Капюшон, капуцины, капучино
Что у них общего?

Этимологический словарь — увлекательное чтиво! Чего только из него не узнаешь. Оказывается, например, знакомое нам с детства слово «капюшон» дало название двум, на первый взгляд абсолютно разным вещам: средневековому монашескому ордену и умопомрачительному кофе с взбитым в крепкую пену молоком. Впрочем, обо всем по порядку.

Капуцин в капюшоне пьет капучино
Капюшон — самая «таинственная» деталь верхней одежды

В Россию слово «капюшон» («capuchon») пришло в середине 18 века из Франции. А в страну Наполеона Бонапарта и Шарля де Голля оно попало из Италии, где произносилось как «cappuccio» («капучо») и восходило к древнему латинскому слову «cappa», что по версии одних исследователей означало мужскую накидку для путешествий (энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона), а, по мнению других — головной убор (этимологический словарь Макса Фасмера).


Кто читал статью «Его Величество капюшон», знает, что до XIII века капюшон в основном служил головным убором монахам, в том числе и нищенствующему ордену францисканцев, чьим негласным девизом была фраза: «Кормите нас, а мы будем за вас молиться».

Капюшоны капуцинов не были пришиты к воротнику и свободно спадали на плечи
Одежда с капюшоном у католиков разных ветвей и течений

В июле 1528 году часть послушников, называющая себя «младшими братьями» и считающая, что они должны вести более аскетичный образ жизни и заниматься исключительно делами милосердия, отделилась от основного ордена и ушла в горы. Там они получили приют у стариков-отшельников и в благодарность за это начали носить схожие с ними одежды — длинные бороды, сандалии на босу ногу и коричневые рясы с глубоким остроконечным капюшоном («капучо»), за который миряне насмешливо прозвали их «капуцинами». Впрочем, после того как в 17-м веке в Италии разразилась небывалая чума и более пятисот капуцинов погибли, самоотверженно ухаживая за больными, иронизировать по поводу монашеских одежд люди перестали, но название приросло и осталось.


Парад капуцинов в Швейцарии
Современные капуцины (в центре)

История же изумительного кофе с молоком — капучино — имеет несколько гипотез, но каждая из них тесно связана с капуцинами. По одной из версий, известный монах-изобретатель Отец Пио, принадлежащий к этому ордену, в конце 19 века решил подсластить лишенную многих радостей жизнь духовных братьев и придумал вливать в утренний кофе жирные сливки. По другой, капучино получил свое название за сходство светло-коричневого цвета с рясой капуцинов, по третьей (и ее придерживаются сами итальянцы) — ароматный напиток был давно популярен в Риме. Его называли просто «кофе с молоком» и пили за завтраком, перед работой. Ну, а так как в это время «младшие братья» как раз возвращались с утренней молитвы, кто-то обратил внимание, что молочная шапочка кофе очень напоминает длинные «капучо» на головах капуцинов.


Вскоре во всех барах Италии по утрам начало разноситься многоголосое: «Ун капучо, амиго!» Что означало примерно следующее «Чашечку капучино, мой друг!»

Чем крепче взбита пенка капучино, тем дольше кофе под ней остается горячим
Правильный капучино с остроносым «капюшоном»


Недавно просмотренный товар