Женская контрабанда


Не наживы ради, развлечения для

Провозить запрещенные вещи через границу оказалось делом весьма увлекательным. Сумев вывезти из Старого Света незадекларированную стопку миланских платков или флакон парижских духов, милые дамы взахлеб рассказывали подружкам о встретившихся на их пути «ужасных опасностях и страшных приключениях». Буквально за пару лет масштабы женской контрабанды выросли до такой степени, что в 1913 году нью-йорскому таможенному ведомству пришлось открывать новый отдел, задачей которого было следить за богатыми американскими туристками в странах Европы. Тайные сотрудники отдела записывали все дорогие приобретение таких отдыхающих, отправляя в США длинные телеграфные отчеты: когда, что и за сколько куплено. И не дай Бог, у прибывшей из-за Атлантики дамы обнаружится предмет, не внесенный в данный список! Неприятные вопросы и подпорченная репутация обеспечены.

Итальянская таможня начала XX века. Двух дам уже задержали

Впрочем, новшество только подстегнуло азарт скучающих миллионерш. Они стали привозить контрабандный товар не ради смеха, а на спор. На обещание в обход закона протащить через границу определенную вещь определенной стоимости заключались пари у букмекера. Самые высокие ставки были на меха. Это вам не жемчужное ожерелье в прическу или редкий бриллиант в пилюлю спрятать! Размер не тот. К слову, весь пограничный и таможенный контроль в те времена проводили без рамок-металлоискателей и интроскопов, только на ощупь.

На какую шкурку спорим?!

Одной из самых успешных контрабандисток, на которую с удовольствием ставили леди и джентльмены Нью-Йорка, стала некая мадам Чесбро. Финская норка, русский соболь, норвежская лиса — она могла достать любую шкурку! А все благодаря чемодану с двойными стенками. И будь дама чуть менее тщеславна, может и не поймали бы ее пограничники. Дело в том, что радуясь собственному успеху, Чесбро заключала пари на все большую и большую стоимость провозимых мехов, а это требовало места: внутреннее пространство чемодана становилось все меньше, а тайник — больше.

Однажды, в очередной раз перебирая в багаже мадам парижские туалеты и должным образом задекларированную парфюмерию, таможенники обратили внимание на то, что находившихся в чемодане предметов слишком мало́ для таких габаритов. Начали дотошно обмерять поклажу, и оказалось, что разница между внешней ее поверхностью и внутренним пространством составляет целых пятнадцать сантиметров! После недолгих поисков на свет были извлечены шкурки горностая… к огромному изумлению хозяйки. «Знать ничего не знаю, удивлена не меньше вашего», — прокомментировала она находку. И тут же предположила, что чемодан ей продали уже вместе с ценным мехом по случайности.

В одном из таких чемоданов прятала меха мадам Чесбро

«О, может быть! Назовите нам магазин, где вы приобрели эту вещь, и мы допросим его владельца», — проявил понимание начальник таможни. — «Мы спросим у него, чья эта пушнина».

Перспектива быть уличенной во лжи явно пришлась не по вкусу мадам Чесбро и она, великодушно объявила, что не хочет обременять поисками торговца милых сотрудников таможни и лучше сама заплатит положенную пошлину за этого горностая — раз уж судьба подкинула ей такой подарок. В общем, имя свое дама сохранила незапятнанным, а вот пари проиграла.

Не сумела уйти от закона и ее хорошая знакомая — миссис Гандебаш. Эта хитрая американка возила на спор меха, зашив их в свою шляпку. А для отвлечения внимания проверяющих, женщина всегда брала с собой много багажа: осмотрев десяток ее чемоданов и корзин, пограничники были не в силах тщательно проводить проверку самой путешественницы.

Уж в чем, в чем, а в мехах и ювелирке американские леди знали толк!

Но однажды, агент нью-йоркского отдела сообщил, что миссис Гандебаш приобрела несколько шкур элитной черной норки и намеревается тайно провезти их в Америку. В порту даму ждали во всеоружии — обшарили каждую ее сумку, каждый узелок. Ничего не было. Провели личный досмотр — опять ничего. И только в последний момент кто-то из таможенников обратил внимание, что высота шляпки у иностранной туристки выше, чем предписано последними тенденциями моды. А ведь мадам должна быть отменная кокетка! Шляпу тут же распороли и обнаружили заветные шкурки — свернутые аккуратными тугими колечками. Очередной спор был проигран.

Магазин таможенного конфиската. Сюда отправились шкурки, найденные в шляпе миссис Гандебаш

Недавно просмотренный товар