Полиэстер - синтетическое полиэфирное волокно

Полиэстер — синтетическое полиэфирное волокно, отличающееся особенным разнообразием и занимающее в настоящее время лидирующее положение в сфере производства химических волокон. Если вы посмотрите на этикетки вещей, то заметите, как много материалов содержат полиэстер.

Внешне полиэстеровое волокно напоминает шерсть.

Основные свойства:

  • высокая термостойкость - превосходит большинство натуральных и химических волокон;
  • высокая прочность и устойчивость к истиранию, но ниже, чем у полиамидных волокон;
  • несминаемость - самая высокая;
  • высокая устойчивость к внешним факторам - свету, ультрафиолетовым лучам;
  • термопластичность - благодаря чему изделия хорошо держат складки, плиссе, гофре.

Присущие общие для всех синтетических волокон недостатки: низкая гигроскопичность, повышенная электризуемость и образование "катышков", а также жесткость и плохая окрашиваемость с лихвой перекрываются высокими эксплуатационными свойствами полиэстера. Современные химики научились модифицировать волокно на стадии производства и улучшать его показатели гигроскопичности, делать более "дышащим", улучшать окрашиваемость и др. свойства.

Полиэстеровое волокно не меняет своих механических качеств, а именно остается таким же прочным, упругим, не мнущимся под действием различных факторов - воды, света, тепла, и, благодаря, этому изделия из такого волокна всегда хорошо сохраняют форму, даже после стирки, не мнутся, не дают усадку.

За изделиями из полиэстера очень легко ухаживать. Можно стирать в машине при 40°С. Более высокая температура не рекомендуется из-за опасности образования складок и замятин, которые сложно потом разгладить.

Трикотаж из полиэстера сушат только в разложенном виде. Полиэстер не требует обработки утюгом, но если будет такая необходимость, то лучше гладить в режиме "шелк" и через влажную ткань. Изделия из полиэстера можно отдавать в химическую чистку.


Хороший внешний вид, несминаемость, «долговечность» - отличительные свойства ткани из полиэстера.

Спектр применения этого материала очень широк. Тафта, креп - это ткани из 100% полиэстера. Полиэстеровое волокно успешно перерабатывают в смеси с натуральными волокнами - шерсть, хлопок, лен, а также с вискозным волокном, при этом полностью устраняются недостатки натуральных и синтетических волокон, такие как сминаемость и непрочность. Самое главное, что при этом не страдают ценные свойства натуральных волокон и сохраняется гигроскопичность. Различные виды тканей для разнообразного использования - для производства верхней одежды, костюмов, сорочек, платьев - это чаще всего смесовые ткани с содержанием полиэстера.

На основе полиэстерового волокна изготавливаются также синтетические утеплители - синтепон, холлофайбер и другие, которые широко используются при производстве верхней одежды.

Торговые названия ПЭ волокна: лавсан, дакрон, тревира, полиэстр, терилен, тетерон, элана, тергаль, и др.

Недавно просмотренный товар