Tardia: инвестиции в будущее

Производство итальянской верхней одежды Teresa Tardia сосредоточено в городе Мартина-Франка, в окружении живописных белых трулло – это такие местные жилые постройки с конической крышей, больше напоминающие домики хоббитов. Однако сама фабрика выглядит очень современно – четырехэтажное здание с элементами панорамного остекления и большим логотипом, который видно издалека. Нашим гидом по фабрике становится совладелец бренда Пьеро Тардиа – он рассказывает обо всем обстоятельно и увлеченно, сразу видно, что ему нравится его дело.

Здание фабрики Тардиа
Здание фабрики Тардиа

– Май, июнь и сентябрь – это самые занятые месяцы, в которые мы производим будущие коллекции, тогда машины и люди работают без передышки. А сейчас, в ноябре, мы концентрируемся на стилистических дизайнерских аспектах, делаем прототипы вещей, которые начнем отшивать весной. Все прототипы примеряет девушка-модель, по порядку нам их демонстрирует, мы вносим поправки, а некоторые даже отсеиваем – порядка 20 процентов от готовящейся партии. И только потом уже пускаем коллекцию в производство. Главный критерий – чтобы нам самим хотелось носить такую одежду или дарить ее своим женам, сестрам и мамам.

Мы заглядываем в кабинет компьютерного моделирования, которое позволяет наглядно увидеть будущее изделие и понять, что конкретно в нем можно улучшить, какие характеристики модифицировать. Однако после этого все же выполняются лекала в бумажном виде – по старинке, руками. Рядом с эскизами видим подробные технические задания, прописанные очень детально, не упуская ничего из виду, вплоть до последнего миллиметра.

Кабинет компьютерного моделирования
Кабинет компьютерного моделирования

Несмотря на обилие станков на фабрике, в ней создана очень уютная, почти домашняя обстановка: чистые и просторные помещения, много света, слаженный коллектив. На каждом этаже есть просторные балконы, с которых открывается великолепный вид на близлежащую долину и где можно полюбоваться на закаты, особенно колоритные в этой местности. Хотя, конечно, в дни, когда новая коллекция идет в производство, работникам не до закатов.

В пошивочном цехе машин больше, чем людей – потому что каждая выполняет конкретные специфические работы. Вот эта, например, контролирует качество ткани – пока та медленно продвигается, сотрудник при помощи специального зеркала имеет возможность тщательно рассмотреть ее на предмет наличия потертостей, дыр или затяжек. Это проделывается с каждым новым тюком того или иного материала, прежде чем отдавать его в раскрой.

Машинка для контроля качества ткани
Машинка для контроля качества ткани

А вот машина уникальная, последнего поколения, которая на юге Италии есть только на фабрике «Тардиа». Она склеивает ткань с прокладочным материалом, разглаживая ее среди своих крутящихся валиков. Рядом с ней орудует станок, который сам разрезает ткань на нужные детали, человек только вводит программу в компьютер. Уже просто наблюдать за точными и выверенными движениями этого станка – отдельное удовольствие! Но при этом есть некоторые принты – например, клетки, которые требуют вырезания вручную, чтобы идеально совпадать потом друг с другом, выстраиваясь в стройную геометрическую линию.

Машинка для склеивания ткани с прокладочным материалом
Машинка для склеивания ткани с прокладочным материалом

Наше внимание привлекает машина, покрытая чехлом. Как выяснилось, она выполняет настолько специализированные операции, что была именно ради них куплена и использована в ходе создания прошлой коллекции. А сейчас она ждет своего нового звездного часа, который может наступить и через пять лет, и даже через десять, когда в моду снова войдут определенные декоративные строчки. Зал украшают несколько старинных швейных машинок – но больше в качестве интерьера, напоминающего о славной портновской традиции Италии.

Пошивочный цех
Пошивочный цех

Пьеро рассказывает о каждом своем новом приобретении с такой гордостью, как будто говорит о сыновьях и их успехах:

Технологии меняются и совершенствуются очень быстрыми темпами – и наша компания старается за ними угнаться. И пусть это требует больших вложений, но инвестиции позволяют нам находиться на уровне знаний и достижений современного прогресса, потому что многие наши пальто просто невозможно сшить на обычной швейной машинке из-за сложности выполнения отдельных элементов или общей конструктивной идеи.

В следующей комнате кондиционер включен всегда, ведь тут находятся тюки с шерстью – а она достаточно капризна, требует определенных условий хранения по температуре и уровню влажности, которые соблюдаются очень строго, чтобы никоим образом не навредить ей. Мы с любопытством рассматриваем образцы тканей. Их выбором занимаются все совладельцы компании – отец и два сына. Бывает, что спорят, но очень редко, обычно ориентируются на то, что предлагает Пьеро, потому что именно он работает с бизнес-партнерами и досконально знает, что им может понравиться.

Комната для хранения тюков с шерстью
Комната для хранения тюков с шерстью

Здесь же обнаруживаем множество разноцветной, зачастую «пижонской» подкладочной ткани – обязательно высокого качества и практически всегда натуральной, от вискозы до шелка. Ведь мы хорошо знаем, что стильное пальто принято рассматривать не только снаружи, но и изнутри – и судить о нем по подкладке. Радует огромный набор ниток всех цветов радуги, швейной фурнитуры и декоративных элементов: пряжек, пуговиц, тесьмы со стразами, застежек разных размеров, материалов и форм. Так и хочется задержаться и поперебирать в руках эти сокровища.

Все меховые детали (воротники, манжеты, оторочка по бортам пальто), а также вязаные части (например, нарукавники-трансформеры) пришиваются к пальто вручную. Потом изделия отпариваются и гладятся – причем разными машинами: одна только для рукавов, другая – для воротников, а третья – для полочек. После тщательного контроля каждой готовой вещи (нет ли торчащих ниток, хорошо ли выполнены швы, крепко ли пришиты пуговицы), в ее карман кладется вкладыш, удостоверяющий высокое качество продукта. Ноябрь – это период относительного затишья, поэтому на складе довольно мало продукции, ее сразу отправляют клиентам. А вот во время отшива коллекции здесь все ярусы завешены одеждой.

Склад готовой продукции
Склад готовой продукции

Напоследок Пьеро показывает нам скрытую от глаз маленькую фотостудию со всем необходимым оборудованием на случай, если вдруг понадобится изображение того или иного пальто, чтобы срочно отправить клиентам. А покупателям «ПокупкаЛюкс» пальто Teresa Tardia доступны уже сейчас – самое время выбирать!

Недавно просмотренный товар