Классификация лисиц (часть третья)

В прошлой статье были рассмотрены черно-бурые, серебристо-черные лисицы и те гибриды и новые породы, которые удалось вывести на базе серебристо-черной лисы благодаря вторичным мутациям, межпородному скрещиванию и последующему тщательному отбору в более поздних поколениях. Классификация лис (часть вторая)

Однако, стандартная рыжая окраска тоже достаточно вариативная и насчитывает большое количество оттенков, образующих породные группы основной доминантной линии лисиц. Также популярны гибриды, полученные в результате скрещивания серебристо-черных лис с рыжими, и межвидовые гибриды. Рассмотрим эти ветви подробнее.

Крестовые шкурки

Среди лисьих шкурок особняком стоит продукция, которую получили в результате скрещивания черно-бурых или серебристо-черных лисиц и обыкновенных рыжих. Такие шкурки называют сиводушками, или крестовыми за характерный рисунок в виде креста, образованный черными полосами, проходящими по хребту и лопаткам шкурки. Они отличаются своеобразным внешним видом и тоже подразделяются.

Лисица gold cross. Имеет темно-рыжий мех, по тону приближающийся к коричневому, с ярко выраженным черным крестом. В отдельных случаях шкура окрашена в черный цвет, на котором выделяются рыжие пятна на боках, шее и задней части. Мех длинный, ровный, очень густой. Свое название шкурки получили за золотистый оттенок, который образуется благодаря расположенным по всей площади шкурки редким серебристым остевым волосам.

Шкурка лисицы gold cross

Лисица cross. Характеризуется более светлым рыжим мехом, выраженным черным крестом, образованным черным остевым волосом, находящимся в области хребта и лопаток. Ость имеет шесть зон разной окраски. Снизу вверх: черный, рыжий, черный, белый, рыжий, черный. Благодаря такому сочетанию, шкурка приобретает скорее светло-коричневый оттенок, чем рыжий.

Шкурка лисицы cross

Лисица arctic marble cross. Шкурки такого окраса получают при скрещивании обыкновенной рыжей лисы с лисами "арктический мрамор", снежными и другими белыми подвидами серебристо-черной лисы. Шкура по всей площади имеет очень светлый белый цвет с неярко выраженным, размытым черным крестом, доходящим на шкурке лишь до области крестца. Вокруг черного креста присутствует небольшое количество рыжих волосков, они создают впечатление золотистого ореола.

Шкурка лисицы arctic marble cross

Рыжие шкурки

Основной цвет лисы – рыжий и он также имеет множество оттенков. Вариативность цветовой гаммы зависит от многих факторов, одним из которых является географическое положение популяции. Различают шесть основных оттенков шкурок лис, добываемых в дикой природе. Определяют отношение шкурки к одной из групп по цвету остевого волоса и верхней трети подпушки.

Очень темная. Шкурки имеют темно-вишневый оттенок, достаточно насыщенный и равномерный. По хребтовой части шкурки проходит ярко выраженная темная полоса, хвост красно-черный с белым кончиком.

Темная. Шкурки имеют темно-красный цвет, самый темный из всех оттенков красного, встречающийся у лисьего меха. По хребтовой части проходит полоса более насыщенного красного цвета, чем вся остальная шкурка. Хвост вишнево-красный с белым кончиком.

Средне окрашенные. Шкурки более светлые, ярко-рыжего цвета. По хребтовой части проходит красная полоса, но доходит только до уровня бедер, после чего сливается с основным окрасом шкурки. Бока светлее спинной части, на брюхе цвет может переходить в белый. Хвост ярко-рыжий с белым кончиком.

Светлые. Шкурки светло-красного, почти оранжевого цвета. Хребтовая полоса выражена слабо, в некоторых случаях сливается с основным окрасом и не видна вовсе. Хвост окрашен так же, как и вся шкурка, кончик белый. Некоторые особи имеют в районе крестца большое количество остевых волос с непигментированными (белыми) кончиками. Создается видимость серебристости меха.

Очень светлые. Шкурки очень светлого рыжего цвета, иногда золотисто-желтого. Хребтовая полоса не выражена, в большинстве случаев практически не видна. Хвост намного темнее основного цвета шкурки, кончик белый.

Гибриды. Шкурка по внешнему виду напоминает шкурки крестовых лисиц (сиводушки), однако крест, состоящий из остевых волос хребта и лопаток, не черного цвета, а насыщенного темно-красного, в то время как основная часть остевого волоса намного светлее. Верхняя треть подпуши имеет красноватый оттенок, ость на морде и хвосте представляет собой чередование красного и черного цвета. Создается эффект "полосатости". Кончик хвоста белый.

Огненный фактор

В результате скрещивания лис с различной окраской, были получены особи, шкурки которых имеют так называемый "огненный фактор". Сочетание рыжего, огненно-красного и серебристого остевых волос дало удивительные по своему внешнему виду шкурки. Например, была выведена такая порода, окрас шкурки которой назвали "арктический огонь". Снежно-белая шкурка в области хребта имеет тонкую черную полосу, вокруг которой находится участок золотисто-красной шерсти, похожей на языки пламени. Также популярными стали шкурки под названиями "снежный свет" и "огненно-золотая лиса".

Шкурка огненно-золотой лисы

Искусственно созданные окрасы рыжей лисицы

В условиях разведения в звероводческих хозяйствах, благодаря межвидовому скрещиванию, были созданы совершенно уникальные окрасы рыжей лисицы. При скрещивании рыжих лис различной окраски с песцами, селекционеры получили ряд окрасок, разительно отличающихся от того, что имелось ранее. Ген окраски песца в данном случае отвечал за огненно-золотой окрас шкуры получаемых гибридов.

Золотой остров. Шкура кремового оттенка с серебристой и белой остью в районе воротника и брюха. По хребту проходит характерная полоса серого цвета. Серебристые остевые волоски, разбросанные по всей площади шкурки, дают эффект свечения меха, за что порода и получила свое название.

Шкурка лисицы золотой остров

Северный свет. Шкура темно-кремового цвета с серым оттенком и участками белой ости, создающими эффект серебрения и свечения меха. По хребту проходит широкая полоса темно-серого цвета, интенсивность окраски которой уменьшается с удалением от хребтовой линии. Хвост намного темнее основного окраса, кончик хвоста белый.

Шкурка лисицы северный свет

Фаун лайт. Шкура жемчужно-кремового цвета с отдельно расположенными белыми волосками, создающими эффект серебрения. По центру проходит серая полоса, ярко выраженная по хребтовой линии и приобретающая размытость на удалении от средней линии шкурки. Хвост более темного, насыщенного цвета, кончик хвоста белый.

Шкурка лисицы фаун лайт

Существует еще множество менее известных оттенков лисьего меха, но любой из них в сочетании с другими свойствами, которыми обладают лисьи шкурки, всегда востребован и приобретает все большую и большую популярность. О свойствах лисьего меха можно прочитать тут: Лисий мех.

Жилетка с капюшоном из лисьего меха Зимнее бежевое пальто трапеция с мехом лисы Модная зимняя куртка-парка на меху лисы
Изделия с мехом рыжей лисы немецкого бренда Rolf Schulte нашего каталога
Недавно просмотренный товар