История одного плаща

Пуританское отношение церкви к одежде долгое время тормозило развитие моды в Европе. Но как ни странно, именно христианские крестовые походы явились колоссальным толчком в ее стремительном порабощении человечества.

Рыцари-захватчики везли с Востока облюбованные ими бархат, парчу, шелк, атлас. Для очарования милых дам заказывали у портных широкие балахоны из куска дорогой ткани, с дыркой для головы, которую украшали тесьмой, блестками, эмблемами. Это произведение явилось прародителем верхней одежды, а именно плаща. В те времена люди еще не имели представления о пальто и шубах.


А плащи, ох, как нужны были рыцарям. Не могли же они постоянно бренчать своими латами перед прекрасным полом, нужно было их чем-то прикрывать. Плащ стал незаменимой вещью в гардеробе. Его постоянно совершенствовали. Оригинальность заключалась в функции рукавов, которые никогда не использовались по назначению. Они просто висели, порою их использовали вместо сумок. Рукава были громоздкими, широкими, длинными, а иногда их было несколько: спереди и сзади.

Таким глуповатым образом рыцари-хвастуны преображали свои плащи, стремясь намекнуть дамам о состоятельности своего кошелька. В Средние века считалось что, чем больше рукавов, тем богаче и знатнее владелец замысловатого шедевра.

Недавно просмотренный товар