Наполеон похитил шубу из России
Неизвестные факты из жизни двух известных полководцев

Со школьной скамьи мы знаем, что победить Наполеона в 1812 году русским солдатам помогли суровые русские морозы. Французы, рассчитывая на молниеносную победу, ворвались в нашу страну налегке, и очень потом об этом пожалели. Особенно во время ухода из России, которое пришлось на декабрь месяц. Но вот мало кто знает, во что были одеты «лягушатники» во время этого бегства.

Французская армия погибает в русских снегах

По свидетельствам очевидцев тех событий, французские гренадеры, чтобы не околеть в легких рединготах, на пути к своей родине грабили села и встречные повозки, перешивая потом добытые вещи на пальто и шинели.

Вот воспоминания одного из пришлых сержантов: «На мне был ватный жилет с подкладкой, которую я сам смастерил из шелковой женской юбки желтого цвета. Поверх для тепла еще пришил воротник, подбитый горностаем…». Другие солдаты выглядели того забавнее: в крестьянских заячьих шубах и дамских платках, в одежде русских священников и шерстяных покрывалах.

Теплые вещи снимали с убитых, раненных и просто первых встречных

Сам Наполеон, говорят, перебирался через Неман в похищенной из России зеленой шубе, расшитой золотыми лентами и огромном меховом чепце.

Наполеон в украденной шубе на картине Василия Верещагина. Точность изображения у искусствоведов не вызывает сомнения, так как такое же описание одежды полководца встречается и в воспоминаниях его подчиненного — лейтенанта Фабер дю Фора.

А вот еще один интересный факт из истории верхней одежды, связанный уже с русским известным полководцем — Александром Васильевичем Суворовым.

В детстве будущий генералиссимус был хилым и болезненным мальчишкой. Однако, в десять лет, решив стать военным, начал много бегать, плавать и закаляться. И до того дозакалялся, что перестал носить зимой не то, чтобы меховые пальто, но даже шапки и перчатки.

Суворов во время перехода через Альпы в 1799 году. Как всегда без шапки.

По воспоминаниям подчиненных, в жесточайшие морозы Александр Васильевич выходил на развод в одном супервесте (парадный суконный камзол без рукавов) и каске.

Однажды, в таком легком одеянии его увидела императрица Екатерина II. Удивилась, пожалела и на следующий же день приказала отправить Суворову в подарок роскошную соболью шубу и приказ: «Беречься от простуды, без мехов больше не ездить».

Императрица Елизавета Петровна и Суворов. Гравюра Тараса Шевченко. 1850-е годы

Ослушаться первую даму страны полководец не мог, но и носить такой подарок не хотел. А выхода нет: узнает Екатерина, что он без шубы ездит, решит, что брезгует.

Думал, думал Суворов и придумал. Стал этого соболя с золотыми петлицами и зеленым бархатом с собой везде возить, но одевать лишь у императорского дворца. Выйдет из кареты, сменит быстренько свою старую шинель на роскошную пушнину и бегом по лестнице наверх. А там уж шубу лакею сбросить можно. Вот такой он был, великий русский стратег и тактик!

Недавно просмотренный товар