно отделанная, имеющая низкий и равномерный по всей площади ворс), который и является самым распространенным сырьем для пошива различных моделей дубленок, курток. Рассмотрим каждый из материалов подробнее.

Овчина

Овчина – шкура овцы любой породы, за исключением каракуля и смушки, снятая целиком и не лишенная меха. К сырью, служащему для изготовления мужских дубленок из овчины например, или моделей для девушек, можно отнести несколько видов материала. Это такие типы как: мерино, энтерфино, тоскано (каждый тип овчин подробно описывается ниже).

Мерино имеет очень густую шерсть и самый маленький диаметр волоса, благодаря чему даже самые тонкие дубленки из этого вида сырья - теплые. Однако, в связи с небольшой толщиной шерсти, она больше подвержена выпадению и сломам, что делает ее не столь долговечной. Овчины "мерино" изготавливаются из шкур овец тонкорунных и полутонкорунных пород. Наименование сырья произошло от названия некоторых пород тонкорунных овец - "меринос".

Тонкорунные овцы - "меринос"

Энтерфино имеет более толстый волос, однако он не такой густой, как у мерино. Изделия из этого типа овчин менее теплые, но более долговечные. Волос значительно меньше подвержен вытиранию, сломам и выпадению. Овчины "энтерфино" изготавливаются из шкур овец полугрубошерстных и грубошерстных пород.

Длинная приталенная дубленка из натуральной овчины с песцом Коричневая мужская дубленка Vеsivio в деловом стиле Черная длинная женская дубленка Gemmi из овчины
На фото: модели дубленок из натурального материала, из каталога интернет-магазина "ПокупкаЛюкс"

Следует добавить, что в разных странах овчины выделывают по-разному. Одни более теплые, но, соответственно, и более тяжелые, другие - легкие, имеющие тонкую мездру, но, соответственно, и менее теплые, не выдерживающие низких температур. В одних странах овчины берут ценой, в других - технологиями обработки, а в третьих - непревзойденным качеством сырья. Основными производителями овчин для любых видов дубленок являются такие страны: Россия, Франция, Германия, Австралия, Великобритания, Чехия, Турция, США, Болгария, Греция. Наиболее теплые овчины производятся в Турции и России, самые качественные - в странах Европы, США славится лучшими технологиями обработки, а Испания - наиболее тонкими шкурами, пригодными для создания модельных вещей. Более подробно о видах и свойствах овчин можно прочитать на нашем сайте.


Тоскано – особая овчина для исключительных видов дубленки

Тоскано стоит особняком в списке овчин, идущих на изготовление отдельного вида дубленок. Это шкура овцы тосканской породы, имеющая очень длинную и густую шесть, благодаря чему вещи из данного материала считаются наиболее теплыми. Также шерсть овец тосканской породы очень тонкая и шелковистая, что не умаляет ее прочности на износ. Бытует мнение, что настоящая тоскано не подвержена выпадению волос и очень устойчива к заломам и вытиранию шерсти.

Овца тосканской породы и верхняя одежда из ее шерсти

Коричневая мужская дубленка Vеsivio в спортивном стиле Коричневая женская дубленка из тосканы в стиле милитари Короткая женская дубленка из тосканы
На фото: оригинальные модели из тосканы интернет-магазина "ПокупкаЛюкс"

Достойные дубленки из каракуля

Каракуль - шкура ягненка каракульской породы, убитого до трехдневного возраста. Как сырье для изделия каракуль представляет интерес исключительно при создании модельных вещей, поскольку имеет тонкую мездру и достаточно редкую шерсть. Это не позволяет одежде из этого материала выдерживать очень низкие температуры и сохранять тепло. Немногочисленные виды дубленок из каракуля- это, как правило, произведение искусства, полет мысли модельера, а не практичная и теплая вещь.

Шкура ягненка каракульской породы

Козлина

Козлина – шкура козы, целиком снятая с животного и не лишенная меха. Этот материал менее популярен, однако и из него шьют великолепные вещи. Козлина имеет более прочную и эластичную мездру, чем овчина, за счет чего виды дубленок из козьей шкуры носятся дольше и не так подвержены механическим повреждениям. Однако козий мех менее густой и теплый, поэтому одежда из него не спасет от сильных морозов.

Использование козьих шкур весьма популярно

Жакет из козлика с коротким рукавом отделанный норкой Зимнее пальто из меха козлика с норковой отделкой Короткая белая шуба из меха козлика с норковой отделкой
На фото: модели женской верхней одежды из меха козлика интернет-магазина "ПокупкаЛюкс"

Покрытия дубленки

Модели дубленок в Москве могут быть самыми разными и чтобы купить достойную, нужно понимать, что даже превосходно выделанная кожа со временем портится под влиянием внешних раздражителей. Поэтому верхний слой мездры шкур, из которого изготавливаются дубленки такого вида, подвергается специальной обработке. Каждое покрытие наносится на свежеотшлифованную мездру, но дает возможность коже "дышать".

Различают три основных вида покрытий: наппалан, крек и пул-ап.

Напаллан делает поверхность изделия практически неотличимой от обыкновенной кожи, при этом защищая ее от намокания. При пропитке используется раствор, содержащий полимерную искусственную кожу.

Покрытие напаллан на мужской и женской моделях

Крек после нанесения образует узор из своеобразных чешуек (это наиболее распространенный вид пропитки). Покрытие на основе масляного раствора наносится горячим способом и создает на поверхности замши прочную пленку с водоотталкивающим эффектом.

Дубленые изделия с покрытием крек

Пул-ап создает эффект "натянутой кожи" и очень хорошо смотрится на такой одежде как куртки- дубленки. Это пропитка замши особыми растворами с добавлением резины. При этом используются самые новейшие технологии.

Дубленки с покрытием пул-ап

Любое покрытие создает водоотталкивающий слой и призвано увеличить продолжительность жизни различных видов дубленок. Обыкновенную мездру на хорошей дубленке практически невозможно поцарапать или случайно повредить, зато она достаточно сильно подвержена загрязнениям. Покрытие служит в том числе и защитой от них. Загрязнение с пропитанного изделия выводится гораздо легче и без плачевных последствий. Однако, следует помнить, что лучшим гарантом длительного срока службы дубленки, купленной в магазине Москвы и других городов, является исключительно ваша аккуратность.

Недавно просмотренный товар