Ласка: маленькая, да удаленькая

Ласка - небольшой проворный хищник длиной 12-25 сантиметров и весом 30-250 граммов - широко распространена в Европе, Северной Америке и Азии. Внутри одного вида особи могут сильно различаться весом, окраской, образом жизни. Благодаря такой географической изменчивости и хорошей приспособляемости ласки прекрасно себя чувствуют в горах, тундрах, степях, полупустынях. На мелких грызунов предпочитает охотиться в их же норах, этому очень помогает тонкое гибкое "змеиное" туловище на коротких лапках.


Ласка в летней тёмно-шоколадной шубке На белоснежной зимней шерсти выделяются только темный нос и любопытные глазки
И "летняя", и "зимняя" ласка одинаково ценятся среди любительниц мехов

Характерная особенность окраса - тёмный верх тела и светлое пятно на животе и грудке. В зависимости от места обитания цвет меха может варьироваться от коричнево-бурого до светло-бежевого. К зиме все подвиды, кроме самых южных, сменяют темную шубку на снежно-белую. Зимний мех такой же густоты, что и летний, но волоски его толще и длиннее.

Мех ласки короткий, более мягкий и нежный, чем у родственных ей куницы и норки. Но если куница - "живое золото" меховой индустрии, ценный промысловый объект, то ласку опытные скорняки ценят ниже и промышленная добыча зверька не ведется. Правда, модницам это только на руку: ласка считается довольно редким, эксклюзивным мехом.

Пальто из меха ласки с кожаными вставками В полушубке обыграны цветовые переходы маленьких шкурок
Особенность одежды из меха ласки - множество швов, но и этот недостаток можно красиво обыграть в дизайне
Мелкие размеры животного, а значит, и его шкурок, - причина того, что длинные шубы из этого меха шьют нечасто: множество швов ухудшает прочность и внешний вид одежды. Особый шик - роскошная белая шубка из зимней ласки. Как повседневную одежду её не используют, иначе она быстро пожелтеет и потеряет нарядный вид. Правда, ушлые продавцы могут подсунуть вместо ласки кролика, который, как известно, один из лучших меховых фальсификаторов. Чтобы проверить подлинность шубы, подергайте её за ворс, у ласки он никогда не вылезает.

Длинное меховое пальто из светлого меха ласки Двусторонняя кожаная куртка O'MERINOS на меху ласки
В основном шкурки используют для отделки зимней одежды и аксессуаров и пошива некрупных изделий
Носкость меха - около 7 лет. Часто дизайнеры сочетают ткань и мех ласки, представляя покупателям стильные и тёплые полупальто и куртки. В меховых магазинах можно купить двусторонние куртки, где одна сторона из ткани и меха, а вторая - полностью меховая. Эти изделия не подходят для сильных морозов, их рекомендованная температура 5-7 градусов ниже нуля.

Укороченный жакет Ланвин из темной ласки Полушубок из меха ласки на осенне-зимнем показе Nina Ricci, сезон 2005-2006 г.
Дизайнерские вещи из редкого меха

Недавно просмотренный товар