Технология выделки меховых шкур

Фабричная выделка шкур мало чем отличается от выделки ручной, но все же есть несколько принципиальных моментов в плане механизации этого сложного процесса. Эта тема вкратце была раскрыта здесь: Норка: от шкурки до шубы, сейчас мы рассмотрим этот процесс подробнее. Обычно шкурки попадают в цех выделки в законсервированном виде. Подвергаясь сухой консервации, шкурка превращается в твердый и гибкий материал, похожий на картон. И именно с этим материалом приходится начинать работать мастерам по выделке.

Отмока

Первый процесс называется отмока и заключается в отмачивании шкурок. Данный процесс имеет целью придание шкуркам природной мягкости и эластичности, то есть выводу шкурок из состояния консервации. Операция заключается в погружении сырья в воду, нагретую до температуры 40 градусов по Цельсию и выдерживанию там от суток до четырех, в зависимости от вида сырья и технологии консервации. На 10 килограмм сырья расходуется 90 литров воды. Через 4 часа воду меняют, добавляя в новую соль (2кг на 100 литров) и продолжают отмачивать сырье, периодически его помешивая. В конце материал отжимается, собирается в стопки и кладется под пресс для удаления лишней влаги.

Мездрение

Этот процесс преследует цель удалить все прирези мяса и подкожного жира, которые остаются на шкурке после ее съема с тушки. Операцию проводят на специальной мездрильной машине, основным рабочим органом которой является вал из нержавеющей стали с установленными на него винтовыми ножами. Шкурку располагают таким образом, чтобы ножи двигались от хребтовой линии к бокам шкурки и от хвостовой части к шейной. В это же время срезаются все утолщения мездры, которые есть на шкурке. Принцип работы машины основан на различиях в характеристиках плотности среднего слоя шкуры (дермы) и верхнего слоя (мездры). Операция мездрения довольно сложная и требует усиленного внимания. Именно в этот период высока вероятность испортить сырье, срезав вместе с остатками ткани и часть мездры, или даже прорезать шкурку насквозь. Более подробно о пороках шкурок можно прочитать здесь: Наиболее распространенные виды классификации шкурок пушных зверей. В конце мездрения шкурка моется и просушивается до умеренной влажности.

Пикелевание

Операция призвана предотвратить процессы разложения мездры как органического объекта, размягчить коллагеновые соединения в мездре и придать шкурке необходимую кислотность для последующего процесса дубления. Пикелевание проводится в специальных кислых растворах солей, наиболее часто применяемым из которых можно назвать раствор поваренной соли в серной кислоте. Раствор приготавливается в пропорции: 5 грамм серной кислоты и 40 грамм поваренной соли на литр воды. Перед погружением сырья в раствор, его нагревают до температуры 40 градусов по Цельсию. Длительность процесса пикелевания различна и зависит от вида сырья и его количества. В среднем он длится от 6 часов до 4 суток. Кроме окуночного способа пикелевания на некоторых предприятиях используют и намазной способ. В этом случае концентрация пикельной смеси должна быть примерно в два раза выше. Смесь наносится тонким слоем на мездру, и шкурки оставляют вылеживаться. После высыхания процедура повторяется еще раз и еще раз. В среднем необходимо наносить пикельный раствор до четырех раз. После сырье достают и укладывают в стопки под пресс для удаления лишней влаги, что занимает еще сутки. После этого отжимают.

Процесс пикелевания

Дубление

Процесс дубления заключается в обработке мездры дубящими растворами, после чего уменьшается усадка шкуры во время сушки, минимизируется ее подверженность намоканию, повышается прочность и улучшаются качественные характеристики меха. Наиболее простыми считаются технологии дубления с использованием натуральных дубильных веществ, таких как дубовая кора или кора ивы. Однако на предприятиях эти способы не используются, так как считаются устаревшими.

В настоящее время наиболее распространенной является технология дубления с использованием хромпика (K2Cr2O7), муки, концентрированной серной кислоты и воды, взятых в соотношении 1,5:3,2. Сначала готовят водный раствор серной кислоты, после чего добавляется хромпик и при постоянном помешивании - мука, пока раствор не примет темно-зеленый цвет и не начнет густеть. Затем ему дают выстояться не менее 12 часов, но лучше всего действует раствор, выстоянный 15 часов.

После этого готовится рабочая дубильная смесь. Стоит обратить внимание, что объем емкости, в которой будет происходить дубление должен быть минимум в десять раз больше объема дубильного раствора. В этой емкости один объем пикельного раствора смешивается с двумя объемами теплой воды, после чего в него добавляется дубильная смесь в пропорции 20 миллилитров на литр раствора. Продолжительность дубления составляет 48 часов, причем каждые 8 часов шкурки из раствора вынимаются, и в раствор добавляется кальцинированная сода из расчета на 1 литр раствора 5 грамм соды первый раз, 10 грамм соды второй раз. Через двое суток шкурки вынимаются и оставляются для "пролежки" еще на двое суток.

Процесс дубления

Жирование

Эта операция проводится для придания коже мягкости и эластичности и заключается, как видно из названия, в введении в мездру шкурки жировых веществ, которые, собственно, и вызывают такой эффект. Для жирования наиболее часто используют водные эмульсии животных жиров. Жируются шкурки чаще окуночным методом, при котором в емкость с жировой эмульсией опускают партию сырья и выдерживают в ней до 8 часов. После того как процесс жирования завершен, шкурки достают, растягивают на правилах и сушат до полного удаления избытка влаги.

Следующий процесс - жирование

Разминка

Последним процессом в выделке шкурок является их разминка. Когда после жирования при сушке лишняя влага испаряется, но шкурка еще достаточно влажная, ее начинают разминать и осторожно растягивать в разных направлениях. После этого мех расчесывается для придания ему товарного вида, и шкурка готова к отправке в пошивочный цех.

Завещающий этап - процесс разминки

Недавно просмотренный товар