Изучаем ткань для пальто, или не все cool, где написано «wool»

Купить пальто — все равно что выбрать автомобиль: можно взять «копейку», а можно Toyota. В первом случае это будет лишь средство передвижения, во втором — имиджевая вещь, выделяющая своего обладателя из толпы, свидетельствующая о его высоком статусе. Подобно упомянутой выше «копейке», дешевое пальто постоянно требует ремонта и замены деталей, доставляя хозяину больше хлопот, чем удовольствия. Дорогая и качественная верхняя одежда, наоборот, держит форму годами, даже при минимальном уходе. Как в выборе автомобиля, так и в выборе мужского пальто особое внимание обращаем не на внешний вид, а на «начинку»: ткань, швы и подкладку. Впрочем, со швами и подкладкой все ясно: первые должны быть ровными и частыми, без торчащих ниток, вторая — присутствовать как факт (некоторые производители пытаются сэкономить на этой детали пальто) и желательно из натуральной ткани. А вот определить качество основного материала изделия не так-то просто: нужно быть дотошным и внимательно читать надписи на этикетках.

В зависимости от сезона, мужское пальто может быть выполнено из драпа, сукна, твида, кашемира, шерсти, кожи или пальтовой ткани (последнее — затейливая смесь ангоры, шерсти и полиамида). Но российские мужчины настолько суровы, что уже в +10 готовы щеголять в пиджаках и рубашках, поэтому наибольшей популярностью у них пользуются именно теплые — шерстяные и кашемировые — пальто.

Классическое кашемировое пальто: вне времени и модных веяний

Кашемир, который многие ошибочно считают шерстью высокой выделки, на самом деле подшерсток. Удивительно теплый и мягкий, от особых кашмирских коз. Он стоит первым в международной классификации качества шерсти и обозначается на ярлыке изделия как «Reine Schurwolle».

Модели женского пальто из кашемира каталога магазина ПокупкаЛюкс

Женское пальто из кашемира Bella Bicchi Модное кашемировое пальто цвета слоновой кости Бежевое пальто из кашемира Bella Bicchi

Женское, как и мужское пальто из кашемира дешевле купить в интернете. Но имейте ввиду, кашемировое пальто подобно «майбаху», собранному вручную на немецком заводе: дорого, престижно, ювелирно. Для пошива одного такого изделия требуется подшерсток нескольких десятков коз — отсюда и высокая цена: 70 и больше тысяч рублей. Впрочем, оно того стоит: кашемировое волокно в четыре раза тоньше человеческого волоса, следовательно, пальто из него получается очень легким и мягким. А учитывая, что шерсть этих коз отличается высокими теплоизоляционными показателями, кашемировое пальто спасет в мороз от холода, а в жару от перегрева. Такое пальто не наденешь в слякоть и дождь — жалко, как и выгонять из гаража эксклюзивный «майбах». Кашемировое пальто — это парадный вариант, который можно найти в коллекциях Brunello Cuccinelli, Louis Vuitton и т.п.

Для ежедневной носки куда лучше пальто с пометкой «Schurwolle» — натуральная шерсть, содержащая не более 7% посторонних примесей. Если сравнивать с миром автомобилей, это надежная Toyota, на которой и на работу, и на дачу выбраться можно. Это выбор тех, кто знает цену деньгам, но не готов переплачивать. «Schurwolle» (немецикй язык) еще обозначается как lana vergine (по-итальянски) или virgin wool (англиский).

Пальто из шерсти класса «Schurwolle» не «обрастают» катышками, мало мнутся и пачкаются, отлично садятся по фигуре. Такая шерсть более износостойкая, чем кашемир, но не менее легкая и теплая. Ее используют в своем производстве тканей лучшие европейские фабрики: Dormeuil, Dugdale Bros, Zegna, Cadena др.

У некоторых компаний такая пряжа представлена даже в нескольких вариациях. Например, у знаменитой итальянской фабрики Loro Piana — создатели которой помешаны на поиске лучшего сырья для своих изделий — к классу «Schurwolle» относятся сразу три вида шерсти:

1. SuperFine
2. Storm System      
3. Rain System   

Все эти обозначения вы можете встретить на этикетке изделия
с логотипом Loro Piana, при это на вшивной этикетке будет
указано 100% lana vergine (virgin wool).

Первая — высококачественная «классическая» шерсть. Созданные из нее ткани используются для пошива не выходящих из моды мужских пальто марки Teresa Tardia. Второй и третий вид — специальная линия материалов для активных, любящих спорт и путешествия мужчин. В основе уже знакомая нам нить SuperFine, но с дополнительной системой пропитки Rain System® (обеспечивает практически полную непродуваемость ткани), и/или особой мембраной Storm System® (делает материал непродуваемым).

Модели мужского пальто из шерсти Loro Piana каталога магазина ПокупкаЛюкс

Мужское пальто из шерсти Loro Piana Storm System Мужское пальто из шерсти Loro Piana Storm System Мужское пальто из шерсти Loro Piana SuperFine
Пирс Броснан и Сара Джесика Паркер
Знаменитый Агент 007 и в жизни очень элегантен

Пальто из этой шерсти «для суперменов» также представлены маркой Teresa Tardia и, как пошутил один джентльмен: «в такой одежде чувствуешь себя агентом 007 — элегантен в любую погоду».

Цена на шерстяные пальто из пряжи класса «Schurwolle» в российских бутиках начинается от 35-40 тысяч рублей. В интернет-магазинах — дешевле, но только в тех, что работают напрямую с итальянскими поставщиками. Например, в ПокупкаЛюкс пальто от Teresa Tardia можно найти всего за 30 тысяч рублей, а успеете на распродажу — и вовсе за 25.

А вот если же на этикетке воротничка или внутреннего кармана значится материал типа: «100% Wool», «Reine Wolle» — по международным стандартам это шерсть низкого качества, а возможно, и вовсе шерстяной утиль. «Копейка», на которой можно ездить, но которую не хочется показывать друзьям.

Обозначения, которые вы можете встретить на мужском пальто из шерсти:

Иностранное обозначение

Русский перевод

Что же это значит

100% Wolle
100% reine Wolle
100% wool

100% шерсть
Чистая шерсть
Шерсть

Такая маркировка стоит на изделиях, содержащих и низкокачественную или восстановленную (полученную путем переработки шерстяного тряпья или лоскута) шерсть.

Schurwolle

Натуральная шерсть

Шерсть очень высокого качества, используемая первый раз, содержащая не более 7% других волокон.

100% new wool или
100% lana vergine или
100% virgin wool

Чистая состриженная шерсть

100% (reine), Reine Schurwolle

100% чистая натуральная шерсть

Кашемир, чистая («золотая») шерсть, в составе которой не может быть более 0,3% посторонних волокон.

Woolmark

(изображение на этикетке)

Шерстяная ткань высшего качества

Знак качества, присваиваемый международным Секретариатом шерсти. Гарантирует, что вещь состоит из состриженной шерсти (т.е. что овцу не брызгали ничем, чтобы она сбросила шерсть, а постригли), что шерсть была сострижена с живой овцы (потому что в мире используется много шерсти, состриженной с трупов животных), и что шерсть прошла первую переработку (а не была когда-то утильсырьем). Кроме того, этот знак гарантирует потребителю, что вещь не сваляется и не потеряет цвета под воздействием света и воды.

Читайте обсуждение статьи на форуме