Классификация лисиц (часть вторая)


Рыжая лисица является наиболее известным и востребованным пушным зверем из рода лисьих. Видовую классификацию рода лисьих можно посмотреть здесь: Классификация лисиц (часть первая). Наряду с доминирующим огненно рыжим окрасом этого зверя, встречается и масса нестандартных оттенков, как естественных, так и искусственно полученных путем скрещивания. Всего встречается более пятидесяти окрасов рыжей лисицы, но самыми популярными считаются подвиды черно-бурой и серебристо-черной лис. Рассмотрим наиболее известные и востребованные из них.


Черно-бурая лисица

Одним из самых востребованных и дорогих считается мех черно-бурой лисицы. Этот зверь впервые был обнаружен в Северной Америке и представляет собой естественную мутацию гена окраски рыжей лисицы. В любой популяции рыжей лисицы Северной Америки до 8% поголовья имеют черно-бурый окрас. При этом можно выделить несколько вариантов: полностью черный с белым кончиком хвоста, серый с буроватым отливом, серый с серебристым отливом, серый с голубоватым отливом, черный с пепельными боками и брюхом. При любой окраске кончик хвоста остается белым.

Черно-бурая лисица

Серебристо-черная лисица

Серебристо-черная лисица – это продукт скрещивания обыкновенной рыжей лисицы и мутировавших форм южноамериканских особей. Результатом такой мутации и стал черный окрас остевых волос меха лисы. От черно-бурой лисы этот подвид отличается тем, что у него в принципе не возможно появление рыжих остевых волос, в то время как черно-бурая лиса может иметь рыжий окрас меха на внутренней стороне ушей, лопатках, бедрах и боках. Черный окрас остевого волоса и более светлая подпушь дают в сумме серебристо-черный цвет шкуры, интенсивность которого может варьироваться от почти серебристого до почти черного. Кончик хвоста в любом случае остается белым. В диком виде встречается на Аляске и всем севере Североамериканского материка. Серебристо-черная лиса имеет самый длинный мех, а также служит родительской формой для искусственного выведения новых подвидов с оригинальным окрасом шерсти.

Серебристо-черная лисица

Искусственно выведенные расцветки серебристо-черной лисицы

В результате длительной селекции вторичных мутаций гена окраски остевого волоса от особей серебристо-черной лисы было искусственно выведено несколько новых подвидов, имеющих оригинальную окраску шерсти. Все новые подвиды появились в середине-конце двадцатого века и приобрели достаточно высокую популярность.

Платиновая лисица. Данный подвид выведен в Норвегии в 1933 году. Окрас характеризуется слабой окраской остевого волоса и появлением на шерсти своеобразного рисунка в виде белых пятен. Характерна белая полоса на морде, проходящая от кончика носа через лоб к затылку и сливающаяся с белым шейным воротником, плавно переходящим в белое брюхо. Кончики лап и хвоста тоже белые. Имеет характерную пигментацию остевого волоса - окрашенный кончик и белые нижние две трети. Такой волос называется "платиновым", откуда и произошло название подвида.

Платиновая лисица

Лисица "Арктический мрамор". Выведена в Норвегии в 1945 году путем строгого селекционного отбора особей, произошедших от производителя с вторично мутировавшим геном окраски остевого волоса. В отличие от платиновой лисицы, арктический мрамор не имеет двухцветной ости, а ее окрас складывается из двух видов остевых волос - белых и черных. Черная ость проходит преимущественно по хребтовой части шкуры и седлу (бедрам) животного. Также на шкуре могут быть разбросаны черные пятна в хаотическом порядке, образуя мраморный рисунок. Остальная часть ости преимущественно белая.

Жемчужная лисица. Выведена в сороковых годах двадцатого века в Соединенных Штатах Америки. Представляет собой селекцию повторно мутировавшего гена окраски серебристо-черной лисы. Как и платиновая, жемчужная лисица имеет ослабленную окраску остевого волоса, однако у нее отсутствует рисунок, образованный белой окраской ости. Ослабленная пигментация волоса при общем окрасе, характерном для серебристо-черных лисиц, дает красивый голубовато-серый оттенок, характерный только для этого подвида.

Жемчужная лисица

Беломордая лисица. Общий окрас соответствует обыкновенным серебристо-черным лисам, однако этот подвид имеет белый рисунок, характерный для платиновой лисицы. В некоторых случаях черный цвет основной массы ости по интенсивности превышает исходную форму (серебристо-черную), а рисунок сводится к небольшим белым пятнам на голове и брюхе.

Беломордая лисица

Снежная лисица. Порода выведена в Бакурианском зверосовхозе СССР в сороковые годы двадцатого столетия. Имеет пигментацию шерсти, похожую на пигментацию лисицы "арктический мрамор". Подвид характеризуется белым цветом ости с черными ушами, кончиками лап и хаотически разбросанными черными пятнами по всему телу. Черный хребет и седло отсутствуют.

Снежная лисица

Лисица сапфир. Выведена в середине восьмидесятых годов двадцатого столетия путем скрещивания двух подвидов жемчужной лисицы (северного и южного) с последующим жестким селекционным отбором. Окрас шерсти более глубокий, чем у жемчужной лисицы, с отчетливым голубым отливом, благодаря которому эта порода и получила свое название.

Лисица сапфир

Большое разнообразие наблюдается также в традиционном рыжем окрасе лисицы и у помесей серебристо-черной и рыжей лисиц, называемых крестовками, или сиводушками. Об этих породах подробно вы сможете прочитать здесь: Классификация лисиц (часть третья).

Недавно просмотренный товар