Влияние условий содержания и кормления пушных зверей на качество меха.


Качество меховой продукции зависит от множества различных факторов. Это и условия содержания пушных зверьков, рацион кормления, технология убоя и снятия шкурок, их правильная консервация и выделка и так далее. На первом этапе производства основную и решающую роль играют преимущественно условия содержания и кормления пушных зверьков. Взаимосвязь между этими двумя факторами прямая и очевидная: чем хуже условия, тем ниже качество пушнины. Более подробно о классификации шкурок по качеству можно прочитать здесь: Наиболее распространенные виды классификации шкурок пушных зверей. Рассмотрим эту взаимосвязь на примере норки.

Зверьки норки

Условия содержания

Прежде всего стоит обратить внимание на характер зверьков. Некоторые особи норки достаточно агрессивны, что служит поводом для многочисленных драк при групповом содержании молодняка. В этом случае наблюдаются механические повреждения шкурок от укусов и царапин. Впоследствии на шрамах, оставшихся от заживших ран, волосяной покров не восстанавливается, а качество мездры на этих участках ухудшается. Шкурка, соответственно, теряет свою сортность и ценится меньше.

Норка является очень активным зверьком, поэтому крайне важно следить за тем, чтобы у животных было достаточно места для ведения подвижного образа жизни. Если это правило не соблюдается, животные начинают скучать, мех становится тусклым, теряет свой глянцевый блеск, и, соответственно, обесценивается.

Необходимо следить и за температурой в клетках. Нельзя допускать перегрева воздуха. В этом случае зверьки начинают болеть, теряют вес, корневые луковицы остевого волоса слабеют, шкурка лысеет.

Грязные клетки, которые не убираются, способствуют загрязнению меха, образованию в шерсти колтунов и войлочных шариков, что значительно понижает качество шкурок и практически делает их непригодными для использования в меховом производстве.

Крайне важно следить за чистотой клеток

Любые болезни приводят к истощению зверьков. Особенно страшны вирусные заболевания, которые распространяются по всему хозяйству, вызывая массовый падеж. Больной зверек теряет блеск меха, остевой волос становится тонким, ломким, часто выпадает, подпушь сваливается в войлочные шарики, образуются колтуны. Качество шкурок, таким образом, ухудшается.

Также важным фактором является определение правильных сроков случки маточного поголовья, обусловливающие сроки убоя молодняка. Сроки убоя должны быть приурочены к окончанию зимней линьки. Зимние шкурки у зверьков наиболее качественные и долговечные.


Условия кормления

Большое влияние на качество меха оказывает кормление пушных зверьков. Недостаток того или иного вещества в рационе способен помешать нормальному росту и развитию как остевых волос, так и подпуши. Шкурки лысеют, теряют блеск, волос становится ломким и слабым, начинает выпадать.

Недостаток минеральных веществ в рационе способствует утончению и увеличению ломкости остевого волоса. Особенно опасным недостаток минералов считается у беременных и кормящих самок. В этом случае организм восполняет дефицит веществ за счет внутренних резервов организма, что не только приводит к истощению животного, хрупкости скелета, но и к частичному облысению, вызванному потерей шерстью необходимых минеральных веществ.

При неправильном кормлении возможны различные заболевания кишечного тракта зверьков. Вызванная кишечными заболеваниями диарея способствует частичному или полному загрязнению меха, образованию свалянных участков.

Недостаток витаминов в организме приводит к выпадению волос, потери шерстью блеска и прочности. Корневые луковицы слабеют, волос истончается и становится ломким, качество шкурки значительно снижается. Также возможна кератинизация кожи (отмирание и ороговение верхних слоев кожного покрова, вызывающее незаживающие кровоточащие трещины), снижающая эластичность и прочность мездры. Кожа становится более сухой, подверженной трещинам, возникают гноящиеся раны, которые также снижают качество шкурки.

Кроме неправильного рациона, имеет значение и количество корма. При недостаточном кормлении животные истощаются, теряют в весе, рост замедляется, а значит, уменьшается и площадь шкурки, что влияет на ее стоимость. При недоедании мех становится редким, не достигает необходимой длины ввиду недостатка необходимых веществ для выработки достаточного количества кератина.

От рациона питания напрямую зависит качество меха

В некоторых случаях наблюдается нарушенная пигментация, что тоже может послужить причиной снижения ценности шкурки как материала для меховой промышленности.

Поэтому в каждом хозяйстве прилагается максимум усилий для содержания зверьков в лучших условиях и для поддержания уровня их кормления в соответствии с существующими нормами и требованиями. От этого зависит качество производимого мехового сырья, а значит, и его стоимость, определяющая доход производителя. Более подробно о выращивании норки можно прочитать здесь: Норка: от щенка до шкурки.

Недавно просмотренный товар