Норка: от шкурки до шубы


Выделка шкурок

На фабриках шкурки норок проходят процедуру выделки. Эта процедура включает в себя следующие технологические процессы: отмока, мездровка, обезжиривание, дубление, сушка, отволаживание, разбивка, чистка мездры, чистка меха. Как видно из перечисленного списка, это длительный и трудоемкий процесс, который растягивается на несколько дней.

Отмока применяется в том случае, если шкурки пришли на переработку в законсервированном виде. Этот процесс насыщает высушенную мездру влагой, делает ее эластичной, мягкой и готовой к дальнейшей обработке.

Мездровка – процесс очистки мездры от ненужных примесей, способных вызвать гниение или прение материала. Шкурку очищают от остатков мяса и жира тупым предметом, обычно тупой косой или ложкой, после чего отправляют на следующие операции.

Обезжиривание, или пикелевание шкурки, направлено на извлечение при помощи специальных растворов из мездры избыточных жировых волокон. Этот процесс длится почти сутки, в результате чего из кожи выделяются все ненужные компоненты, она становится мягкой, эластичной.

Процесс дубления призван придать шкурке прочность, закрепить качества, полученные ею в результате обезжиривания. Раньше он проводился при помощи натуральных дубильных веществ, таких, как дубовая кора, ива, ольха, багульник болотный, крапива, которая давала лучший результат. Сейчас на крупных предприятиях используются химические реактивы схожего действия.

Процесс дубления

Отволаживание заключается в следующем. По окончании дубления шкуркам дают отлежаться в стопках около двух дней. В это время с них стекает раствор, они подсыхают, дозревают.

Процесс отволаживания шкурок норки

После этого мездру покрывают жировой эмульсией, которая обеспечивает шкуркам последующую защиту от влаги и увеличивает прочность кожного покрова.

Последним этапом шкурки сушатся при температуре тридцать градусов, мех расчесывается мягкой щеткой. При необходимости шкурку в это время дополнительно разминают, придавая ей больше эластичности.

После этого некоторые шкурки отправляют на покраску. Такой процесс используют в тех случаях, если цвет меха шкурки не отвечает стандартному, или шкурка неравномерно окрашена. Иногда окраску производят для того, чтобы придать меху цвет, имеющий большую стоимость по сравнению с натуральным.

Ну вот, шкурки выделаны, и готовы для использования в пошиве верхней одежды. Теперь их передают закройщикам, которые будут заниматься раскроем поступившего мехового сырья и комплектацией шкурками каждого шубного изделия отдельно.


Раскрой шкурок норки

Существует несколько технологий пошива шуб из норки, различающихся способом кроения шкурки.

Раскрой шкурки по лекалам с целью получить детали определенной формы. Этот способ используется для получения мелких деталей при изготовлении воротников, манжет, оторочки и так далее. Из картона изготавливается лекало, по которому и кроится часть шкурки. Метод хорош тем, что для мелких деталей шкурка используется полностью, без остатков.

Обкрой целой шкурки или ее половинки по шаблону. В этом случае получают одинаковые по размерам пластины, из которых потом и шьют шубу. Обычно в этом случае используется только спинка. Этот метод раскроя шуб не экономичен, и как следствие, шубы, пошитые по такой технологии, очень дороги. Зато при пошиве используется только лучшая часть шкурки, что гарантирует изделию больший срок службы. Да и мех на спинках животных самый густой и красивый.

Шаблон для обкроя шкурки норки

Более сложным, но в то же время наиболее часто используемым способом является роспуск шкурки. В этом случае шкурка нарезается на полосы, которые потом сшиваются между собой. Этот метод приобрел популярность в виду того, что он позволяет увеличить длину шкурки за счет уменьшения ее ширины. При этом так же шкурка используется полностью, не оставляя обрезков и остатков. В этом плане метод весьма экономичный, хотя и трудозатратный.

Последним этапом покроя является раскрой меховых полотен, полученных путем сшивания частей шкурок, на детали самой шубы. По специальным выкройкам из жесткого материала вырезаются лекала, которые и используются во время покроя. Шкурка кроится с внутренней стороны, по мездре, режется специальным кожевенным ножом или ножницами.

После завершения всех этапов, рассмотренных выше, приступают непосредственно к пошиву шубы. Об этом мы расскажем вам в нашей следующей статье.


Читайте также «Норка: от щенка до шкурки».

Недавно просмотренный товар