Козьи шкуры. Классификация, свойства, использование.

Шкуры коз отличаются от овчин плотностью, прочностью и эластичностью. Немаловажную роль играет так же их водонепроницаемость. Знаменитое шевро выделывается из шкур молодых козликов. И хотя шкуры диких коз не слишком популярны как сырье для кожевенной промышленности, шкуры домашних коз используются как сырье для изготовления великолепных кож и так же часто как шубные и меховые полуфабрикаты. Это связано с наличием некоторых пород, дающих теплый и красивый мех, изделия из которого замечательно выглядят и очень теплые.

Чтобы было более понятно, шубным сырьем называют шкуры, которые выделываются особым образом и идут на изготовление верхней одежды, носимой мехом внутрь. Это всевозможные дубленки, тулупы, кожаные куртки из цельной шкуры, мех которой занимает место подкладки.

Меховым сырьем называют шкуры, которые используются для изготовления изделий, носимых мехом наружу. Это шубы, манто, муфты, полушубки и другие виды верхней одежды. Козий мех используется так же для изготовления оригинального меха «муфлон».

Классификация козьих шкур

В зависимости от сезона, в который происходит убой животных, козлину делят на зимнюю, весеннюю, летнюю и осеннюю. Они сильно отличаются по своим качествам и, соответственно, используются для различных целей.

Зимняя козлина

Зимняя козлина – самая лучшая для производства меховых и шубных изделий. Получают ее в период с ноября по начало февраля. Имеет хорошо отросший, густой и длинный шерстный покров, содержащий большое количество пухового волоса. Такой материал определяется как козлина пуховой спелости. Пух в таких шкурах тонкий, густой, мягкий, по длине достигает 3,5-4,5 сантиметра.

Зимнее сырье идет на производство высококачественной галантерейной кожи, обувной кожи. Козлина советской шерстной породы и гибридов с ней используется для производства меховых изделий, а козлина придонской пуховой породы становится лучшим шубным сырьем.

Меховые изделия из козьих шкур

Весенняя козлина

Весенние козлины получают с февраля по начало июня. Это сырье самого низкого качества. Мездра рыхлая и тонкая, что объясняется истощением животных в зимний период, весенней линькой и другими факторами.

Такие шкуры не пригодны не только для выделки меха и производства шубных изделий, но и не представляет ценности для кожевенной промышленности. Такое положение дел обусловлено невысокой плотностью весенних козлин и большим количеством механических дефектов на шкурах.

Летняя козлина

Летние козлины получают при убое животных в июне и июле. Плотность мездры такого сырья недостаточная, летний мех редкий и короткий, пуха, как правило, нет совсем. В коже отсутствуют жировые включения, делающие ее пластичной.

Летние козлиные кожи используются для изготовления шевро – кожи, использующейся в галантерейной и обувной промышленности, а так же кожи для подкладок верхней одежды.

Шевро – от французского chevreau — козлёнок, кожа хромового дубления. Раньше «шевро» называли кожу, выделанную исключительно из козлиных шкур, теперь же так называют и телячью и ягнячью кожи, выделанные похожим образом. Выделка шевро достаточно трудоемка и разделена на множество этапов. Но в результате получается очень мягкая тонкая кожа, идеально подходящая для изготовления галантерейных изделий и обувного верха.

Из козьих шкур изготавливают не только верхнюю одежду...

Осенняя козлина

Осенние козлины получают при убое животных с августа по конец октября. Это сырье более высокого сорта, чем летнее, обладает большим сроком хранения. Мех более густой, с прослойкой редкого короткого пуха. Мездра плотная, пластичная.

Назначение осенних козлин – в основном выделка ценных видов шевро, выделка кожи для изготовления верхней одежды (куртки, плащи и так далее), в меньшей степени выделка дорогой подкладочной кожи.

Сырье, полученное при убое от коз советской шерстной породы, горно-алтайских коз, и всех гибридов с этими двумя породами, используется для выделки мехового сырья и шубных козлин.


Таким образом, видно, что диапазон использования козьих шкур достаточно велик, и зависит от многих факторов, основополагающими из которых являются порода и сезон убоя животного. Однако большую роль играет и возраст животного. Шкуры молодых козлят до 6 месяцев ценятся гораздо дороже, чем шкуры взрослых особей и лучшее кожевенное и меховое сырье получают исключительно от молодняка.

Козьи шкуры

Недавно просмотренный товар