Американский опоссум. Сто лет в меховой индустрии

В конце 19 - начале 20 века в моду вошли экзотические меха, и производители обратили внимание на опоссума с его длинным ворсом и густой светлой подпушью. Первыми модницами, которые стали носить этот мех, стали аргентинские танцовщицы танго: они отделывали им сценические наряды. Длинные шелковистые шерстинки загадочно колыхались от страстных танцев и переливались под светом ламп. Стоил мех так дешево, что его могли позволить себе даже небогатые девушки.


Шубка для Шуба из меха опоссума во всей красе
Сегодня, как и столетие назад, роскошная длинная шуба - мечта почти каждой женщины
Это стало отличным выходом для тех, кто не мог купить песца или лису. Уже в 1906 г. было обработано и продано более 4 млн. шкурок опоссума, которые пошли на внутренний североамериканский и внешний европейский рынок. История шуб показывает, что их популярности способствовало появление открытых автомобилей, в которых ездили, кутаясь в тёплые роскошные меха. Долго опоссум был лёгким "женским", и даже "девичьим" мехом, но сейчас из него шьют женские и мужские жилеты, куртки, манто, шубы и полушубки, отделывают им воротники, манжеты, аксессуары (перчатки, сумки, обувь, головные уборы) и даже вечерние платья.

Меховая куртка от Gucci Платье с меховой отделкой
Мех используют и как основной материал, и как отделку для одежды
У себя на родине, в Америке и Канаде, опоссумы считаются вредителями. Эти некрупные животные размером со среднюю кошку устраивают массовые набеги на птичники и разоряют их. Неудивительно, что фермеры только рады высокой популярности опоссумов в меховой индустрии.

Самка опоссума переносит детенышей на себе
В заботливой маме трудно заподозрить безжалостного хищника

Всё тело опоссума, кроме длинного голого хвоста, покрыто шелковистым мехом. Густая подпушь всегда светлая (иногда с темными кончиками), а цвет варьируется от серебристо-серого и желтовато-бурого до тёмного, почти черного. Как и в случае с соболем, у которого проявляется прямая зависимость качества меха от ареала обитания, опоссумов различают по густоте меха и окрасу. Южные животные более тёмные, зато северные - более пушистые. Волоски у них лежат ровно, плотно прилегая друг к другу. Переходы цвета создают очень красивые переливы, а собственный блеск волосков добавляет изделиям роскошное сияние.


Мех американского опоссума струится и переливается Сумка из меха американского опоссума
Необычные переходы оттенков и игру света в волосках умело обыгрывают дизайнеры стильных аксессуаров

Несмотря на свою внешнюю воздушность, этот мех имеет высокие тепловые показатели и коэффициент износостойкости. Средняя носкость изделий составляет 7-8 сезонов (за сезон принимают 4 месяца), мех не вылезает и не протирается. У шерсти необычная структура: полые волоски задерживают воздух, создавая своеобразную "тепловую подушку", поэтому зимняя одежда из меха опоссума считаются очень легкой и теплой.

Опоссумы - зверьки небольшие, поэтому при пошиве изделий возникают некоторые сложности. При этом шкурки эластичные, легко обрабатываются и раскраиваются. Естественную красоту меха производители стараются усилить, окрашивая его. Правда, эксперты предупреждают, что некоторые производители красят опоссума для того, чтобы так его можно выдать за соболя.


Мех опоссума отлично принимает краску за счет структуры волоса Зеленый женский пуховик-трансформер: три в одном!
Окрашивание дат богатую палитру оттенков и огромный простор для фантазии дизайнеров

Американский опоссум Новозеландский поссум
Опоссум и поссум: кроме печальных мордочек и сумок на животе у них ничего общего
В середине 20 века этот мех называли аделаидской шиншиллой, намекая на их сходство. Сегодня же опоссума часто путают с поссумом, мелким зверьком австралийско-новозеландского происхождения. Они, и правда, дальние сумчатые родственники, но на этом их сходство заканчивается. Так что "австралийский опоссум", которого продают недобросовестные магазины - тот же "мексиканский тушкан" мира моды. Настоящий опоссум только американский.

Недавно просмотренный товар