Мех кролика - царская легкость и тепло

Да, он недорогой. Но "недорогой" не значит "плохой". Мех кролика - хороший. По некоторым показателям - так вообще отличный. Простой, но убедительный пример: зимнюю одежду для детей царской семьи шили из меха кролика.



Император Николай II с семьей на отдыхе в Царском Селе
Пальто на меху и муфты - вот что было из кролика в гардеробе царских детей


Достоинства и недостатки

Тепло. По способности удерживать тепло мех кролика находится на втором месте. На первом - песец и северный олень. На втором месте рядом с кроликом - лисица, норка, бобер, соболь. Неплохая компания? Запоминаем: кролик по "теплости" равен норке и соболю.


Легкость. О, тут кролик бьет почти всех. Уж песца с северным оленем точно. Разве что норка и опоссум составляют ему конкуренцию в воздушности, невесомости.

Мягкость. И снова кролик - в группе лидеров. Конечно, опережает его шиншилла. Но ненамного (все-таки родственники, а от корней далеко не уйдешь).

Красота. Мех кролика - очень разный с эстетической точки зрения. Есть великолепный, равный тем же норке, шиншилле, чернобурке. А есть некрасивый. Зависит от породы.

Носкость. Самый главный недостаток меха кролика. Очень уж он неустойчив. Специалисты считают, что больше двух сезонов изделие из кролика не живет (если мех не защищен). Тут кролик на 29 месте. На первом месте в рейтинге носкости мехов - выдра, она выдерживает 20 сезонов. Но разве сравнишь ее по мягкости и легкости с кроликом?

На кроличьей ферме
Плодятся, как кролики!
Но недорогим мех кролика является не из-за того, что мало носится. Просто разведение кроликов - это высокодоходный бизнес. Самка кролика плодится 5 раз в год, в среднем это - 20 крольчат. А это ведь не только шкуры, но и пух (!), и, конечно, мясо. При этом содержать кроликов не сложно. Никаких особых условий или питания им не нужно. Главное, чтобы отсутствовали опасности в виде хищных зверей. И не потому, что хищники съедят кроликов. А потому, что от страха у кроликов резко сокращается продолжительность жизни (недаром о трусах говорят, что у них "душа заячья"). Вот и получается, что даже при невысокой цене кролики приносят высокий доход.

Из истории

Кролики-рекс Французский кролик-орилаг
Селекция не имеет границ

Ареал обитания кроликов изначально был небольшой (Иберийский полуостров, юг Франции и северо-западная Африка) и расширился благодаря римлянам и норманнам, которые завезли кроликов в Европу. Кстати, римляне к тому времени их уже одомашнили и даже держали в качестве домашних питомцев. А в 18-20 вв. кролики были привезены в Австралию, США, Новую Зеландию. В России это пушистое животное обитает в основном на Северном Кавказе и Приазовье.


Виды кроличьего меха

Неокрашенная шкурка серого кролика Кроличий мех с естественными цветовыми переходами
Мех естественного окраса

Сегодня насчитывается около 60 подвидов кролика, мех которых отличается длинной ворса и качеством пушнины.
В современном производстве наибольшей популярностью пользуются кролик-рекс, орилаг и ангорский. Рекс, или королевский кролик выведен селекционерами специально для того, чтобы повысить носкость и при этом добиться уменьшения стоимость изделий. Именно он чаще всего используется недобросовестными продавцами в качестве фальсификации меха шиншиллы.
Селекция кролика-рекс и 15-летний опыт научных исследований позволили вывести новый подвид - орилаг. Интересно, что шкурка орилага отлично поддается дублению. И дизайнеры умело этим пользуются, представляя двусторонние вещи без использования подкладочной ткани. На обратной стороне специальная обработка позволяет создать шелкографию, эффект кожи, замши или джинсы.
Ангорский кролик используется для производства ангорской шерсти в качестве более дешевого аналога сырья, получаемого от турецких высокогорных коз.


Где используется

Из меха кролика можно даже вязать Пальто на меху кролика Garioldi с соболиной отделкой Дизайнерское платье из меха кролика
Кроличий мех в детской и взрослой одежде

Как и другие виды меха, кроличий поддается всем видам обработки: окрашиванию, стрижке, грувингу. А стриженый мех очень напоминает велюр или бархат.
Так и получается, что мех кролика наиболее востребован в трех сегментах верхней одежды:
- в детской (потому что мягкий, как плюшевая игрушка, теплый и легкий);
- в дизайнерской (потому что обрабатывается каким угодно способом, стоит недорого - это дает простор фантазии)
- в повседневной верхней одежде для взрослых - в качестве подкладок или подстежек. Когда мех не контактирует напрямую со средой или телом (не трется), защищен от таких контактов прослойкой из ткани, его носкость увеличивается. А при увеличении носкости как не воспользоваться такими преимуществами, как легкость и тепло!


Недавно просмотренный товар