Пальто из «Студебеккера»


Весна 1943-го года. Только что отстояли Сталинград. На один из аэропортов Советского Союза прибывает представительская делегация Госдепа США. Поздравить со стратегически важной победой, обговорить дальнейшие поставки продовольствия и вооружения.

- Хай! — навстречу высокопоставленным американцам бежит десяток наших генералов и офицеров в кожаных пальто с хлястиками. Улыбки, рукопожатия, попытки обняться… но почему на лицах гостей такое недоуменное выражение? Они старательно уклоняются от прикосновений русских военных и постоянно тормошат своего переводчика.

- Что-то не так? — беспокойство союзников передается и принимающей стороне.

- Ну как вам сказать… — начинает улыбаться переводчик. — Они спрашивают: «Почему нас встречают одни шоферы?! Где официальные лица?!»

Комизм ситуации легко понять, если знать, что длинные двубортные кожанки, в которых встречали американцев советские генералы, были… спецовками заокеанских водителей (кабины большинства автомобилей в ту пору были открытыми, поэтому верхняя одежда должна была быть теплой, непродуваемой и непромокаемой).

«Прикид» американского шофера: просто, но качественно. И машинное масло легко оттирается

Но как же тогда «рабочая» одежда простых янки попала на плечи наших высоких чинов? Ведь если верить летописцам тех лет, это пальто накидывал поверх кителя и прославленный маршал Жуков, и фронтовой аристократ Рокоссовский. Тут существует три версии:

Версия №1 — кожаными пальто с грязно-зеленой суконной подкладкой были укомплектованы военные грузовики «Студебеккеры», которые в годы Второй мировой войны по ленд-лизу поставлялись из Америки в Советский Союз. Естественно новые теплые вещи до простых шоферов не доходили, а оседали на плечах расторопных тыловиков и офицеров. Это наиболее правдоподобная и популярная версия, против которой говорит лишь то, что на заводе в Саут-Бенде, где производились «Студебеккеры» начисто отрицают факт комплектования грузовиков какой-либо униформой. Говорят: «Ведро вкладывали, кирку вкладывали, буксировочный трос и два респиратора тоже вкладывали, а пальто — нет».

Легендарные «студеры» времен Второй мировой войны. В СССР их поставили более 200 тысяч штук

Версия №2 — «кожанки» изначально предназначались для высшего комсостава, а в грузовики попадали просто потому, что большую часть «гуманитарной помощи» в СССР везли морем (через Архангельск) и для экономии места мелкие вещи засовывали в крупные. Возможно. Но тогда историю про офицеров принятых американцами за шоферов нужно считать байкой, а она, как утверждают знатоки советской дипломатии, произошла на самом деле.

Версия №3 — добротные тренчи из тюленьей кожи в автомашины для русских клали не американцы, а англичане. Это был так называемый вторичный ленд-лиз: британцы, радуясь, что основной гитлеровский удар пришелся не на них, а на Советский Союз, с энтузиазмом пересылали в нашу страну все, что получали в помощь от США, докладывая в военную технику еще и «подарочки» для будущих экипажей: теплые пальто, бутылки виски, кожаные рукавицы. Простые же горожане засовывали в дула отправляемых танков шерстяные носки и коробки печенья.

Кроме техники и одежд, в СССР по ленд-лизу поставлялись и консервы, среди которых была такая питательная экзотика как сало в шоколаде

Как бы там ни было, факт остается фактом: светло-коричневые кожаные тренчи за границей были рабочей одеждой и вид советских «наркоматчиков» в них вводил в заблуждение союзников. Доказательство тому, не только история с прилетом делегации Госдепа, но и воспоминания русско-американского писателя Григория Климова.

Вот что он пишет в автобиографической книге «Песнь победителя» (вышла в 1951 году и стала бестселлером):

«В 1943 году американцы вместе с сотнями тысяч автомашин отправляли эти кожанки. Автомашины пошли по назначению на фронт, а пальто застряли в Москве в качестве спецодежды для ведущих работников Наркоматов. Для фронтовых шоферов это излишняя роскошь, а у советских ответработников еще со времен революции детская слабость ко всякого рода кожанкам…»
Говорят, американцы немало удивляются, встречая советских деловых представителей выряженными в шоферские спецовки. Может быть по наивности они считают это пролетарской скромностью советских боссов.

Интересно, что даже после окончания боевых действий, трофейные и полученные по ленд-лизу кожаные тренчкоты не пропали из СССР. Наоборот, приземлившись на барахолки страны, они пошли по рукам тыловиков, модных молодых парней и… жуликов. Да, да, уголовный мир очень полюбил эти пальто из кожи и вкупе с кепкой малокозыркой на целое десятилетие сделал их своим отличительным знаком. Не меньше преступников, тяжелые кожаные пальто полюбили и те, кто за ними гонялся — сыщики и милиционеры.

Кадры из фильма: «Место встречи изменить нельзя» (Владимир Высоцкий в роли Глеба Жеглова, опера из МУРа) и «Ликвидация» (Владимир Машков в роли замначальника Одесского уголовного розыска)

Сегодня купить мужскую кожаную куртку, плащ или пальто не составляет труда. В интернет-магазине ПокупкаЛюкс представлен широкий ассортимент верхней одежды из натуральной кожи преимущественно европейского производства.

Недавно просмотренный товар