Классификация шкурок пушных зверей

Этот материал для тех, кто решил заказать индивидуальный пошив мехового изделия и думает, как выбрать шкурки. Текст написан экспертом в области мехов, и посвящен классификации меховых шкурок, на примере норки.

Шкурки пушного зверя, впрочем, как и все в этом мире, подвержены классификации, основных видов коей можно выделить три: по размеру, по степени зрелости волосяного покрова, по дефектам. Рассмотрим каждый вид классификации отдельно и поподробнее.

Классификация по размеру

Классификация по размеру делит шкурки на три типа: особо крупные, крупные и мелкие. Для каждого вида пушного зверя есть свои стандарты по площади шкурки для этой классификации. Рассмотрим ее на примере шкурок кроликов. Особо крупные шкурки имеют размеры свыше 1700 см2, крупные - от 1300 до 1700 см2, а мелкие от 900 до 1300 см2. Те шкурки, которые имеют площадь менее 900 см2 вообще не классифицируются и не подлежат промышленному использованию.

Для того, чтобы определить площадь закупаемых шкурок, можно воспользоваться универсальной формулой: S= l x 2b, где l – длина шкурки от середины линии, соединяющей основания ушей и центр огузка, а b – ширина шкурки в ее центральной части. Если шкурка снята не чулком, а разрезана по середине брюшины, то площадь определяется по формуле: S= l x b.

Если шкурка зверька снята аккуратно, то изделие из него будет высокого качества

Классификация по степени зрелости волосяного покрова

Классификация по степени зрелости волосяного покрова делит шкурки на 4 сорта: I, II, III и IV. Для шкурок некоторых видов, таких как белка, черно-бурая лиса, куница, песец, дополнительно выделяют еще один особый сорт – экстра. При выборе учитывается основной фактор качества меха – густота и красота мехового покрова,

К первому (I) сорту относятся шкурки вылинявшихся животных с густым блестящим мехом. Остевой волос блестящий, полностью развит, густой, длинный, хорошо покрывает до конца развившуюся и не имеющую свалянных в войлок участков подпушь. Мездра должна быть чистой, светлой, не иметь темных участков. Такие шкурки получают при забое животных в зимний период, по окончании сезонной линьки.

Ко второму (II) сорту относятся шкурки, полученные от животных ранней весной. Наблюдается начало весенней линьки, остевой волос немного перезрелый, менее густой, начинает тускнеть. Однако по центру хребта волос должен быть чистый, блестящий и густой, как у шкурок первого класса. Ко второму сорту относят так же и шкурки, имеющие мех первого сорта, но недостаточно густой.

К третьему (III) сорту относят шкурки, имеющие редкое меховое покрытие. Остевой волос недоразвит, имеет густоту значительно ниже шкурок I и IIсорта, пух редкий, недоразвитый, плохо прикрытый остевым волосом. Мех тусклый, непрочно держится в мездре.

К четвертому (IV) сорту относят шкурки с грубым коротким остевым волосом, практически не прикрывающим подпушь, или шкурки с очень редким волосяным покровом. Такие шкурки обычно идут на изготовление фетровых изделий и как мех не используются.

Шкурки с грубым и мягким остевым волосом

Классификация шкурок по порокам

Классификация шкурок по порокам зависит от степени испорченности шкурки тем или иным способом при жизни животного или после убоя в результате механической обработки, консервации или хранения шкурки.

К прижизненным порокам относятся пороки, возникшие в результате действий самого зверька или внешних факторов, могущих повлиять на качество меха или шкуры животного. Закусы появляются в результате драк зверьков между собой. Всевозможные проплешины и волосоедины – это следствие работы насекомых-паразитов, довольно часто заселяющих мех любых животных. Белопухость и блеклость меха – это результат утери волосяным покровом некоторого количества пигмента. В этом случае мех теряет яркость окраски, становится тусклым, блеклым и не очень красивым. Стриженый мех является результатом скусывания остевых волосков самим животным. Более тяжелая форма этого порока – самопогрызание, в результате которого зверек сам нарушает целостность своего кожного покрова, нанося себе повреждения зубами. Так же пороки могут оставлять различные кожные заболевания. Это могут быть плеши или поредение меха.

Мех с прижизненными дефектами

К посмертным порокам относятся дефекты шкурок, возникшие при убое зверьков, первичной обработке, консервации и хранении. При неправильном или неумелом снятии шкурки возникают всевозможные разрывы и порезы шкурки, нарушающие ее целостность. На кожной ткани при ударе или защемлении животного могут возникнуть кровоподтеки, портящие мездру. Выхваты возникают во время съема шкурки, когда нож слишком глубоко входит в кожный покров и срезает значительную его часть. В результате шкурка утончается, становится непрочной. Прирези образуются, если с кожного покрова при мездровании не до конца убраны остатки мяса и жира животного. В этом случае при хранении возможно возникновение гниения в этих местах. При неправильном хранении тоже наблюдается образование некоторых пороков: пересушка, повреждение кожеедами или плесневым грибком, ороговение, задымленность, солевые пятна, теклость шерсти.

Основываясь на этих и многих других пороках, шкурки классифицируют на три класса по количеству и качеству пороков.

К первому классу относят шкурки, разрезы и прорывы у которых достигают не более 1\4 длины, проколы, проплешины, закусы и другие точечные пороки не превышают 1% площади всей шкурки. Такая шкурка не должна иметь пороков, возникающих при неправильном хранении или консервации, а основная часть возникших находится у краев шкурки и на ее брюшной части.

Ко второму классу относят шкурки, имеющие порезы и разрывы до 1\2 длины, площадь точечных пороков не превышает 5% от площади шкурки.

Третий класс включает шкурки, имеющие порывы и разрезы до 3\4 длины, и площадь точечных пороков, не превышающую 15% от общей площади шкурки.

Те шкурки, которые не соответствуют требованиям для третьего класса, отправляются на производство фетровых изделий и не используются для пошива меховых изделий.

Менее распространенные виды классификации

Так же существуют менее используемые классификации шкурок пушных зверьков. Например, классификация по ареалу распространения, «кряжная». Ее смысл состоит в том, что мех животных одного и того же вида, может различаться по своим качествам в зависимости от географического расположения популяции. Популяции одного вида животных привязывают к тому горному кряжу, к которому она находится ближе всего и по его названию получают название шкурки зверьков.

Еще существует классификация по цветовой гамме меха среди шкурок животных одного вида. Чем более редкая раскраска меха у шкурки, тем он ценнее. Такая классификация используется в основном при сортировке шкурок лис, песцов, куниц и соболей.

Цветовая гамма меха внутри одного вида

Естественно, выбирать для покупки следует шкурки начиная с особо крупных, Iсорта и первого класса. Такой мех будет самым красивым и главное, наиболее долговечным. Если хватает средств, то приятным дополнением будет выбор шкурок самого редкого окраса и наиболее ценных, исходя из «кряжной» классификации. Но такое удовольствие обычно слишком дорого стоит, поэтому не советуем вам слишком увлекаться.

Недавно просмотренный товар