Виды кожи

Изделия из выделанной кожи не все одинаковы, так же не одинаков и материал, из которого их изготавливают. Кожа - название общее, объединяющее все ее виды, которые используются в производстве, даже экзотические, о которых отдельно можно прочитать в статье Экзотические виды кожи. Если присмотреться, то можно заметить много различий между изделиями, изготовленными из разных видов кожи, да и используются эти виды по-разному. Кожи выделываются из шкур домашних животных, и в зависимости от вида животного и его возраста из его шкуры производится один или несколько видов кожи. Более подробно о кожевенном сырье Вы можете посмотреть в статье Виды кожевенного сырья. Давайте рассмотрим самые известные.

Опоек

Это кожа, получаемая из телячьих шкур возрастом до шести месяцев. Мягкая и эластичная, она используется для производства верхней одежды. Наружная сторона кожи покрыта частым ворсом, а внутренняя имеет вид светлой замши.

Выросток

Выросток получают из шкур телят возрастом свыше шести месяцев. По внешнему виду кожа аналогична опойку, однако менее эластичная и мягкая. Зато выросток более плотный, что делает ее более приемлемым сырьем для изготовления кожаных курток. Ворс на наружной стороне кожи более грубый.

Наппа

Тонкая кожа, которая выделывается из шкур крупного рогатого скота. Наппа - полуанилиновая кожа, выделанная при помощи дубления. Мягкая тонкая кожа, обладающая очень красивым верхним слоем. Может быть как матовая, так и блестящая. В первом случае обрабатывается семианилиновой пропиткой, во втором на нее наносится анилиновое покрытие. Рельеф может быть как гладким, так и перфорированным. Используется для изготовления качественной верхней одежды и галантерейной продукции дорогого сегмента.

Шевро

Кожа, изготавливаемая из козлиных шкур. Мягкая, тонкая, прочная и эластичная, эта кожа изготавливается путем хромового дубления и используется для производства дорогой кожаной верхней одежды и верха обуви. Это один из самых известных и качественных видов кожи.

Шеврет

Шеврет - это кожа, аналогичная шевро, но изготавливаемая из овечьих шкур. Поскольку овчина более рыхлая и менее прочная, чем козлиная шкура, то и шеврет в этих показателях уступает шевро. Это более дешевая кожа, идущая на изготовление кожаной одежды и обуви.

Шагрень

Грубая кожа, изготавливаемая из спинной части шкур лошадей, ослов, куланов и некоторых видов рыб, например ската и акулы. Кожа не подвергается дублению, толстая и пористая. По внешнему виду шагрень напоминает кору апельсина. Применяется в основном в декоративных целях, для украшения изделий из другого материала, однако из акульей кожи и кожи ската изготавливают очень прочные и красивые кожаные куртки.

Лайка

Получают из шкур ягнят и козлят жированием и хромовым дублением. Очень тонкая и эластичная гладкая кожа, имеющая по всей площади одинаковую толщину. Применяется для изготовления перчаток. Кожа изготавливается из частей шкур, не годных для выделки более толстых кож, идущих на галантерейное производство и изготовление верхней одежды.

Сафьян

Эта кожа давно не производится в промышленных масштабах, однако некоторые мастера продолжают ее выделывать. Для выделки сафьяна используется козлиная шкура, которая обрабатывается при помощи растительного дубления и красится во всевозможные яркие цвета. Кожа очень мягкая, эластичная, прочная. Применялась для изготовления мягкой кожаной обуви.

Замша

Кожа, изготавливаемая из шкур оленей, диких коз и лосей путем хромового дубления. Замша обычно мягкая и рыхлая, что не мешает ей быть очень прочной. Лицевая сторона замши имеет низкий, густой мягкий ворс, очень приятный на ощупь. Применяется для изготовления одежды и обуви.

Велюр

Изготавливается из любого вида шкур путем хромового дубления. От других видов кож велюр отличает то, что одна из сторон шлифуется абразивным кругом. Если шлифовке подвергается лицевая сторона, кожу называют лицевым велюром, если обратная - то тогда этот вид кожи называют бахтармяным велюром. Применяется для изготовления верхней кожаной одежды.

Чепрак

Кожа, выделываемая из спинной части шкур крупного рогатого скота жировым дублением. Очень толстая, прочная и плотная кожа, применяемая для изготовления галантерейных изделий, сумочек и портмоне.

Напплак

Напплаком называют наппу, лицевая сторона которой подверглась лакировке. Применяется для изготовления верхней кожаной одежды.

Шора

Кожа, изготовленная путем жирового дубления из шкур крупного рогатого скота. Более тонкая, мягкая и пластичная, чем чепрак, изготовленный из того же сырья схожим методом.

Юфть

Кожа, изготавливаемая методом жирового дубления из шкур крупного рогатого скота. Но сырье для этого вида кожи берется не со спины, как для чепрака или шоры, а с живота животного. Эта кожа намного тоньше, мягче и пластичнее, и применяется для изготовления галантерейной продукции дорогого сегмента. Может подвергаться лакировке, шлифовке или анилированию.

Спилок

Кожа, полученная путем роспуска по площади хромовых и жировых кож. В зависимости от слоя, может быть лицевым, срединным или бахтармяным. Для изготовления этого вида кожи используются только толстые сорта кож, в целом виде не используемые для изготовления верхней одежды или обуви. Из свиных кож путем спиливания изготавливают спилки, используемые для производства верхней одежды и обуви, а из кож крупного рогатого скота - обувные и мебельные спилки.

Как видно из классификации из конечного количества видов сырья производится бесконечное множество видов кожи, которая используется в совершенно различных целях. Поэтому стоит внимательнее присматриваться к качеству кожи при покупке того или иного кожаного изделия.

Недавно просмотренный товар