Уход за кожаными изделиями


Где совет, там и свет.
Русская пословица

Кожа – материал, которому требуется самый тщательный уход. Бережное обращение с кожаной одеждой сможет предотвратить многие неприятности, которые подчас портят удовольствие от ношения даже дорогих качественных моделей.

Изделия из кожи требуют тщательного ухода

Как портится кожаная вещь

Существует несколько состояний кожаных вещей, при которых изделие становится непригодным для эксплуатации.

Пересохшая кожа

При пересыхании кожа грубеет, теряет эластичность, покрывается трещинами. Это состояние возникает в тех случаях, когда кожаное изделие сушат при высоких температурах, оно долгое время находится под прямыми солнечными лучами, подвергается воздействию некоторых химических веществ и так далее. В результате кожа трескается, а затем рвется, что приводит к плачевным последствиям: одежда оказывается выброшенной.

Пересохшая кожа теряет свой внешний вид

Тусклая кожа

При длительном воздействии различных факторов внешней среды, таких, как влияние солнечных лучей, частое намокание и последующие сушки, при неправильном хранении и в результате трения о другую одежду или иные жесткие поверхности краска кожаной вещи тускнеет, стирается, приобретает грязноватый оттенок. В результате изделие выглядит неряшливо и перестает быть годным для того, чтобы его надевали «на выход».

Потускневшая кожа менее привлекательна...

Порча насекомыми

Существует достаточное количество насекомых-паразитов, живущих в меховых и кожаных изделиях. В процессе жизнедеятельности они прогрызают в теле кожи ходы, которые разрушают материал, делают кожу ветхой, непрочной, ломкой. Результатом являются множественные порывы кожи, потеря эксплуатационных качеств и полная порча изделия.

Прелая кожа

Этот эффект возникает в том случае, если кожаное изделие было намочено и не высушено должным образом. В маленьком замкнутом пространстве влага плохо испаряется с поверхности и из верхнего слоя кожи (который часто промокает), что служит благоприятной средой для развития плесневых грибков, гнилостных бактерий и других микроорганизмов, приводящих к порче изделия. В результате нарушается структура материала, кожа становится непрочной, «расползается» в руках, изделие становится непригодным к эксплуатации. Если одежду, пораженную плесневым грибком, высушить, то кожа будет ломкой и хрупкой, и изделие из такой кожи носить будет невозможно.

Грязная кожа

При попадании на изделие различных веществ, начиная от грязи и заканчивая каплями жира, краски и других трудно устранимых веществ, кожа приобретает неаккуратный, грязный вид, что делает невозможным ношение изделия вне дома.

Загрязнение вредит кожаным изделиям

Что можно и чего нельзя делать

Теперь давайте рассмотрим элементарные средства защиты от таких последствий, способы борьбы с уже случившимся несчастьем и методы предотвращения порчи кожаных изделий.

Не рекомендуется

  • подвергать кожаное изделие длительному воздействию солнца и воды
  • сушить кожу на радиаторах отопления, фенами, на калориферах, полотенцесушителях и других приборах, а также в местах с повышенной температурой
  • вешать мокрое изделие в шкаф без предварительной просушки
  • оставлять одежду из кожи долгое время на свету
  • держать вещи в шкафу без чехла или в полиэтиленовых мешках
  • разглаживать складки утюгом с наружной стороны
  • оставлять одежду висеть на спинке стула или на косяке двери
  • производить трение изделия о жесткие поверхности
  • допускать попадание на кожу различных веществ, способных загрязнить ее.

Что необходимо

  • периодически обрабатывать изделие глицерином или вазелином, это продлит срок службы кожаного изделия
  • хранить одежду только в темном прохладном шкафу в тканевом чехле
  • для хранения использовать вешалки, соответствующие массе изделия, это поможет избежать деформации
  • для летнего хранения использовать вещества, отталкивающие насекомых-паразитов, такие, как полынь, цедра цитрусовых, герань, каштаны и так далее
  • при намокании протирать мягкой сухой тканью и сушить только при комнатной температуре.

Полезные советы

Вернуть блеск тусклому кожаному изделию можно, протерев его лимоном и отполировав потом мягкой бархатной тряпочкой.

Если на изделии появились царапины и потертости, то вернуть прежний вид поможет новое средство – «жидкая кожа».

Чистить кожу можно раствором нашатырного спирта (10-15 капель) в воде (примерно четверть литра), добавив туда немного мыла. Кожа будет выглядеть новой.

Чтобы кожа не пересыхала, помойте куртку кипяченым молоком. Молочный жир хорошо впитывается в кожу и делает ее эластичней.

Некоторые пятна легко выводятся, если их протереть свежим срезом луковицы.

Чтобы кожа блестела, протрите ее тряпочкой, смоченной в касторовом масле. Это не относится к замшевым и велюровым вещам.

Нельзя применять для чистки кожаных изделий нефтепродукты, они обезжиривают кожу. Также следует избегать попадания на одежду парфюмерии.


Правильный уход - залог успеха!

Обращайтесь с кожаной одеждой бережно, любите ее, ухаживайте за ней, и она доставит вам немало удовольствия. Следите за модными тенденциями – в этом сезоне кожаная одежда вновь на пике популярности. Выбирайте свой вариант кожаной куртки в магазине «ПокупкаЛюкс» и будьте уверены в качестве предлагаемых нами моделей!

Недавно просмотренный товар